Почему Аргаяшу и Кунашаку нужны большие проекты

5 Июля 2019 Автор: Александр Володин Фото: официальный сайт главы региона
Почему Аргаяшу и Кунашаку нужны большие проекты


Глава региона Алексей Текслер продолжает знакомство с муниципалитетами Челябинской области.

Во время очередной рабочей поездки он посетил сразу два района — Аргаяшский и Кунашакский. Территории в целом похожи, но у каждой есть своя изюминка и свои проблемы.

  Лучше, чем в Европе

  Свой визит глава региона начал с уникального предприятия ООО «Болл»: это российско-американская компания, которая занимается производством алюминиевых банок. В дверях предприятия нас встретил директор филиала Александр Баранов. В холле он указал на табло с цифрой 4037.

Текслер-в-Аргаяше_сайт-врио-губернатора-ЧО_B66X9760argayash.jpg

  На предприятии трудится чуть больше сотни человек, больше половины приезжают на работу из Челябинска. Для экскурсий предприятие не самое подходящее: производство очень шумное, и услышать сопровождающего порой просто невозможно. Главе региона Александр Баранов дал специальные наушники с радиосвязью, нам же оставалось только догадываться о предмете беседы ну или читать по губам. Позже Алексей Текслер сообщил журналистам о достигнутой договоренности с руководством завода, что они подпишут долгосрочное соглашение о социальном партнерстве. «Это тот сигнал бизнесу, который я уже несколько раз высказывал. Определенная помощь была, но хотелось бы, чтобы это было на системной долгосрочной основе», — уточнил глава региона.
  
Дорожный контроль

   После экскурсии Алексей Текслер отправился в Аргаяш. По пути заехал в поселок Ишалино, где оценил благоустройство: посмотрел детские площадки, стадион, местную школу. Во время экскурсии к руководителю области подошел местный житель и пожаловался на экологию. По словам Евгения Миронова, в селе работают два предприятия и сбрасывают отходы через неработающие очистные. Тут же проследовал вопрос к главе района: как так? Тот ответил, что знает о проблеме, и рассказал, что год назад проводился конкурс на ремонт очистных, однако подрядчик не справился с поставленной задачей, и договор с ним пришлось разорвать. Деньги-то в бюджет вернули, но воз и ныне там.

Текслер-в-Аргаяше_сайт-ВРИО-губернатора-ЧО_B66X0057argayash.jpg

«Проблема серьезная. Нужно максимально ускорить решение вопроса. Это не дело, когда выделяются деньги, а ситуация не меняется. Срочно объявляйте новый конкурс, со средствами поможем. Ситуацию я возьму на личный контроль», — отметил Алексей Текслер.

В районной администрации глава региона встретился с местными жителями. Вопросы были типичными: газификация, медицина и дороги. Однако на сей раз ситуация была несколько другой. Сценарий в Уйском районе повторился почти на сто процентов: жители района пожаловались на грузовики, которые разбили одну дорогу, пока ремонтировали другую. Однако теперь на встрече присутствовал и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Филиппов.

   «Ситуация во многих районах одинаковая. Так дело не пойдет. Строим одну дорогу, но другую разбиваем большегрузами. Подрядчиков у нас не так много, а проблема существует. Ее нужно решать, причем вместе с главком полиции. Мы должны организовать контроль, иначе средства на дорожный ремонт будут расходоваться впустую», — подчеркнул Алексей Текслер, обращаясь к и.о. министра.

Текслер-в-Аргаяше_сайт-ВРИО-губернатора-ЧО_B66X0369argayash.jpg

   По его словам, задача предельно четкая — обеспечить контроль веса грузовиков, в первую очередь «тонаров». Именно они, по словам местных жителей, наносят основной урон дорогам.

   Пересмотр политики

   Следующий вопрос, показавшийся мне крайне важным, задала девушка в зале. Оказалось, что у нее инвалидность и она уже полгода не получает необходимые препараты.

Вопрос Алексей Текслер переадресовал находившемуся в зале и.о. первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виталию Щетинину. Тот ответил, что проблемы связаны с проведением конкурсных процедур.

   «Ответ меня вообще не устраивает. Какие конкурсные процедуры? У меня просьба: после мероприятия разберите эту ситуацию и на ее примере сделайте доклад по проблемам в этой сфере», — подчеркнул Алексей Текслер.

Текслер-в-Аргаяше_сайт-ВРИО-губернатора-ЧО_B66X0044argayash.jpg

   После общения с жителями он встретился с главой района. В беседе за закрытыми дверями участвовали и.о. министра образования, а также и.о. первого замминистра здравоохранения. Под конец пригласили и журналистов.

«Ситуация в районе неоднозначная. Есть как положительные примеры, так и негативные тенденции. С одной стороны, проблематика района общая для области: здравоохранение, газификация, дороги, нехватка мест в детских садах. Тем не менее ситуацию нужно менять. Основной упор нужно сделать на экономическое развитие территории, в первую очередь на сельское хозяйство», — отметил глава региона.

Текслер-в-Аргаяше_сайт-ВРИО-губернатора-ЧО_B66X9815argayash.jpg

   Большие проекты

Следующим в поездке стал Кунашакский район. Глава региона посетил ФАП в деревне Канзафарово и рыболовное предприятие «Балык», являющееся поставщиком многих магазинов Челябинской области. Затем руководитель области отправился на встречу с жителями в районную администрацию. Повторять вопросы не стоит, люди просили то же самое, что и соседи из Аргаяша. К ним добавились проблема с вывозом мусора и старые автобусы.

Текслер-в-Кунашаке_сайт-ВРИО-губернатора-ЧО_B66X0684.jpg

«Кунашакский район очень интересный и многоплановый. Его специфика — в многообразии культур. Проблемы здесь, конечно же, есть, и они в основном традиционные. Сегодня мы приняли решение по газификации, строительству школы на 500 мест, ремонту стационара в больнице, а также обсудили другие немаловажные вопросы. В их числе развитие экономики и сельского хозяйства. В Кунашакском районе нужно реализовать большие комплексные проекты. Сейчас их не хватает», — рассказал Алексей Текслер.

На двусторонней встрече глава района Сибагатулла Аминов получил из рук руководителя области традиционную синюю папку с жалобами от жителей. И, в свою очередь, отметил, что внимательно следит за Алексеем Текслером в «Инстаграме».


20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

22.07.2019 | 13:42
Разделение саммитов ШОС и БРИКС не остановит развитие Челябинска

Об этом сообщила и.о. главы города Наталья Котова, отметив, что все работы будут доведены до конца.

22.07.2019 | 11:39
Власти Челябинска хотят запретить установку киосков на территории города

Причиной стала «война» с незаконными торговыми объектами.

Новости   
Спецпроекты