Почему жители Донбасса, Херсона и Запорожья проголосовали за вхождение в состав России

30 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Экспертный клуб (Москва)
Почему жители Донбасса, Херсона и Запорожья проголосовали за вхождение в состав России


На Южном Урале эксперты рассказали об итогах референдумов.

С 23 по 27 сентября проходили референдумы о вхождении этих регионов в состав России в качестве субъектов РФ. Среди проголосовавших — около 500 беженцев, приехавших на Южный Урал.

По результатам окончательного подсчета голосов, в ДНР 98,69 % жителей республики, пришедших на участки, проголосовали за вхождение в состав России. В ЛНР такой же выбор сделали 97,93 % избирателей. Вхождение Запорожской области в состав России поддержали 97,81 % избирателей, в Херсонской — 96,75 %.

Причем явка на референдумах с учетом участков в России составила 94,15 %, всего в голосовании приняли участие 1 662 607 избирателей. В Запорожской области явка составила 85 %, в голосовании приняли участие 541 093 человека. В ДНР явка превысила 97,51 %, или 2 131 207 человек, в Херсонской области — 78,86 %, проголосовал 571 001 человек.

«Более 3 тысяч дней мы боролись за право быть частью России, вернуться к себе домой, быть со своей настоящей родиной. И у нас все получилось. Это наша общая всенародная победа», — сказал глава ДНР Денис Пушилин.

«Все мы осознаем, что сегодня мы все в истории. Великой истории. Великой страны. Великого народа. Хотел бы, чтобы мы с вами бурными аплодисментами поздравили и поблагодарили всех членов комиссии, которые, невзирая на страх, угрозы и даже убийства, это сделали», — сказал глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
Своими мыслями по поводу этого исторического события поделились эксперты из Челябинской области.

«Наблюдал за ходом голосования лично, участвуя в работе корпуса международных наблюдателей в ДНР, — заявил Олег Голиков, депутат Госдумы. — Голосование на референдуме прошло открыто и всенародно. Итоги выбора людей на освобожденных территориях в принципе были предсказуемы. Последние 8 лет Украина сделала все возможное, обстреливая мирные города, запрещая русский язык, закрывая оппозиционные партии и СМИ, чтобы жители данных территорий проголосовали за присоединение к России. Это был их осознанный выбор, возвращение к себе домой на историческую родину. Что означает этот выбор для России? Это референдум Донецка, Луганска, Херсона и части Запорожской области стал для России историческим выбором граждан, некогда проживающих в одной стране. Россия подтвердила приверженность своей истории и поддержала население данных территорий».

Как пояснил парламентарий, сама позиция России поддержать итоги референдума связана с защитой мирных русскоязычных граждан, проведением спецоперации по демилитаризации и денацификации украинского преступного режима. После отказа Запада принять меры в отношении ситуации с Украиной Россия была вынуждена начать спецоперацию, чтобы обеспечить безопасность своих границ и защитить территорию от надвигающейся инфраструктуры НАТО.

«Чтобы наладить мирную жизнь на этих территориях, необходимо принять изменения в их правовом поле, гармонизировать с ними российское законодательство, чтобы там начали работать наши законы, — считает Олег Голиков. — Нужно обеспечить достойный уровень жизни для населения наравне с другими субъектами РФ, поднять экономику и поддержать бизнес. И основное — завершить спецоперацию, проведя демилитаризацию соседних территорий. Отодвинув линию фронта за пределы возможных обстрелов мирных населенных пунктов новых субъектов Федерации. Надеюсь на их вхождение в нашу семью народов в самом ближайшем будущем».

По словам депутата, в восстановление экономики и соцсферы в новых субъектах Федерации большой вклад вносит и Челябинская область. С начала спецоперации она взяла шефство над Ясиноватой и Волновахой, они стали побратимами Челябинска. В них дважды побывал губернатор Алексей Текслер, лично контролирующий ход возрождения братских городов.

«В них ведется строительство и ремонт дорог, домов, инфраструктурных объектов, — отметил депутат. — Налажен процесс поддержки социальных объектов, медицинских и образовательных учреждений. В свою очередь, на территорию Челябинской области приехало большое количество вынужденных переселенцев (пенсионеров, женщин и детей), которые были размещены и устроены».

Как добавил парламентарий, вопрос восстановления территорий он, как курирующий их депутат Госдумы, держит на постоянном контроле. Они обеспечены всем необходимым, завершают подготовку к отопительному сезону.

«С последующим принятием новых регионов в Россию начнется новый этап, — подытожил Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, федеральный digital-эксперт. — Предстоит восстановить разрушенную годами битв инфраструктуру, построить новое жилье, заново провести свет и воду в особо пострадавших поселениях. На эти земли нужно вернуть спокойствие и безопасность, что и является главной задачей руководства страны. Именно поэтому жители регионов проголосовали за воссоединение с РФ на референдумах».

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Сегодня | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

Сегодня | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

Новости   
Спецпроекты