Акциз не для всех. В господдержке металлургии нужен индивидуальный подход

2 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Акциз не для всех. В господдержке металлургии нужен индивидуальный подход


Валентина Матвиенко поддержала инициативы губернатора Алексея Текслера по предоставлению налоговых льгот социально ориентированным предприятиям отрасли.

Во время поездки в Магнитогорск спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала вывод, что предприятия-инвесторы, вкладывающие миллиарды в экопрограммы, могут претендовать на индивидуальный подход по установки акцизов на металлопродукцию. Об этом она заявила по итогам рабочего визита, сообщает «Парламентская газета».

Напомним, что ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер уже отстаивал интересы металлургов на уровне правительства РФ. Он предложил скорректировать налог на добычу полезных ископаемых и акцизы жидкую сталь. По мнению главы региона, в условиях санкций Запада, осложнивших ситуацию в металлургии, нужно предоставить налоговые льготы предприятиям, заботящимся о соцсфере и экологии.

К примеру, ММК участвует в федеральной программе «Чистый воздух», вкладывает миллиарды в обновление природоохранного оборудования. Примером тому новая газоочистительная станция, которая должна сократить выбросы газовой пыли на 300 тонн в год. В день приезда Валентины Матвиенко в Магнитогорске прошло открытие газоочистительной установки, в котором она приняла участие вместе с руководителем ММК Виктором Рашниковым, губернатором Алексеем Текслером и полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым. Новая установка будет ловить «неуловимую» ранее мелкодисперсную пыль. По расчетам, открытие нового комплекса коксовых батарей позволит сократить выбросы в атмосферу на 2,2 млн тонн в год.

Матвиенко_Ковалева_265964944_металлургия.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Как отметила Валентина Матвиенко, на ММК, как и в целом в российской металлургии, сегодня реализуются экопроекты мирового уровня, которые можно и нужно ставить в пример другим.

«Металлургия — это с точки зрения экологии очень сложное производство. И экологическая ответственность комбината должна стать примером для других», — считает она.

По словам металлургов, их экспортные обороты из-за санкций упали, и отрасли требуется дополнительная поддержка, чтобы доходы предприятий не снижались и не росла безработица. В этой ситуации Валентина Матвиенко затронула вопрос акциза на сталь, который был введен правительством России с этого года. Он составляет 2,7 % от среднемесячной экспортной цены жидкой стали и взимается, если средняя экспортная цена выше 300 долларов за тонну.

«Решение правительства было правильное: ситуация с наполнением бюджета после двух ковидных лет сложилась непростая, — считает спикер Совфеда. — Но сейчас надо очень внимательно посмотреть на ситуацию и, может быть, к решению вопроса подойти индивидуально. К тем компаниям, которые, как в Магнитогорске, вкладывают миллиарды в собственное производство и экологические проекты, один подход, к тем, кто выводит прибыли за рубеж, — другой».

Матвиенко_Ковалева_267187495_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По ее мнению, в условиях санкций потребление стали в стране сократилось вынужденно, и государству надо создать условия, чтобы металлурги продолжали успешно работать в этот трудный период. «Магнитогорск заслуживает такого особого отношения», — заявила Валентина Матвиенко.

«Черная металлургия — одна из ключевых отраслей экономики, — комментирует сенатор от Челябинской области Олег Цепкин. — В основе любых строительных, инфраструктурных, социальных, машиностроительных и кораблестроительных проектов лежит металл. Это главный аргумент, почему должен быть особый подход государства для поддержки и развития этой отрасли. Валентина Матвиенко ознакомилась с актуальными проблемами. Президент вчера на совещании по металлургической отрасли рассмотрел все эти вопросы для скорейшего их решения».

С этим полностью согласен и челябинский политолог Александр Мельников.

Матвиенко_Ковалева_55.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«На совещании у президента РФ по развитию металлургического комплекса Владимир Путин в целом поддержал эти инициативы и дал поручение изучить ситуацию на предприятиях отрасли по поводу выборочного предоставления налоговых льгот и по акцизу на жидкую сталь, — говорит он. — Во многом это следствие лоббистской работы на федеральном уровне губернатора Алексея Текслера. С этими предложениями он выступал на Госсовете РФ, на совещании Союза промышленников и предпринимателей, на заседании оперативного штаба под руководством Сергея Собянина. Валентина Матвиенко пообещала донести эти инициативы до президента, и слово свое сдержала. Фактически она повторила аргументы, высказанные Алексеем Текслером. Губернатор отстаивает интересы металлургической отрасли, которая является крупнейшим налогоплательщиком региона, вкладывает огромные деньги в развитие соцсферы, обеспечение экологической безопасности».

Как добавил эксперт, при этом должен быть взвешенный, индивидуальный подход. Одно дело, когда предприятие заботится об охране окружающей среды, вкладывает большие средства в благотворительность и социальные проекты, и другое, когда собственники выводят деньги в офшоры, радеют лишь о собственном кармане. ММК ежегодно вкладывает в соцсферу порядка 2,5 млрд рублей — практически каждая школа, больница, детский сад не обходятся без поддержки от металлургов. Примером тому и масштабный проект парка «Притяжение», который комбинат строит в Магнитогорске.

Поделиться

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Сегодня | 16:19
В Челябинске появился «Музей эпох»

По мнению его создателей, старые вещи содержат энергию и помогают познавать прошлое.

Сегодня | 09:28
Челябинск стал одним из лидеров по снижению выбросов

Как на Южном Урале продвигают проект «Чистый воздух».

Новости   
Спецпроекты