Битва за наследие. Как воспитать патриотов и сохранить национальную самобытность

Об этом шел разговор на круглом столе по борьбе с экстремизмом и терроризмом.
-
Вера поможет. Как на Южном Урале противодействуют религиозному экстремизму
-
Межрелигиозное сообщество Южного Урала объединилось против терроризма
-
Уроки дружбы и истории. В Челябинской области скоординировали профилактику терроризма и экстремизма
В нем приняли участие представители власти, религиозных конфессий, областной Общественной палаты, национально-культурных центров и общественных организаций Челябинской области. Эксперты обсудили межэтнические и межконфессиональные отношения, вопросы государственной национальной политики, сотрудничества в этой сфере органов власти и общества.
Религия без культов
— Угроза экстремизма никуда не делась, она вполне реальна и может привести к терроризму, — считает Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области. — Потому так важно духовно-нравственное воспитание молодежи. Оно зависит от той среды, где человек растет, воспитывается. На жизни людей откладывает отпечаток то, что с самого детства идет из семьи. Общественные организации, в свою очередь, могут влиять на людей через духовно-нравственное воспитание.
Особое внимание спикеры уделили этнокультурному многообразию и единению народов России, противодействию зомбированию молодежи идеями экстремизма, деструктивному использованию исторической памяти. Участники форума считают, что верующие всех традиционных религий должны объединиться в борьбе с угрозой терроризма, проповедовать извечные духовно-нравственные ценности.
— Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, и представители самых разных народов и религий традиционно живут в мире и согласии, — говорит Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. — У нас выработана уникальная модель межрелигиозного сотрудничества, учитывающая конструктивный диалог государства, общества и духовенства. В зоне заботы Общественной палаты 30 тысяч этнокультурных образований, а всего, по данным Минюста, в России более 32 тысяч религиозных организаций. Традиционные религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм — в отличие от неоязыческих деструктивных культов, во многом формируют ценностные ориентиры гражданского общества.

По словам эксперта, только при конструктивно налаженном общении можно победить религиозное невежество, экстремизм, вербовку в террористические группировки. Главная его цель — гармонизация межнациональных, религиозных отношений, стабильность нашего общества.
— Традиционные религии — важные институты гражданского общества, — добавил Владимир Зорин. — Их нравственные ценности служат формированию правовой системы, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к родной стране и ее истории. Это сотрудничество очень востребовано в культуре, образовании и просвещении.
При этом происходит культурно-духовное взаимообогащение, поиск решений вопросов национальной и культурной политики. По мнению общественников, это особенно важно в наши дни, когда проходит специальная военная операция на Украине и традиционные, культурные ценности находятся под прицелом внешних сил. «Это битва за наше общее духовно-нравственное наследие», — заявил Владимир Зорин.
Мониторим сети
Эксперты поделились опытом воспитания молодежи в духе патриотизма, традиционных нравственных ценностей. Артур Сулейманов, ректор Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман РФ, остановился на особенностях духовного высшего образования. По его мнению, в мечетях должна быть только священная литература, которая учит добру, а не подвергается влиянию экстремистских течений.
— Вера — одна из составляющих духовного кода российской нации, — заявил Артур Сулейманов. — Неслучайно еще императрица Екатерина II своим указом основала духовное управление мусульман. Но сегодня важно усилить внимание к проповедям, качеству подготовки имамов, в особенности молодежи. К примеру, на Южном Урале, в Троицке, при соборной мечети возродили медресе «Расулия», которая стала школой воспитания молодежи в духе традиционного ислама.
Советник губернатора Челябинской области, руководитель аппарата региональной антитеррористической комиссии Олег Семкин рассказал о сотрудничестве с институтами гражданского общества в рамках государственной системы противодействия терроризму.
— Угроза терроризма — это забота не только правоохранительных органов, но и всего общества, — считает он. — Необходимо усилить внимание к тем, кто уже находится в местах лишения свободы, где пытаются проповедовать представители радикального ислама. Важен и системный мониторинг социальных сетей.
По словам Олега Семкина, на Южном Урале особый упор делают на просветительскую работу с молодежью. Уже стали традиционными «Расулевские чтения» в Троицке, Славянский собор, создан центр культурно-религиоведческих исследований, а при Министерстве образования — структура по мониторингу социальных сетей. Совет уполномоченного по правам ребенка в регионе и парк исторической реконструкции «Гардарика» сняли фильм о патриотическом воспитании молодежи, который покажут в кинотеатрах области. Позитивный контент в межнациональных отношениях продвигают и региональные СМИ, блогеры.
О профилактике экстремизма в православно-христианском контексте рассказал митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
— Главный ресурс воспитания, наряду со школой и улицей, это семья, и верующие не должны допускать прорастания экстремизма и терроризма в психологии молодежи, — считает владыка. — Нужно вычислить зоны риска и предотвратить появление предвестников этого зла «на дальних подступах». Важно вовремя предложить духовную альтернативу.

От Кандагара до Донбасса
Председатель ЧРО общества «Царьград» Евгений Дорохов предложил создать рабочую группу, которая могла бы на постоянной основе рассматривать противодействие экстремизму и терроризму.
— Идея в том, чтобы под эгидой Русского народного собора объединить все здоровые силы общества, — говорит он. — В этом нас поддержал Всемирный русский народный собор в Москве. Корни экстремизма — это гордыня и невежество. В избавлении от них большую роль играет Александровский просветительский центр, созданный при челябинском храме Александра Невского. Мы своей целью ставим уберечь людей от сетей экстремизма и терроризма, продвигаем традиционные христианские ценности: семья, Родина, вера.
С этим полностью согласен эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов. Он поделился опытом военно-шефских НКО, центра «Авангард» по духовно- нравственному воспитанию молодежи.
— Мы воспитываем будущих защитников Отечества, тесно сотрудничая с традиционными конфессиями, — заявил Игорь Михайлов. — Неслучайно оренбургских казаков благословляли на ратный труд сразу два священника — православный батюшка и имам. А в наши дни, отправляясь на Украину, воины получили благословение отца Дмитрия Егорова, настоятеля храма Преображения Господня в Чебаркуле. Наши земляки самых разных национальностей геройски сражаются в Донбассе и на Украине. Мы проводим встречи молодежи с бойцами Чебаркульского 80-го танкового полка, которому недавно президент России Владимир Путин за массовый героизм и мужество присвоил звание гвардейского. В рамках проекта «Непобедимые» знакомим школьников с яркими примерами героизма южноуральцев, недавно провели телемост с участниками спецоперации. Ребятам надолго запомнятся встречи с Героями России — Сергеем Зябловым из Златоуста и его другом, летчиком из Тюмени Владимиром Шарпатовым, о судьбе которого снят фильм «Кандагар». И сейчас на передовой не делят бойцов по национальностям, они вместе рискуют жизнью и знают, что друг не подведет. «Народ и армия едины» — не просто слова, это на своем примере доказывают наши земляки, отстаивая свободу Донбасса.
Поделиться