Большие проекты малых городов. Как живут металлурги Южного Урала

19 Июля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Большие проекты малых городов. Как живут металлурги Южного Урала


Региональные власти в тесном сотрудничестве с градообразующими предприятиями развивают эти территории.

Металлургические города Кыштым и Карабаш служат уникальным примером переосмысления индустриального наследия в современных условиях, а также социального партнерства, экологической ответственности, содружества и гармоничного развития города и производства. В День металлурга в рамках рабочего визита их посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона осмотрел социальные объекты, возводимые в этих промышленных центрах, а также пообщался с местными жителями и поздравил их с профессиональным праздником.

Курс на развитие

Рабочую поездку к металлургам Алексей Текслер начал с посещения Кыштыма. В этом году городу, как и местному градообразующему производству, исполнилось 265 лет. За последние годы здесь появилось множество объектов социальной инфраструктуры, и их строительство продолжается.

Первым объектом, на который прибыл губернатор, стал жилой дом в поселке Каолиновый, который возводится по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В новую пятиподъездную пятиэтажку уже в этом году переедут 115 семей.

Караьаш_Кыштым_Каргаполов_1658044093025_Шеболаева-и-Текслер.jpg

Глава региона осмотрел строящийся дом, который должны были сдать еще в январе, и высказал пожелания главе Кыштыма Людмиле Шеболаевой, а также руководителю компании-подрядчика «Стройоптимум» Владимиру Степанову завершить работы в ближайшее время, чтобы кыштымцы могли переехать в новое жилье не позднее сентября. Кроме того, Алексей Текслер поручил местным властям подготовить свои предложения по развитию инфраструктуры поселка, которая, по его словам, «не должна отставать»: здесь планируется построить детский сад, котельную с увеличенным объемом, а также фельдшерско-акушерский пункт.

Следующей остановкой губернатора стал построенный на территории микрорайона Нижнего Кыштыма физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», распахнувший свои двери в День металлурга и ставший главным подарком для горожан.

Караьаш_Кыштым_Каргаполов_photo_2022-07-17_11-31-26.jpg

Возведенное в кратчайшие сроки современное здание расположилось на месте старого спорткомплекса. В двухэтажном просторном комплексе общей площадью 2,6 тыс. кв. метров расположены игровой и тренажерный залы, залы борьбы и фитнеса, скалодром, электронный тир, конференц-зал, раздевалки, оборудованный медицинский кабинет и сауна для восстановления спортсменов.

— В прошлом году, когда я был здесь, в Кыштыме, даже не верилось, что через год мы откроем новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Сегодня это происходит, и это по-настоящему здорово! — сказал на открытии Алексей Текслер. — В нашем регионе большой запрос на спорт. Я помню, когда мы в конце 2019 года запустили ледовый дворец, какая была реакция от жителей. Востребованность спортивных объектов достаточно высока. Новый ФОК — это уникальный спортивный объект в целом для нашего региона. Я думаю, он будет пользоваться огромной популярностью.

Караьаш_Кыштым_Каргаполов_photo_2022-07-17_16-07-41.jpg

Говоря о Кыштыме, Алексей Текслер подчеркнул, что город действительно развивается.

— Самое главное, что мы строим новые социальные объекты, в городе идет активное дорожное строительство, люди это отмечают, — отметил губернатор. — Мы начали реконструкцию «Белого дома». Последние десятилетия он приходил в упадок. Это неправильно, потому что это важный исторический объект для города. Также важно, что в Кыштыме появляются новые объекты благоустройства. Есть задумки сделать в городе набережную. Мы обращаем пристальное внимание и на развитие здравоохранения. В этом году запланирован большой объем работ по хирургическому корпусу городской больницы. В следующем году в поселке Каолиновом, где мы осмотрели новый дом, будет построен ФАП.

200-летний юбиляр

Программа рабочей поездки в Карабаш, празднование Дня города которого традиционно совпадает с Днем металлурга, была довольно насыщенной. Визит губернатора начался в историческом центре города на набережной Карабашского пруда, где накануне под залпы салюта запустили плавающий светомузыкальный фонтан. Установка фонтана лишь часть масштабного проекта благоустройства набережной и прилегающей к предприятию территории.

Караьаш_Кыштым_Каргаполов_1658054720987.jpg

Затем Алексей Текслер принял участие в открытии нового пожарного депо, где базируется 72-я пожарно-спасательная часть. Строительство нового объекта было начато в конце прошлого года в рамках соглашения между ГУ МЧС России по Челябинской области и АО «Карабашмедь». Меньше чем за год на берегу городского пруда был возведен современный комплекс для пожарных.

— Пожарное депо с оборудованием даст возможность закрыть от огня город, социальные объекты, курортную часть озера Увильды и градообразующее предприятие «Карабашмедь», — отметил на открытии объекта Алексей Текслер. — Я благодарен предприятию за решение сделать такой современный объект, который необходим для города. Уверен, что противопожарная обстановка в городе на социальных объектах будет улучшаться.

Караьаш_Кыштым_Каргаполов_photo_2022-07-17_15-53-38.jpg

Далее глава региона проинспектировал текущий этап строительства плавательного бассейна. Его площадь составляет более 1,3 тыс. кв. метров. В комплексе с ним будет работать общественная баня, а на прилегающей территории появятся детская и спортивная площадки, благоустроенная парковка. Открытие бассейна для посетителей планируется в начале учебного года. Здесь же, неподалеку, глава региона посетил храм в честь святителя Иоанна Златоуста и осмотрел отстроенное с опережением сроков здание церковно-причтового дома и воскресной школы. Уже в сентябре она примет первых учеников. Также в новом учебном году при воскресной школе будут работать кружки, мастерская ремесел, театральная студия, а также клубы любителей астрономии и шахмат. Что касается причтового дома, то он уже готов принимать паломников.

В завершение рабочей поездки Алексей Текслер поздравил горожан с юбилеем Карабаша и Днем металлурга во время мотофристайл-шоу от знаменитой российской команды FMX13, которое проходило на центральной площади.

— Я уверен, что скоро Карабаш станет лучшим малым городом нашей страны, — подчеркнул Алексей Текслер. — Желаю каждому из вас здоровья, счастья, успехов, чтобы все получалось. Мы всегда будем вместе. У Карабаша большое замечательное будущее!

Караьаш_Кыштым_Каргаполов_photo_2022-07-17_Текслер-и-дети.jpg

После праздника глава региона пообщался с местными жителями. Именно обратная связь позволяет губернатору не только быть в курсе событий и проблем, держать руку на пульсе, но и улавливать настроение людей. А оно у карабашцев, отметил руководитель региона, за последние годы заметно улучшилось.

— Одна из местных жительниц благодарила нас за то, что город меняется, и люди очень рады, что такие изменения происходят. Для меня это самая главная похвала, которую только можно услышать, — отметил Алексей Текслер. — И я рад, что это все мы делаем вместе с градообразующим предприятием, у которого социально ответственная позиция. Это дает нам возможность с надеждой смотреть в будущее. Мы будем дальше работать, чтобы Карабашский городской округ становился все лучше и лучше. Верю, что у нас все получится!

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

02.10.2022 | 17:04
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

Новости   
Спецпроекты