В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг

30 Сентября 2022 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг


Цифровизация госуслуг позволяет упростить процессы предоставления поддержки гражданам, в идеале предполагается полностью исключить необходимость личного обращения в офисы. При этом становится все более актуальным переход госорганов на отечественное программное обеспечение для полноценной защиты данных.

О переводе госуслуг на цифровые рельсы говорили на полях Х форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов», который проходил в Челябинске 29-30 сентября. Участники круглого стола «Цифровая зрелость госуправления: новая реальность» обсудили проблематику на примере цифровизации услуг в сфере соцзащиты населения.

Как отметила замминистра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина, региональные органы соцзащиты оказались готовы к цифровой трансформации благодаря глобальной перестройке 2019-2020 годов, когда все меры соцподдержки были заведены в единую информационную систему (ЕИС).

«Сегодня у нас все организации работают в ЕИС, в которой объединены все процессы предоставления поддержки, — отметила она. — И очень важно, что будет создано единое информационное пространство, то есть ЕИС интегрирована с другими государственными системами, без которых говорить о цифровой трансформации в принципе невозможно».

В Челябинской области утверждено 54 вида услуг, из которых 22 относятся к социально значимым. По всем социально значимым обеспечена возможность подачи заявления в электронном виде и получения результата, отмечает Любовь Истомина.

форум_Ковалева_DSC_7329.jpg

«К концу следующего года мы планируем сделать доступ в электронном виде к 35 видам услуг. Подчеркну, что возможность подачи заявления и получения результата в электронном виде лишь один из этапов. Собственно, мы стремимся к тому, чтобы человек мог полностью получить услугу, не обращаясь в органы соцзащиты. Эта задача немного сложнее, так как для этого мы должны получить путем межведомственного взаимодействия все виды сведений, необходимых для предоставления услуг. Сегодня нам доступны 95 видов сведений, но это около 60 % от нужного объема. Поэтому 40 % граждан все-таки должны доносить нам в документах», — рассказала замминистра.

Одним их самых актуальных вопросов сегодня является защита информации. Как сообщил со ссылкой на данные участников IT-рынка Иван Гуркин, главный инженер компании «СоцИнформТех» (г. Тула), с января по март этого года количество кибератак, в том числе на госорганы, выросло в три раза. По его мнению, эту проблему не решить без принятия каких-то принципиальных решений, и первым делом предлагается усилить работу в контексте импортозамещения.

Существует множество нормативных актов о переходе госорганов на отечественное ПО, но все они носят рекомендательный характер, без каких-либо жестких требований и конкретных сроков, отмечает Гуркин. Конкретика по срокам обозначена лишь в отношении объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которым соцзащита не относится.

DSC_1346.JPG

«Сейчас ходят слухи, что госорганы, работающие с персональными данными, все-таки включат в перечень объектов КИИ. И регионам нужно к этому готовиться. Потом, когда станет известно о включении в перечень объектов КИИ и необходимости перевода информационных систем на отечественное ПО, окажется, что это нужно было делать еще вчера. Надеюсь, с учетом событий последнего года работа в этом направлении усилится», — говорит он.

Иван Гуркин также выделил ряд типовых проблем, которые возникают при переходе госорганов на отечественное ПО. Это отсутствие навыков работы с российскими операционными системами, несовместимое оборудование, цена, устаревшие версии ПО в составе сертифицированных операционных систем и др.

Ранее вице-губернатор Челябинской области Александр Козлов, также принявший участие в работе форума, высоко оценил уровень цифровой трансформации в госуправлении. «Потому что в этой сфере достаточно давно начали заниматься этими вопросами. Уже более 80 % госорганов перешли на использование отечественного ПО», — сказал он.

Также вице-губернатор отметил, что стране сейчас нужна «IT-мобилизация», то есть приложить максимум усилий для выполнения задач по импортозамещению.

форум_основной_Ковалева_DSC_1337.jpg

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты