Мандат доверия. Как на Южном Урале выбирали депутатов и губернатора

25 Августа 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено Ириной Глуздань
Мандат доверия. Как на Южном Урале выбирали депутатов и губернатора

«Южноуральская панорама» продолжает цикл публикаций о ветеранах избирательной системы Челябинской области. Мы встретились с бывшим секретарем облизбиркома Ириной Глуздань.

— Выборами я стала заниматься в 18 лет, еще в Москве, когда работала в типографии «Молодая гвардия» и одновременно была членом участковой избирательной комиссии, — делится она.

— В 1972 году переехала к мужу на его родину, в Челябинск. Здесь устроилась в теплотехнический институт лаборантом, а потом стала начальником отдела кадров, а также возглавила участковый избирком. В 1994–м перешла в орготдел горадминистрации, и тоже занималась выборами, а через два года стала секретарем в облизбиркоме, где проработала 20 лет.

По словам Ирины Глуздань, в 1993–м вышли указы о проведении выборов в Госдуму первого созыва, в Совет Федерации, а также референдума по Конституции. В сентябре были сформированы окружные избирательные комиссии, и она стала секретарем комиссии Калининского избирательного округа. В то время в выборном законодательстве было множество пробелов, многие вопросы приходилось решать самим.

Избирком_DSC_0108.jpg
Фото из архива редакции

— С выборами в Госдуму особых сложностей не было, но избрали очень спорного депутата — главного приватизатора области Владимира Головлева, — вспоминает ветеран. — Мы знали, что в его пользу перед избирательными участками раздавали тушенку и сгущенку, но ничего не могли поделать: запрет на подкуп избирателей ввели позже. Затем Головлев оказался под следствием, но до суда не дожил — был убит. В начале 2000–х иные кандидаты запускали и так называемые «карусели»: перед входом в избирательный участок их представители за 500 рублей требовали голосовать за нужного человека. К примеру, пенсионеру давали бюллетень с «галочкой», а при выходе нужно было принести чистый. После принятия ужесточающих выборный процесс корректив в закон эта практика прекратилась.

Как рассказала Ирина Глуздань, на выборах в Совет Федерации 1993 года тоже возникла масса проблем. На два мандата тогда претендовал только один кандидат, и пришлось обратиться в ЦИК, чтобы как-то решить вопрос. Срок регистрации продлили на 5 дней, но никто не пришел. А когда в последний момент заявился один претендент, оказалось, что у него не хватает подписных листов. В итоге ЦИК перенесла выборы в Совфед на полгода, на май 1994-го. Сейчас таких нестыковок не возникает: были внесены изменения в закон о членстве в Верхней палате парламента, в соответствии с которыми по одному кандидату выдвигают губернатор и Заксобрание.

Избирком_DSC_0054.jpg
Фото из архива редакции

— В 1993 году впервые ввели регистрацию кандидатов по собранным подписям избирателей,— сказала Ирина Глуздань. — У нас закралось подозрение, что среди них есть и поддельные. И оно подтвердилось, когда в паспортном столе объяснили, как различить фиктивный номер документа. Множество проблем возникло и в 1996 году, когда в регионе впервые выбирали губернатора. Один претендент принес подписи жены и нескольких родственников, ему отказали в регистрации в связи с недостаточным количеством подписей, но он заявлялся снова — и так 9 раз! А на выборах главы Челябинска появились так называемые «двойники»: один претендент, чтобы дезориентировать избирателей, перед регистрацией изменил имя и фамилию на Вячеслава Тарасова. Но люди быстро разобрались, кто есть кто, паспортный псевдоним ему не помог.

Пробелы в законодательстве были и по документам, по которым можно голосовать. Так, когда оказалось, что у многих пациентов больниц и помещенных в СИЗО нет при себе паспорта, облизбирком принял решение допустить их к выборам без него.

— Выборную работу я закончила в 2016 году, когда закончился срок работы пятого состава облизбиркома, — подытожила Ирина Глуздань. — Теперь на пенсии. А в этом году меня избрали председателем совета ветеранов областной избирательной комиссии. За эти годы в избирательной системе многое изменилось, требования к кандидатам стали жестче и четко прописаны. И значит, во власть уже не пройдут случайные люди, а лишь те, кто это заслужил и кому избиратели выдали мандат доверия.

Поделиться

Сегодня | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

Сегодня | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

Сегодня | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

Новости   
Спецпроекты