Не обсуждается, и точка. Какие перспективы Алексей Текслер увидел в Аргаяшском районе

19 Сентября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Не обсуждается, и точка. Какие перспективы Алексей Текслер увидел в Аргаяшском районе


Губернатор Алексей Текслер побывал с инспекцией в Аргаяшском районе. На этот раз рабочая поездка не ограничилась проверкой социальных объектов и общением с местными жителями. Перед объездом муниципалитета глава региона заехал на областной фестиваль СМИ. О чем губернатор говорил с журналистами и на какие недоработки указал аргаяшским властям — в материале «ЮП».

Прямо спросили

Участники XXIII фестиваля СМИ Челябинской области в этом году встретились на базе отдыха «Лесное поместье», которая расположена у озера Акакуль. Каждый год фестиваль посвящается новой теме. На этот раз встреча работников областных и муниципальных изданий называлась «Южный Урал. Хранители» и была посвящена Году сохранения культурного наследия народов России, который объявил президент Владимир Путин.

Общение Алексея Текслера с журналистами началось без дежурных приветствий и протокольных церемоний. Губернатор просто зашел в просторный белый зал, поздоровался с участниками, сел во главу импровизированного полукруга из стульев и начал общение в неформальной обстановке. Участники фестиваля сразу же начали задавать вопросы, которые в основном касались главных вызовов времени: работы в период пандемии коронавируса, экономике региона в условиях санкций, специальной военной операции на Украине.

Что касается последней, в новых реалиях работа журналистов стала играть ключевую роль. Параллельно с боевыми действиями на просторах интернета развернулась масштабная информационная кампания против России. В таких условиях очень важно, чтобы аудитория получала достоверную и объективную информацию, а главное, могла отличить фейк от реальности.

«Сейчас времена глобальных информационных войн. Видим, как по указке выходят английские таблоиды с одинаковыми заголовками и фото. Это только один из элементов. Все массмедиа работают против России. Делается это профессионально, — обозначил Алексей Текслер. — Сейчас многое зависит от корректной информации, которая должна быть постоянно. Если возникает пауза, рождаются фейки и домыслы. Важно этого не допустить. Сейчас большой объем информации, который влияет на настроения людей. У вас очень ответственная работа».

photo_2022-09-16_10-36-02 (2).jpg

Рассказал глава региона и о своих последних поездках на Донбасс. Больше всего его впечатлили люди и их мужество. Жители народных республик, несмотря на близость боевых действий и тяжелые бытовые условия, остаются добрыми и думают о будущем.

«В первый приезд в Волноваху жители осторожно относились к приезжим. Но в последний раз было уже все по-другому. Мы открыли детский сад и видели искреннюю благодарность людей. Ясиноватая — другое место, прифронтовой город. Тем не менее жизнь продолжается. И надо помогать восстанавливать мирную жизнь. Поэтому мы вместе готовимся к зиме, восстанавливаем жизненно важные объекты», — отметил Алексей Текслер.

Вопросы района

Инспекция Аргаяшского района началась с центра общей врачебной практики в селе Кулуево. Два года назад в медицинском учреждении заменили систему канализации, отопления, водоснабжения, заменили окна и отремонтировали кровлю, а год назад здесь завершили ремонт помещений, заменили двери, полы и закупили новую мебель. Однако недоработки глава региона заметил, что называется, прямо с порога.

DSC_3916.JPG

«Почему не выполнен ремонт входной группы? Все как было, так и осталось. Это никуда не годится, задачи необходимо решать комплексно», — подчеркнул Алексей Текслер, поручив не только привести в порядок крыльцо центра, но и дооснастить учреждение мебелью.

Там же, в селе Кулуево, глава региона осмотрел построенный газопровод. После ввода в эксплуатацию подключить газ смогут собственники 264 домовладений. Однако темпы газификации в муниципалитете заметно отстают от областных. На эту проблему указали и местные жители, которые целой делегацией встретили главу региона.

«Количество подключений в Аргаяшском районе ниже, чем в среднем по региону. Задаю главе вопрос: почему? Он плавает. Значит, не погружался в тему сам, а поручал кому-то другому. У нас реализуется государственная программа, которая финансируется «Газпромом». Все возможности подключиться есть. По Аргаяшскому району сейчас подключено только 10 % от заключенных договоров. Да и те договоры только половина от возможных. Потенциал в два раза больше. Это говорит о том, что тема догазификации не доработана», — обратился Алексей Текслер к собравшимся и главе района Игорю Ишимову.

DSC_3837.JPG

Кроме того, люди подняли вопрос некачественных дорог, освещения, рассказали о плохом состоянии в одном из двухэтажных жилых домов в поселке Яраткулово. Также главе региона пожаловались на плохое состояние парка, который расположен прямо в центре села, и на условия в детском садике.

Состояние дошкольного учреждения глава региона решил оценить лично. На месте выяснилось, что фасад здания и крыша находятся в аварийном состоянии, в группах холодно, мало места, не хватает элементарных бытовых удобств, уличные детские площадки не обустроены. По словам главы района Игоря Ишимова, в планах строительство нового детсада в 2024 году, но Алексей Текслер подчеркнул, что этот факт никак не оправдывает текущее положение дел.

«Новый садик — это хорошо, но в это дошкольное учреждение дети ходят здесь и сейчас. С решением о строительстве нового детского сада согласен, но в старом здании нужно было решить хотя бы основные проблемы. Если дети сюда ходят, такого не должно быть априори. Точка, это не обсуждается. Сегодня же пошлю сюда комиссию министерства образования, чтобы они оценили ситуацию. Так это оставлять нельзя. Это же дети, это наше будущее», — возмутился губернатор.

DSC_4218.JPG

Объекты на контроле

Во время инспекции Аргаяшского района глава региона также заехал в кулуевский ФОК, который два года назад открыли после капремонта. На территории спортивного объекта расположена хоккейная коробка. Внутри обновленного здания проходят занятия по футболу, волейболу, баскетболу, самбо, хоккею и другим видам спорта.

Из Кулуево Алексей Текслер отправился в Аргаяш, по пути проинспектировав новую дорогу. Она является частью маршрута, идущего параллельно федеральной автомобильной дороге М5 «Урал» от Челябинска до Чебаркуля. Подрядчик, отвечающий за объект, выполняет работы опережающими темпами.

DSC_7946.JPG

В Аргаяше Алексей Текслер заехал на строительную площадку ФОКа с плавательным бассейном. Финансирование идет за счет средств областного и муниципального бюджетов, а закончить работы здесь планируют в следующем году. Рядом с будущим спортивным объектом расположен парк им. Горького, который благоустраивают по программе «Формирование городской среды». Прежний подрядчик не справился с задачей, и на его место пришел новый. Сейчас на территории парка установили ограждение, входную группу, провели наружное освещение. Следующим этапом станут работы по устройству теневого навеса с качелями, озеленение, обустройство сцены, установка малых архитектурных форм. Глава региона поставил задачу завершить все работы к 1 мая следующего года.

В конце рабочей поездки Алексей Текслер проверил, как идет строительство очистных сооружений в поселке Ишалино. На застарелую проблему местные жители пожаловались губернатору еще в 2019 году, когда он впервые приехал в муниципалитет. С тех пор удалось добиться многого. Так, наибольший объем стоков на очистные сооружения поступает от АО «Уралбройлер», поэтому предприятие приняло решение о строительстве новых очистных сооружений канализации. Завершить все работы планируется в 2023 году. Подобный проект будет реализован и в Кунашаке.

DSC_8090.JPG

«В целом Аргаяшский район развивается. Уверен, что те заделы, которые сегодня есть, и перспективные проекты (строительство нового детского сада в Аргаяше и в Кулуево, объекты по благоустройству) будут реализованы», — подытожил Алексей Текслер. — Главное, на что обратил внимание, люди благодарят за принятые ранее решения. За строительство дорог, газовых сетей, обновление спортивных и социальных объектов. Значит, направления работы выбраны верно».

Поделиться

30.09.2022 | 15:19
В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг

Цифровизация госуслуг позволяет упростить процессы предоставления поддержки гражданам, в идеале предполагается полностью исключить необходимость личного обращения в офисы. При этом становится все более актуальным переход госорганов на отечественное программное обеспечение для полноценной защиты данных.

30.09.2022 | 13:17
Почему жители Донбасса, Херсона и Запорожья проголосовали за вхождение в состав России

На Южном Урале эксперты рассказали об итогах референдумов.

Сегодня | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Сегодня | 16:26
В Челябинске проверят работу сирен оповещения

Проверочные сообщения появятся на телеэкранах и зазвучат из домофонов.

Новости   
Спецпроекты