Сталь на убыль. Кого освободят от налоговой нагрузки

20 Июля 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Сталь на убыль. Кого освободят от налоговой нагрузки


Металлурги активно лоббируют снижение налоговой нагрузки на отрасль, ссылаясь на снижение рентабельности и сокращение объемов производства. Особенно эта проблематика важна для Челябинской области, где черная металлургия — базовая отрасль экономики региона.

Ранее губернатор Алексей Текслер уже отстаивал интересы металлургов на уровне правительства РФ. Обозначила свою позицию по этому вопросу и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, посетившая Челябинскую область с рабочим визитом. Подробности — в нашем материале.

Другой подход

Нужно поддерживать предприятия, которые вкладывают прибыль в производство, а не выводят в офшоры, отметила спикер верхней палаты на совещании в Магнитогорске с участием руководства региона и ММК.

«Может, стоит подойти индивидуально [к отмене акциза]. «Магнитка», которая столько средств вкладывает в развитие производства, требует одного подхода. Компании, которые выводят дивиденды или выводили в офшоры и не вкладывали инвестиции в собственное производство, они требуют другого подхода», — сказала Валентина Матвиенко.

Ранее о снижении рентабельности до 1 % и возможной приостановке инвестиционной программы компании заявлял председатель совета директоров «ММК» Виктор Рашников. «Это вообще страшно, мы так никогда не работали», — сказал он на заседании Союза промышленников и предпринимателей региона в конце июня. По словам Рашникова, в июле они могут вообще уйти в «минус», и адекватным решением в этой ситуации была бы отмена акциза.

металлургия.jpg

Жидкая сталь — это сплав железа с углеродом, используемый как сырье для производства металлопродукции. Акциз, который составляет 2,7 % от среднемесячной экспортной цены сляба, был введен с начала 2022 года. Также с 1 января повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Эти шаги правительство аргументировало необходимостью привлечения дополнительных ресурсов на борьбу с пандемией, тогда как металлургический сектор чувствовал себя очень неплохо после скачка цен на металл в середине 2020 года.

Сейчас о сверхдоходах речь не идет, скорее, о выживании и сохранении коллективов, считает вице-президент ассоциации «Русская сталь» Андрей Леонов. В июне российские сталелитейные компании снизили производство на 20-50 %, при этом себестоимость выпуска стали выросла в полтора раза, а цены с начала года упали на 35 %, сообщил Леонов в беседе с ТАСС.

При этом и участники рынка, и аналитики предполагают, что основное снижение производства у российских металлургов произойдет во второй половине года.

Матвиенко_фото-пресс-службы-правительства_photo_2022-07-15_15-42-04.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Алексей Текслер на заседании комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» 6 июля говорил о целесообразности отмены акциза с учетом снижения экспорта. «В нынешних условиях поставки за рубеж, прежде всего у металлургов, серьезно упали. Сейчас это вопрос доходов и налоговых поступлений, важно не допустить, чтобы он перешел в плоскость занятости», — написал Текслер в своем telegram-канале.

Кстати, на фоне визита Валентины Матвиенко на Южный Урал снова пошли в рост акции Алексея Текслера на «Бирже губернаторов», что связано с его успешными лоббистскими усилиями по поддержке промышленных предприятий. Таким наблюдением поделился политолог Александр Мельников.

«Очевидно, что позиция спикера Совфеда во многом была сформирована на основании проработки этой темы губернатором Текслером. Фактически в своих высказываниях Матвиенко повторила те аргументы, с которыми Текслер последовательно отстаивал интересы челябинских промышленников в последнее время (вспоминаем его выступления на заседаниях комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», федерального оперативного штаба под руководством Сергея Собянина, регионального Союза промышленников и предпринимателей)», — отметил Мельников.

Подстегнуть спрос

Сейчас государству нужно создать все условия, чтобы металлурги продолжили работать, несмотря на сокращение объемов производства и уменьшение числа рынков сбыта, — такую позицию обозначила Валентина Матвиенко.

«Бизнес слышит и понимает, что решение будет. Мы со своей стороны тоже подключаемся к этой работе и понимаем, что затягивать решение надолго нельзя, иначе мы потеряем экспортный потенциал», — отметила спикер Совфеда.

Матвиенко_фото-пресс-службы-правительства_photo_2022-07-15_15-42-02.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Правительство РФ намерено простимулировать рост внутреннего потребления стали, об этом шла речь на 7-й общероссийской конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2022 года». Наибольшее внимание власти уделяют строительству, на долю которого приходится 70 % потребления стальной продукции в РФ. В Минстрое разработан план расширения спроса на стальную продукцию в строительном секторе.

Также предусматривается увеличение объемов финансирования реконструкции ЖКХ, что в 2023-2024 годы может дать рост спроса на трубы на 3-3,5 млн тонн. И еще одним направлением является инфраструктурное строительство: с РЖД и «Росавтодором» разрабатываются новые крупные среднесрочные проекты. Одним из них может стать строительство моста на Сахалин. Также будет расширяться железнодорожная сеть на Дальнем Востоке.

Однако металлургов в большей степени сейчас интересует точечная информация относительно налоговой нагрузки. На прошлой неделе стало известно о намерениях Минпромторга РФ расширить перечень предприятий, освобожденных от акциза на жидкую сталь. Пока в этом списке шесть заводов, четыре из них машиностроительные: «Тяжпрессмаш», «Промлит», «ВКМ-Сталь» и «Алтайвагон». Еще два производят специальные стали: Волжский трубный завод ТМК и корпорация «Красный Октябрь».

Особое отношение

Программа визита спикера Совфеда в Челябинскую область была весьма насыщенной. Как написал позже Алексей Текслер в своем telegram-канале, «показали Валентине Ивановне Магнитогорск во всей его промышленной мощи и важности. А еще то, как меняется город и производство».

Сразу по прилете в Магнитогорск Матвиенко оценила ход реконструкции местного аэропорта, а на следующий день посетила новый детский сад, а также обновленный Центр охраны материнства и детства.

Матвиенко_Парк-Притяжение_Пресс-служба-правительства_photo_2022-07-15_19-03-24.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Одним из самых ярких событий празднования Дня металлурга и Дня города стало открытие первой очереди парка «Притяжение» в Магнитогорске, в церемонии приняли участие Валентина Матвиенко, Алексей Текслер, Виктор Рашников и уральский полпред Владимир Якушев.

Это масштабный проект по преобразованию городской среды, предполагающий комплексное освоение территории площадью около 400 гектаров. Сегодня для горожан и гостей Магнитки уже открыты информационный центр, роллер-парк, двухэтажный фуд-молл, центральная детская площадка, пешеходный бульвар с центральной входной группой и светомузыкальный «сухой» фонтан.

Кроме того, спикер верхней палаты приняла участие в запуске нового комплекса газоочистных установок на ММК, который позволит снизить объемы выбросов загрязняющих веществ на 500 тонн в год.

Матвиенко_фото-пресс-службы-правительства_photo_2022-07-15_20-12-59.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Подводя итоги визита, Валентина Матвиенко отметила позитивное развитие Челябинской области практически по всем направлениям: большое внимание на Южном Урале уделяется социальной сфере, образованию, медицине, детскому здравоохранению, улучшается ситуация с транспортом.

По ее словам, сейчас требуется дополнительная общая мобилизация, чтобы избежать снижения доходов граждан и роста безработицы. «Работа должна вестись точечно, по каждому предприятию: здесь необходимо помочь, поддержать, принять решения в том числе на федеральном уровне», — подчеркнула спикер Совфеда.

Алексей Текслер предложил отметить 100-летие со дня основания Магнитогорска в 2029 году на государственном уровне. Валентина Матвиенко согласилась, что Магнитогорск заслуживает такого особого отношения.

Поделиться

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

31.10.2022 | 15:56
Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно

Такой вывод сделали в минсельхозе и минэкологии Челябинской области.

25.11.2022 | 17:29
В поселке Томино под Челябинском освятили колокола для строящейся церкви

Местным жителям предоставили возможность самостоятельно ударить в колокола, церковный звон разносился по всему поселку.

03.11.2022 | 16:03
Частичная мобилизация не повлияла на экономические показатели большинства крупных компаний

Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Новости   
Спецпроекты