Эффекты единства. Эксперты обсудили преимущества расширения России

10 Января 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Эффекты единства. Эксперты обсудили преимущества расширения России


Вхождение новых территорий в состав России стало главным событием 2022 года.

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области обладают огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, что позволяет рассчитывать на серьезные бонусы для российской экономики.

Что дало России вхождение в ее состав четырех новых регионов и как оценить демографический потенциал новых территорий? Какой социальный эффект произвело это событие на российское общество? Члены «Экспертного клуба» Челябинской области  обсудили перспективы развития новых территорий и возможную отдачу.

_Владимир-Павлов_1664181987511.JPGПо мнению депутата Госдумы Владимира Павлова, воссоединение территорий с Россией изменит деловой облик южной части страны, обеспечит весомый прирост экономике. Но это произойдет не сразу. И не это является основной нашей задачей на сегодняшний день, отмечает он.

«На текущий момент в приоритете — завершение боевых действий в этих субъектах, восстановление их инфраструктуры, в том числе социальной, — указывает парламентарий. — Впереди огромное количество работы по интеграции регионов в наше правовое поле. Уровень жизни в новых субъектах должен быть не ниже среднего по стране. Именно с этих задач нам предстоит продолжить длинный путь интеграции наших исконных территорий».

рабочий-Ковалева.jpg

Трушников.JPGКак отмечает директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников, это сложное геополитическое решение приведет к многоуровневым последствиям в различных плоскостях.

«Однако многие эффекты будут носить отложенный характер, — добавляет он. — Например, экономический эффект сможет в полной мере себя проявить, когда местные предприятия окончательно впишутся в систему налогообложения страны, когда они прорастут межрегиональными связями, когда будет выстроена вся логистика... На мой взгляд, все это в полной мере возможно лишь после того, как будет поставлена точка в спецоперации».

То же самое можно сказать о социальной сфере, считает эксперт.

«Сейчас военные действия естественно оказывают влияние на общество, которое не может планировать личные долгосрочные стратегии, есть нервозность, информационными атаками извне пытаются разогревать чувство неопределенности, — говорит Андрей Трушников. — Российское государство противопоставляет этому стратегию необратимости перемен. Когда она окончательно задавит чувство неопределенности, появится возможность оценить социальный эффект».

бюджет_жилищное-строительство_Ковалева_240388280_стройка.jpg

Также он обращает внимание на заметную роль Челябинской области в процессе встраивания новых территорий в жизнь государства. Южный Урал занимается восстановлением разрушенной инфраструктуры и строительством новых социальных объектов, организует гуманитарные миссии, создает необходимые условия для социальной реабилитации жителей Донбасса (в частности, детей) в Челябинской области. «Появляются и экономические связи с предприятиями Донбасса. Процесс идет», — говорит Андрей Трушников.

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpgПо наблюдениям представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, присоединение ЛНР и ДНР стало предметом серьезного обсуждения на самых разных уровнях, как профессиональным сообществом, так и среди студентов. При этом, как уточняет эксперт, особенно важно было услышать мнение самих беженцев, оказавшихся на южноуральской земле.

«Все попытки свести значение этого события к экономическим показателям, количеству гектаров земли, числу жителей, которые, безусловно, являются ресурсом, — все эти попытки люди не слышат. В ХХI веке мерить суть столь важных геополитических решений, меняющих все судьбы мира, километрами пахотных земель — это бред! Тут другие основания, сугубо моральные. Они находятся в области духа, а не только в области экономики», — уверен Андрей Лавров.

Михаил Стерехов.jpgГлавный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов отмечает ярко выраженный демографический эффект от вхождения новых территорий в состав России: это как минимум плюс 5 млн новых граждан.

«Но к этому надо прибавить еще около 10 млн пока еще граждан Украины, которые по итогам демилитаризации и денацификации захотят принять российское гражданство, а многие уже приняли такое решение», — считает главред.

Поделиться

04.02.2023 | 20:41
Патриотизм станет трендом ближайших выборных кампаний в России

Южноуральские эксперты оценили изменения в политической повестке страны.

02.02.2023 | 13:26
Новый Снежинск. Какие проекты изменят жизнь в южноуральском ЗАТО

В Челябинской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Вместе с губернатором Алексеем Текслером полпред посетил производственные площадки РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина и социальные объекты Снежинска.

Вчера | 12:28
Интерес туристов к градообразующему предприятию Магнитки растет

Минувший год стал рекордным для комбината по числу посетителей.

Вчера | 07:13
В Челябинской области ожидается до -10°С и небольшой снег

В понедельник, 6 февраля, на Южном Урале прогнозируется облачная погода с прояснениями. Синоптики обещают небольшой снегопад и утренние туманы.

Новости   
Спецпроекты