Будущее за три года. Карабаш станет лучшим малым городом России

28 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Будущее за три года. Карабаш станет лучшим малым городом России


В Челябинской области много малых городов, но один из них некогда прославился на весь мир. И слава эта была отнюдь не со знаком плюс. Речь идет о Карабаше — городе, который еще 20 лет назад был в глубоком упадке. С тех пор изменилось многое, и теперь муниципалитет претендует на новое звание — лучшего моногорода России.

Согласились развивать

Карабаш, как и многие другие уральские города, вырос вокруг предприятия, которое за свою более чем столетнюю историю до неузнаваемости изменило все вокруг себя. В эпоху индустриализации о людях и природе думали чуть меньше, чем о конечном продукте. В итоге на закате СССР земля и вода в некогда прекрасном месте были безнадежно отравлены, а некогда 40-тысячный город начал в прямом смысле умирать.

Еще в конце девяностых годов никто даже представить не мог, что «город без будущего» получит какое-то развитие, но вот в 2004 году главное предприятие «Карабашмедь» приобрела тогда еще молодая компания «РМК». И будущее появилось: за прошедшие годы промышленники вложили немало средств в городскую инфраструктуру, в экологию и само предприятие. Сейчас Карабаш может похвастаться современным спортивным комплексом, обновленными детсадами, санаторием и собственным торговым комплексом. Однако это было лишь началом.

26 января 2022 года стал для городского округа датой «до и после». В этот день в муниципалитет приехали полпред президента в УрФО Владимир Якушев и губернатор Алексей Текслер. Для высоких гостей промышленники подготовили презентацию беспрецедентного проекта — «Новый Карабаш». Подобного примера государственно-частного партнерства в Челябинской области до этого не было.

Карабаш_Куткин_DSC05655.jpg

Теперь к сути. До 2025 года компания «РМК» планирует вложить в городскую инфраструктуру 11,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на возведение ни много ни мало целого микрорайона на две с лишним тысячи квартир. Одним жильем дело не ограничится. Вместе с аккуратными домиками прямо в центре города появятся современная больница, школа и детский сад. Все это объединит сквозная концепция, венцом которой станет новый городской парк, который разобьют на самой высокой точке местности.

«Новый район и социальные объекты, которые станут его частью, сделают Карабаш действительно комфортным, красивым и функциональным. Это будет современный город с хорошей инфраструктурой, развивающийся не по шаблону, а в соответствии с запросами людей. Здесь мы создадим благоприятные условия для жизни и, главное, возможности для успешного старта будущих поколений», — рассказал руководитель АО «РМК» Игорь Алтушкин.

Все это не только слова, а документ, закрепленный на бумаге. В присутствии полпреда Владимира Якушева губернатор Алексей Текслер и председатель совета директоров АО «РМК» Игорь Алтушкин подписали соглашение о сотрудничестве при реализации программы развития Карабашского городского округа до 2025 года.

Карабаш_Куткин_272610365_.jpg

По пути с регионом

Пожалуй, главной особенностью столь масштабной инициативы является ее краткосрочность. Обычно на подобные проекты уходит как минимум десять лет, а тут объекты планируют заложить уже в этом году. Опыт, надо признать, уникальный.

«Вообще, то, что происходит в Карабаше, очень важное и интересное событие не только с точки зрения изменения лица города. Потому что история города непростая. Поэтому, конечно, я хочу поблагодарить и «Русскую медную компанию», ее руководителя за те изменения, которые происходят сегодня на территории, я хочу поблагодарить Алексея Леонидовича Текслера за то, что он активно занимается сегодня развитием муниципалитетов на территории Челябинской области. И Карабаш — один из них. Здесь, мне кажется, как раз мы получили мощнейший синергетический эффект, когда и бизнес, и все уровни власти, а самое главное, жители — все заинтересованы в том, чтобы поменять вокруг себя жизнь, чтобы взглянуть на этот мир по-новому», — обозначил полпред Владимир Якушев.

Полномочный представитель главы государства признался, что проектов подобного масштаба еще не было и другие крупные промышленники могут взять подобную инициативу как пример правильной социальной политики — от решения вопросов и взаимодействия со всеми уровнями власти до соблюдения интересов простых людей. Все проекты благоустройства и социальной сферы промышленники открыто обсуждали с горожанами. Этот формат является абсолютно верной и важной историей. По мнению Владимира Якушева, подобную практику следует распространить не только на весь Уральский федеральный округ, но и на всю страну.

Карабаш_Куткин_272623171_.jpg

Что касается самого проекта «Новый Карабаш», это не только реновация города, а, по сути, совершенно новое развитие.

«Очень важно, что параллельно с этим развивается предприятие. Его деятельность становится более экологичной, растут зарплаты. Молодежь старается обучиться и получить работу на комбинате, это тоже принципиальный вопрос будущего. Развитие экономики и социальной сферы, собственно, это и есть «Новый Карабаш». Мы рассчитываем, что люди будут связывать свою судьбу с этим городом. Еще 10-20 лет назад это все было под очень большим вопросом», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Само собой, промышленники возьмут на себя решение не всех вопросов. Регион не останется в стороне и продолжит направлять существенные социальные инвестиции со стороны бюджета. Как отметил глава региона, все соответствующие решение уже приняты.

Речь идет о полном обновлении коммунальной инфраструктуры (без чего столь масштабное строительство просто невозможно), новом водозаборе и линиях водоснабжения и канализования. Продолжится и строительство новых дорог. В частности, речь идет об участке Миасс — Карабаш — Кыштым, которая проходит непосредственно через территорию города. Вместе с этим за полтора года в муниципалитете планируют построить новый дворец культурного развития с большим концертным залом. Кроме того, не стоит забывать о программе по переселению граждан из ветхоаварийного жилья.

«После реализации столь масштабных проектов Карабаш может претендовать на звание лучшего малого города нашей страны. Уверен, что так и будет. Все это в том числе элемент всего Южного Урала», — заключил глава региона.

Поделиться

Вчера | 13:10
Не в брендах счастье. Как отвечает на вызовы Южный Урал

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» вновь стал спикер областного парламента Александр Лазарев. Председатель Заксобрания региона рассказал о новых политических вызовах, законопроектах и почему считает жителей Донбасса полноправными россиянами.

20.05.2022 | 13:22
Своя еда. Какая поддержка нужна агроотрасли на Южном Урале?

Ректор Южно-Уральского аграрного университета Светлана Черепухина зарегистрировалась на предварительное голосование по довыборам в Законодательное Собрание Челябинской области. Дополнительные выборы в парламент региона пройдут осенью.

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 15:25
Послание Алексея Текслера обозначит вектор развития региона в новых условиях

Каких заявлений ждут от губернатора в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты