Три срока выбирая. Как проводила выборы первая на Южном Урале женщина — председатель облизбиркома Ирина Старостина.

13 Августа 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено Ириной Старостиной
Три срока выбирая. Как проводила выборы первая на Южном Урале женщина — председатель облизбиркома Ирина Старостина.



«Южноуральская панорама» продолжает цикл публикаций о ветеранах избирательной комиссии Челябинской области. На этот раз мы побеседовали с Ириной Старостиной, которая три срока, с 2003 по 2016 год, возглавляла облизбирком.

— В те годы в России женщина — председатель регионального избиркома, это было редкостью, — вспоминает она. — Когда мне предложили возглавить избирательную комиссию области, я поначалу растерялась. В то время работала начальником правового управления в правительстве региона, хорошо ориентировалась в этой сфере, а здесь надо все начинать заново. Работа в избирательной комиссии казалась мне однообразной: узкая специализация — выборы. А оказалось, наоборот, ни одни выборы не похожи на предыдущие, избирательный процесс очень динамичный, учитывая и стремительно меняющееся законодательство, и повышающийся уровень компетенции участников выборов.

По словам Ирины Старостиной, приходилось решать непростые задачи, которые то и дело возникали в ходе работы. Для этого нужно было постоянно повышать свой профессионализм и того же требовать от сотрудников. Избирательные комиссии организовывают избирательный процесс, отвечают за правильное юридическое оформление документов его участниками. Поскольку выборы в области всегда были высококонкурентными, кандидаты и партии направляли в избирательную комиссию много обращений и жалоб. Облизбиркому приходилось формировать правовую позицию таким образом, чтобы его решения устояли в случае обжалования в Центральную избирательную комиссию и суд.

Старостина_КОИБы_из-архива-редакции_DSC4584.jpg
Фото из архива редакции

— Наша область не раз становилась первопроходцем в российской избирательной системе, — продолжает моя собеседница. — В 2010 году впервые внедрялись в работу КОИБ-2010 — комплексы обработки избира-тельных бюллетеней, которые впервые в России были применены на выборах депутатов Законодательного Собрания области пятого созыва. Тогда вся страна наблюдала за тем, как наши избиратели осваивают технические новинки, голосуя с помощью электронных урн. По итогам этих выборов южноуральский опыт использования КОИБ был оценен как положительный, в том числе зарубежными наблюдателями. Сейчас голосование с использованием технических средств стало привычным делом. В 2012 году на выборах президента России впервые в регионе было организовано видеонаблюдение. Граждане могли наблюдать за процессом голосования на участках в онлайн-формате.

Как пояснила эксперт, в последнее время в нашу жизнь активно внедряются цифровые технологии, и избирательная система не стала исключением. Раньше на федеральных выборах избирателям, которые в день голосования не могли прибыть на свой участок, необходимо было получить открепительное удостоверение. Сейчас же можно проголосовать дистанционно или по месту пребывания, лишь заполнив заявление на портале «Госуслуги». В этом очевидные плюсы технологий «Мобильный избиратель». На предстоящих выборах в двух территориях региона — в Магнитогорске и Октябрьском районе — опробуют и электронное голосование.

Старостина_выборы_из-архива-редакции_(С)_DSC_0168.jpg
Фото из архива редакции

— Мне, как избирателю, импонируют возможности дистанционного голосования: как бы ты ни был занят, можешь проголосовать через смартфон, — делится Ирина Старостина. — Мы в свое время тоже обкатали ряд экспериментов. Так, в 2014 году Челябинская область стала экс-периментальной площадкой для проведения муниципальной реформы. Тогда были приняты законы о преобразовании Челябинска в город с внутригородским делением на муниципальные районы, и каждый район стал отдельным образованием со своими границами, уставом, бюджетом.

Правда, спустя девять лет в рамках выстраивания единой вертикали публичной власти в гордуме Челябинска предлагают отказаться от двухуровневой системы.

Технологии развиваются, и кто знает, может быть, когда-то мы будем с теплом вспоминать голосование на избирательном участке по бумажному бюллетеню.

Поделиться

Вчера | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

Вчера | 16:29
На Южном Урале в пострадавшем от лесного пожара бору зацвели ирисы

По мнению экологов, это еще один признак оздоровления Джабык-Карагайского бора.

Вчера | 15:42
В старинном здании Кыштыма хотят открыть виртуальный детский музей

По задумке, ребята смогут в 3D-формате знакомиться с сокровищами мировой и отечественной культуры.

Новости   
Спецпроекты