На высшем уровне. Южный Урал и Беларусь укрепляют сотрудничество

16 Ноября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
На высшем уровне. Южный Урал и Беларусь укрепляют сотрудничество


Губернатор Алексей Текслер обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко вопросы импортозамещения, противодействия санкциям, продовольственной безопасности, а также развития торговли между Южным Уралом и союзным государством. Встреча прошла во Дворце Независимости в Минске, который является официальной резиденцией президента страны.

Удивили мощью

Встреча с Александром Лукашенко стала уникальной возможностью подвести итоги сотрудничества Южного Урала с Республикой Беларусь на самом высоком уровне. Текущий год стал непростым для экономики не только региона, но и всей страны, и будущий легче явно не будет. Тем не менее общение лидера союзного государства и губернатора Челябинской области сразу началось с позитива. Оказалось, что с нашим регионом Александр Лукашенко знаком не понаслышке.

«Зная Челябинск, Челябинскую область, тем не менее, удивился той мощи, которой вы обладаете. Мы примерно на полмиллиарда долларов в том году наторговали с вашей областью. Думаю, в этом году должно быть больше. Чего греха таить, кто-то ушел с рынка, и мы заняли определенные ниши в Российской Федерации», — отметил президент Беларуси.

Южный Урал, как один из ведущих промышленных регионов России, имеет огромный удельный вес в отечественной экономике. Этот факт играет серьезную роль в развитии отношений с белорусскими партнерами. Как подчеркнул Александр Лукашенко, сторонам необходимо выстроить долгосрочные и эффективные отношения. По его словам, существенный прирост в двусторонней торговле фиксируется уже сейчас, но Беларуси и Челябинской области есть над чем работать. К примеру, южноуральский экспорт прирастает быстрее белорусского.

«Нам надо более активно работать. Мы не собираемся менять направление торговли с вами по стали. Нам это нужно, мы выстроили эти отношения. Будем стараться их поддерживать», — акцентировал президент Беларуси.

photo_2022-11-15_14-38-28.jpg

Также Александр Лукашенко отметил, что на Южном Урале успешно проводятся реформы, требующие технического переоснащения. По его оценке, регион идет фактически по пути Беларуси, и союзное государство готово оказать соответствующую поддержку.

«Беларусь — это не только машиностроительная страна, широко развито и станкостроение. Тут мы можем вместе с вами поработать. Что-то можем вам поставить уже из того, что умеем делать. Предлагаем весь спектр продукции, выпускаемой в Беларуси, — от продовольственных товаров до самой современной техники и оборудования», — сообщил белорусский лидер.

Точки соприкосновения

Белорусские бренды, особенно промышленные, хорошо известны в Челябинской области. Сегодня на первый план вышла тема импортозамещения. Только за последние девять месяцев экспорт двигателей Минского моторного завода на Южный Урал вырос в 4,5 раза. Однако регион является не только промышленным, но и аграрным. В этой части Беларусь тоже готова поделиться накопленным опытом. Другие направления возможного сотрудничества — строительство, наука, медицина и гуманитарная сфера.

«Убежден, что в результате вашего визита в Беларусь мы найдем дополнительные резервы развития двусторонних отношений. Хочу заверить: все, о чем мы договоримся, будет железно исполняться», — заверил Александр Лукашенко.

7.jpg

Связи Беларуси и Южного Урала всегда были тесными. Как отметил губернатор Алексей Текслер, республика является одним из самых активных партнеров региона по разным направлениям. По его словам, товарооборот между регионом и республикой вырос на 20%, при этом существуют перспективы для его дальнейшего роста.

«С одной стороны, мы имеем традиционные налаженные связи, с другой стороны - можем друг друга дополнять, реализовывать новые совместные проекты. Очень важно, что мы практически не конкурируем на рынке, при этом у нас единые вызовы, единые задачи, в первую очередь – импортозамещение. Мы говорили про машиностроение, про дополнительные поставки различного оборудования, в том числе станков, говорили о развитии сельского хозяйства», — обозначил глава региона.

С рабочим визитом в Беларусь прибыла большая делегация от Южного Урала. В ее состав вошли порядка 60 человек, большая часть из которых — представители бизнес-сообщества. Своих делегатов направили 23 южноуральских предприятия.

В ходе деловых встреч Челябинская область предложила реализовать совместный проект по строительству крупного животноводческого комплекса с оборудованием, произведенным в Беларуси. Еще одна инициатива касается возможности локализации производства гусеничных тракторов «Беларусь» в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода. Вместе с этим Автозавод «Урал» готов закупать у предприятий республики комплектующие для наращивания собственного производства. Также прорабатывается вопрос открытия шоу-рума в Беларуси, где южноуральские предприятия среднего и малого бизнеса смогут на постоянной основе представлять свою продукцию.

Текслер_Телеграм-канал-ПУЛ-N74_главное_2022-11-15_16-00-05.jpg

Вместе с промышленниками союзное государство посетили и представители регионального минкульта. На встрече стороны согласовали участие знаменитого Государственного ансамбля танца «Урал» в фестивале «Славянский базар» в следующем году. Со своей стороны губернатор Алексей Текслер пригласил белорусов принять участие в Бажовском фестивале.

Обсуждались во время рабочего визита и перспективы сотрудничества в сфере образования. В частности, речь шла об обмене студентов и преподавателей, прохождении практик и развитии совместных проектов.

Со знаком «плюс»

Итоги работы делегации Челябинской области в Беларуси глава региона оценил как позитивные. Многие предприятия вернутся с конкретными результатами — контрактами, договоренностями о поставках своей продукции. Губернатор выразил уверенность, что торговый оборот Южного Урала с Белоруссией будет только расти.

«Александр Лукашенко глубоко погружен в подробности нашего сотрудничества, четко видит перспективные направления. Будем развивать совместные проекты в сельском хозяйстве, в машиностроении, в других отраслях промышленности. Отдельное внимание уделим развитию сотрудничества в образовании и культуре», — обозначил Алексей Текслер.
Во время рабочего визита глава региона также обсудил вопросы расширения экономического сотрудничества с соседним государством с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Грызловым.

Глызлов.jpg

Алексей Текслер рассказал, что сейчас Южный Урал поставляет в Беларусь продукцию металлургии, технику, пищевые продукты. Закупает большое количество техники: автобусы МАЗ, тракторы Минского тракторного завода. Как подчеркнул губернатор, в силу специфики региона промышленные предприятия Челябинской области заинтересованы в развитии кооперационных связей с белорусскими производителями. Со своей стороны Челябинская область готова увеличить объемы поставок продукции, производимой крупными предприятиями региона, а также малым и средним бизнесом.

Борис Грызлов проинформировал губернатора о перспективах сотрудничества с рядом ведущих предприятий Беларуси и выразил уверенность, что Южный Урал внесет весомый вклад в укрепление российско-белорусского партнерства.

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Сегодня | 10:01
В Челябинской области семьи мобилизованных получают адресную помощь

Губернатор Алексей Текслер встретился с женами южноуральских бойцов.

Сегодня | 09:15
Челябинские эксперты оценили перспективу создания альтернативной биржи металлов

Почему Запад использует рыночные институты, как полноценное оружие.

Новости   
Спецпроекты