Три срока выбирая. Как проводила выборы первая на Южном Урале женщина — председатель облизбиркома Ирина Старостина.

«Южноуральская панорама» продолжает цикл публикаций о ветеранах избирательной комиссии Челябинской области. На этот раз мы побеседовали с Ириной Старостиной, которая три срока, с 2003 по 2016 год, возглавляла облизбирком.
По словам Ирины Старостиной, приходилось решать непростые задачи, которые то и дело возникали в ходе работы. Для этого нужно было постоянно повышать свой профессионализм и того же требовать от сотрудников. Избирательные комиссии организовывают избирательный процесс, отвечают за правильное юридическое оформление документов его участниками. Поскольку выборы в области всегда были высококонкурентными, кандидаты и партии направляли в избирательную комиссию много обращений и жалоб. Облизбиркому приходилось формировать правовую позицию таким образом, чтобы его решения устояли в случае обжалования в Центральную избирательную комиссию и суд.

Фото из архива редакции
— Наша область не раз становилась первопроходцем в российской избирательной системе, — продолжает моя собеседница. — В 2010 году впервые внедрялись в работу КОИБ-2010 — комплексы обработки избира-тельных бюллетеней, которые впервые в России были применены на выборах депутатов Законодательного Собрания области пятого созыва. Тогда вся страна наблюдала за тем, как наши избиратели осваивают технические новинки, голосуя с помощью электронных урн. По итогам этих выборов южноуральский опыт использования КОИБ был оценен как положительный, в том числе зарубежными наблюдателями. Сейчас голосование с использованием технических средств стало привычным делом. В 2012 году на выборах президента России впервые в регионе было организовано видеонаблюдение. Граждане могли наблюдать за процессом голосования на участках в онлайн-формате.
Как пояснила эксперт, в последнее время в нашу жизнь активно внедряются цифровые технологии, и избирательная система не стала исключением. Раньше на федеральных выборах избирателям, которые в день голосования не могли прибыть на свой участок, необходимо было получить открепительное удостоверение. Сейчас же можно проголосовать дистанционно или по месту пребывания, лишь заполнив заявление на портале «Госуслуги». В этом очевидные плюсы технологий «Мобильный избиратель». На предстоящих выборах в двух территориях региона — в Магнитогорске и Октябрьском районе — опробуют и электронное голосование.

Фото из архива редакции
— Мне, как избирателю, импонируют возможности дистанционного голосования: как бы ты ни был занят, можешь проголосовать через смартфон, — делится Ирина Старостина. — Мы в свое время тоже обкатали ряд экспериментов. Так, в 2014 году Челябинская область стала экс-периментальной площадкой для проведения муниципальной реформы. Тогда были приняты законы о преобразовании Челябинска в город с внутригородским делением на муниципальные районы, и каждый район стал отдельным образованием со своими границами, уставом, бюджетом.
Правда, спустя девять лет в рамках выстраивания единой вертикали публичной власти в гордуме Челябинска предлагают отказаться от двухуровневой системы.
Технологии развиваются, и кто знает, может быть, когда-то мы будем с теплом вспоминать голосование на избирательном участке по бумажному бюллетеню.
Поделиться