Челябинские эксперты обсудили новации в избирательной системе
Систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) опробуют на муниципальных выборах в Челябинской области.
В этом году в регионе апробируют систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Магнитогорске и Октябрьском районе. Это альтернативная форма голосования через портал госуслуг.
Проголосовать можно будет дома, в отпуске или в командировке, на даче или на природе с помощью любого устройства с доступом в интернет: компьютера, планшета или смартфона. Цель — посмотреть, как система будет работать в городе и в сельской территории.
Члены «Экспертного клуба» Челябинской области обсудили, в чем значимость предстоящих выборов, как будет проходить общественное наблюдение за процессом голосования, а также новации в избирательной системе.


По мнению эксперта, ДЭГ будет благосклонно влиять на явку, на привлечение новых избирателей и, что очень важно, на расширение повестки. При этом ДЭГ сокращает издержки процесса волеизъявления.
«В перспективе можно говорить о том, что через сервис ДЭГ можно будет не только выборы проводить, но и решать какие-то иные общественно-политические вопросы. Как пример, в известной истории с комфортной городской средой, когда люди голосовали за проекты благоустройства», — добавляет Зорин.

«Средний избиратель вовсе не программист, зато он играл в компьютерные игры и прекрасно понимает, что разработчик компьютерной игры может сделать все, что угодно. И в этом смысле главная цель этих выборов — разбить сомнение по отношению к ДЭГ, которые есть у избирателей. Главное в данном случае даже не результат, главное, чтобы доверие к этому инструменту в людях сформировалось, что не взломает разработчик, что не взломает какой-нибудь злоумышленник или враг. А вера формируется на опыте. И вот именно этот опыт — обеспечить прозрачность выборов — это первейшая задача. Еще раз повторю, результаты вторичны. Главное не количество, а качество, работа на долговременный имидж этих технологий и всей избирательной системы РФ и доказательство ее легитимности и современности», — говорит Лавров.


«Эта та важнейшая история, которая может оказать влияние на все геополитические процессы. Понятно, что там будет очень жарко и наши политические конкуренты будут стараться дискредитировать результаты голосования. То, что может быть сейчас, это тест, тренировка по всем направлениям. Мы должны понимать, что крайне важны вопросы безопасности. ДЭГ – это хорошо, но будут голосования на избирательных участках, а это публичные места. То же самое касается вопросов дискредитации: любые потенциально спорные истории будут максимально «раскручиваться» и выноситься на всеобщее обсуждение», — прогнозирует эксперт.
Однако в этой кампании сильно острых, горячих моментов быть не должно, добавляет он.
«После того, как разрешилась ситуация с выборами в Хакасии, каких-то сенсаций ждать не приходится. И градус напряжения будет попроще в сентябрьских выборах. Все-таки, не забываем, это будет такое лайт-тестирование серьезной борьбы и использования самых разных технологий в начале следующего года», — указывает Мельников.
По его словам, выборы неизбежно становятся частью нашего информационного общества, цифровизация стремительно проникает во все сферы.
«Когда мы обсуждаем степень доверия к ДЭГ, возможные хакерские атаки, нужно понимать, что огромное количество баз данных находится в цифре. И как это защитить? Многие ответы давно даны в связи с другими электронными реестрами. Это уже не вопрос «хорошо или плохо», это безоговорочная реальность, в рамках которой надо выстраивать правила игры», — резюмирует эксперт.
Поделиться