АПЭК опубликовало аналитику по развитию Челябинской области
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитический доклад «Челябинская область: стратегия Текслера и приоритетные направления развития в 2023-2024 годах».
-
Южный Урал вошел в топ-20 регионов по продвижению нацпроектов
-
Шесть тысяч вопросов. Алексей Текслер провел прямую линию с жителями Южного Урала
В 2023 году региональные власти продолжат реализацию основных программ, включающих в себя проекты по развитию инфраструктуры и благоустройства, снижению экологической нагрузки, в сфере социальной политики. В 2023 году объем расходов регионального бюджета составит 294 млрд рублей, из них более 70 % будут направлены на финансирование соцсферы.
Работа по ключевым направлениям традиционно дифференцирована по нацпроектам. По итогам 2022 года исполнение нацпроектов на Южном Урале достигло 99-процентного показателя, и это лучший результат за все время.
Новые города
Центральным инфраструктурным проектом в Челябинской агломерации стала реформа общественного транспорта, инициированная губернатором. Реформа частично реализуется в формате концессионного соглашения, состоит из нескольких этапов и рассчитана до 2024 года.
В 2022 году для городских маршрутов Челябинска было поставлено 30 трамваев, 16 автобусов большой вместимости и 24 автобуса средней вместимости. При этом еще до старта транспортной реформы (в начале 2022-го) осуществлялись поставки некоторых видов нового подвижного состава. Так, в сентябре 2019 года в областной центр приехали 17 экологичных низкопольных автобусов. К концу 2020 года городские власти приняли еще 36 автобусов. С учетом поставок 2021 года до запуска первого этапа транспортной реформы город получил 157 низкопольных автобусов. В 2021 году Челябинск получил также 30 новых трамваев.

В 2023 году ожидаются новые масштабные поставки общественного транспорта: 168 новых троллейбусов, 74 трамвая и 65 автобусов.
Большой интерес среди всех транспортников страны вызвала ранее инициатива строительства метротрамвая как альтернативы многолетнему незаконченному проекту челябинского метрополитена. Проект метротрама подразумевает обновление и развитие трамвайной сети с использованием существующей подземной инфраструктуры на ряде маршрутов. Сейчас ведется проектирование достройки туннелей и станций, разработка техзадания на будущие метровагоны.
Особое значение
Экологическая ситуация на Южном Урале в последние годы постоянно улучшается. В рамках нацпроекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистый воздух»: промышленные центры – Челябинск и Магнитогорск – входят в группу из 12 городов, где запущен проект.
Весной 2022 года Российский союз промышленников и предпринимателей транслировал на федеральный уровень просьбу бизнеса о смягчении требований в части экологической политики. Для таких регионов, как Челябинская область, состояние экологии в условиях санкций и проблем с экологическим оборудованием – серьезный вызов. Несмотря на это, предприятия выполняют свои обязательства, занимаясь поиском альтернативного оборудования.

Сроки достижения целевых показателей по снижению выбросов были перенесены с 2024-го на 2026-й год. Многое будет зависеть от возможностей разработки отечественного экологического оборудования.
Одним из значимых решений в контексте мониторинга и контроля качества воздуха стала экспериментальная программа обнаружения источников выбросов с помощью видеосъемки, запущенная в январе в Челябинске.
Также имеют значение мероприятия в системе обращения с отходами. На Южном Урале в последние годы активизирован процесс рекультивации свалок. Самым заметным событием стала рекультивация челябинской городской свалки. Ожидается, что в 2023 году стартуют работы по рекультивации магнитогорской свалки, что должно на 9 % сократить объемы выбросов в городе. Также в этом году планируется ликвидировать свалки в Златоусте, Верхнем Уфалее и Карталах.
Цирк остался
Основная доля расходов бюджета региона идет на финансирование соцсферы. Сегодня много внимания уделяется поддержке участников СВО, в том числе профессиональных военных, добровольцев и мобилизованных, членов их семей. Из Челябинской области регулярно направляются гуманитарные грузы – преимущественно в ДНР. В 2022 году Алексей Текслер неоднократно посещал Донбасс лично.

На январской встрече губернатора с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой обсуждались перспективы строительства новых социальных объектов, в том числе школ, детсадов, больниц. В частности, была затронута тема дальнейшей реконструкции цирка, закрытого на капремонт еще в 2019 году. После решения о переносе саммитов ШОС и БРИКС ремонтные работы постоянно откладывались из-за сложностей с финансированием. Эта неопределенность – очевидная проблема, требующая оперативного решения.
Ряд социальных объектов возводится при участии крупного бизнеса. В 2023 году, как ожидается, развернется строительство спорткомплекса «РМК Арена», работы финансирует РМК. Кроме того, планируется строительство еще одного крупного спортивного объекта – футбольного манежа на берегу реки Миасс.
Вызвать врача
Общие задачи развития региона тесно связаны с жилищным строительством. Одновременно с появлением новых жилых домов и микрорайонов возводятся объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, спортивные объекты, поликлиники).

Совершенствование системы здравоохранения также относится к приоритетным направлениям работы регионального правительства. Главный акцент делается на развитие первичного звена, где отмечается больше всего проблем с доступом к медицинской помощи. На Южном Урале последовательно открываются новые ФАПы, ремонтируются поликлиники, но по-прежнему сохраняется дефицит медицинских кадров.
Подробнее – в докладе АПЭК.
Поделиться