Битва за наследие. Как воспитать патриотов и сохранить национальную самобытность

4 Августа 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-службы Общественной палаты Челябинской области
Битва за наследие. Как воспитать патриотов и сохранить национальную самобытность

Об этом шел разговор на круглом столе по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Как противодействовать экстремизму и терроризму и не допустить их появления на Урале, обсудили участники круглого стола, который прошел в рамках форума УрФО «Многонациональная Россия».

В нем приняли участие представители власти, религиозных конфессий, областной Общественной палаты, национально-культурных центров и общественных организаций Челябинской области. Эксперты обсудили межэтнические и межконфессиональные отношения, вопросы государственной национальной политики, сотрудничества в этой сфере органов власти и общества.

Религия без культов

— Угроза экстремизма никуда не делась, она вполне реальна и может привести к терроризму, — считает Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области. — Потому так важно духовно-нравственное воспитание молодежи. Оно зависит от той среды, где человек растет, воспитывается. На жизни людей откладывает отпечаток то, что с самого детства идет из семьи. Общественные организации, в свою очередь, могут влиять на людей через духовно-нравственное воспитание.

Особое внимание спикеры уделили этнокультурному многообразию и единению народов России, противодействию зомбированию молодежи идеями экстремизма, деструктивному использованию исторической памяти. Участники форума считают, что верующие всех традиционных религий должны объединиться в борьбе с угрозой терроризма, проповедовать извечные духовно-нравственные ценности.

— Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, и представители самых разных народов и религий традиционно живут в мире и согласии, — говорит Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. — У нас выработана уникальная модель межрелигиозного сотрудничества, учитывающая конструктивный диалог государства, общества и духовенства. В зоне заботы Общественной палаты 30 тысяч этнокультурных образований, а всего, по данным Минюста, в России более 32 тысяч религиозных организаций. Традиционные религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм — в отличие от неоязыческих деструктивных культов, во многом формируют ценностные ориентиры гражданского общества.

IMG_8480.jpg

По словам эксперта, только при конструктивно налаженном общении можно победить религиозное невежество, экстремизм, вербовку в террористические группировки. Главная его цель — гармонизация межнациональных, религиозных отношений, стабильность нашего общества.

— Традиционные религии — важные институты гражданского общества, — добавил Владимир Зорин. — Их нравственные ценности служат формированию правовой системы, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к родной стране и ее истории. Это сотрудничество очень востребовано в культуре, образовании и просвещении.

При этом происходит культурно-духовное взаимообогащение, поиск решений вопросов национальной и культурной политики. По мнению общественников, это особенно важно в наши дни, когда проходит специальная военная операция на Украине и традиционные, культурные ценности находятся под прицелом внешних сил. «Это битва за наше общее духовно-нравственное наследие», — заявил Владимир Зорин.

Мониторим сети

Эксперты поделились опытом воспитания молодежи в духе патриотизма, традиционных нравственных ценностей. Артур Сулейманов, ректор Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман РФ, остановился на особенностях духовного высшего образования. По его мнению, в мечетях должна быть только священная литература, которая учит добру, а не подвергается влиянию экстремистских течений.

— Вера — одна из составляющих духовного кода российской нации, — заявил Артур Сулейманов. — Неслучайно еще императрица Екатерина II своим указом основала духовное управление мусульман. Но сегодня важно усилить внимание к проповедям, качеству подготовки имамов, в особенности молодежи. К примеру, на Южном Урале, в Троицке, при соборной мечети возродили медресе «Расулия», которая стала школой воспитания молодежи в духе традиционного ислама.

Советник губернатора Челябинской области, руководитель аппарата региональной антитеррористической комиссии Олег Семкин рассказал о сотрудничестве с институтами гражданского общества в рамках государственной системы противодействия терроризму.

— Угроза терроризма — это забота не только правоохранительных органов, но и всего общества, — считает он. — Необходимо усилить внимание к тем, кто уже находится в местах лишения свободы, где пытаются проповедовать представители радикального ислама. Важен и системный мониторинг социальных сетей.

По словам Олега Семкина, на Южном Урале особый упор делают на просветительскую работу с молодежью. Уже стали традиционными «Расулевские чтения» в Троицке, Славянский собор, создан центр культурно-религиоведческих исследований, а при Министерстве образования — структура по мониторингу социальных сетей. Совет уполномоченного по правам ребенка в регионе и парк исторической реконструкции «Гардарика» сняли фильм о патриотическом воспитании молодежи, который покажут в кинотеатрах области. Позитивный контент в межнациональных отношениях продвигают и региональные СМИ, блогеры.

О профилактике экстремизма в православно-христианском контексте рассказал митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

— Главный ресурс воспитания, наряду со школой и улицей, это семья, и верующие не должны допускать прорастания экстремизма и терроризма в психологии молодежи, — считает владыка. — Нужно вычислить зоны риска и предотвратить появление предвестников этого зла «на дальних подступах». Важно вовремя предложить духовную альтернативу.

IMG_20220803_233348_638.jpg

От Кандагара до Донбасса

Председатель ЧРО общества «Царьград» Евгений Дорохов предложил создать рабочую группу, которая могла бы на постоянной основе рассматривать противодействие экстремизму и терроризму.

— Идея в том, чтобы под эгидой Русского народного собора объединить все здоровые силы общества, — говорит он. — В этом нас поддержал Всемирный русский народный собор в Москве. Корни экстремизма — это гордыня и невежество. В избавлении от них большую роль играет Александровский просветительский центр, созданный при челябинском храме Александра Невского. Мы своей целью ставим уберечь людей от сетей экстремизма и терроризма, продвигаем традиционные христианские ценности: семья, Родина, вера.

С этим полностью согласен эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов. Он поделился опытом военно-шефских НКО, центра «Авангард» по духовно- нравственному воспитанию молодежи.

— Мы воспитываем будущих защитников Отечества, тесно сотрудничая с традиционными конфессиями, — заявил Игорь Михайлов. — Неслучайно оренбургских казаков благословляли на ратный труд сразу два священника — православный батюшка и имам. А в наши дни, отправляясь на Украину, воины получили благословение отца Дмитрия Егорова, настоятеля храма Преображения Господня в Чебаркуле. Наши земляки самых разных национальностей геройски сражаются в Донбассе и на Украине. Мы проводим встречи молодежи с бойцами Чебаркульского 80-го танкового полка, которому недавно президент России Владимир Путин за массовый героизм и мужество присвоил звание гвардейского. В рамках проекта «Непобедимые» знакомим школьников с яркими примерами героизма южноуральцев, недавно провели телемост с участниками спецоперации. Ребятам надолго запомнятся встречи с Героями России — Сергеем Зябловым из Златоуста и его другом, летчиком из Тюмени Владимиром Шарпатовым, о судьбе которого снят фильм «Кандагар». И сейчас на передовой не делят бойцов по национальностям, они вместе рискуют жизнью и знают, что друг не подведет. «Народ и армия едины» — не просто слова, это на своем примере доказывают наши земляки, отстаивая свободу Донбасса.

Поделиться

Сегодня | 11:01
Алексей Текслер перезагрузил работу регионального отделения «Единой России»

Глава региона сформировал новое рабочее ядро реготделения партии.

02.08.2022 | 15:16
От поля до дороги. Какие точки роста Алексей Текслер увидел в Чесменском районе

Наступает пора подводить итоги большой сезонной работы. Времени, чтобы завершить начатое на объектах, у городов и районов еще предостаточно, однако уже сейчас видно, каких результатов ждать от конкретной территории. В первый день августа губернатор выехал с инспекцией в Чесменский район. Что увидел глава региона и какие раздал поручения — в материале «ЮП».

Сегодня | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Сегодня | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

Новости   
Спецпроекты