Челябинские эксперты обсудили новации в избирательной системе

7 Сентября 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты обсудили новации в избирательной системе


Систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) опробуют на муниципальных выборах в Челябинской области.

В единый день голосования, 10 сентября, на Южном Урале пройдет 35 избирательных кампаний, в которых могут принять участие около 60 тысяч южноуральцев. В основном это будут довыборы в органы местного самоуправления. Избирательные кампании пройдут на территориях 15 районов области.

В этом году в регионе апробируют систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Магнитогорске и Октябрьском районе. Это альтернативная форма голосования через портал госуслуг.

Проголосовать можно будет дома, в отпуске или в командировке, на даче или на природе с помощью любого устройства с доступом в интернет: компьютера, планшета или смартфона. Цель — посмотреть, как система будет работать в городе и в сельской территории.

Члены «Экспертного клуба» Челябинской области обсудили, в чем значимость предстоящих выборов, как будет проходить общественное наблюдение за процессом голосования, а также новации в избирательной системе.

фото_Людмилы_Ковалевой_19865.jpg

Василий-Зорин,-проректор-ЧелГУ,-политолог.jpg«Есть такое понятие, как сервисный подход к организации государственных функций, который во всем мире применяется и выходит в самые разные сферы, — отмечает завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин. — В нашей стране сейчас слишком долго объяснять людям, что это такое, не нужно, сервис «Госуслуги» работает давно и хорошо. И многие уже привыкли через этот сервис общаться с государством, реализовывать свои права, в том числе и конституционные. Цифровые технологии стали частью нашей жизни. И я не вижу никаких оснований, почему избирательный процесс должен находиться в стороне».

По мнению эксперта, ДЭГ будет благосклонно влиять на явку, на привлечение новых избирателей и, что очень важно, на расширение повестки. При этом ДЭГ сокращает издержки процесса волеизъявления.

«В перспективе можно говорить о том, что через сервис ДЭГ можно будет не только выборы проводить, но и решать какие-то иные общественно-политические вопросы. Как пример, в известной истории с комфортной городской средой, когда люди голосовали за проекты благоустройства», — добавляет Зорин.

Андрей-Лавров.jpgПо словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, ДЭГ — это инструмент, который может вести как к прямой, так и к цифровой демократии.

«Средний избиратель вовсе не программист, зато он играл в компьютерные игры и прекрасно понимает, что разработчик компьютерной игры может сделать все, что угодно. И в этом смысле главная цель этих выборов — разбить сомнение по отношению к ДЭГ, которые есть у избирателей. Главное в данном случае даже не результат, главное, чтобы доверие к этому инструменту в людях сформировалось, что не взломает разработчик, что не взломает какой-нибудь злоумышленник или враг. А вера формируется на опыте. И вот именно этот опыт — обеспечить прозрачность выборов — это первейшая задача. Еще раз повторю, результаты вторичны. Главное не количество, а качество, работа на долговременный имидж этих технологий и всей избирательной системы РФ и доказательство ее легитимности и современности», — говорит Лавров.

фото_Людмилы_Ковалевой_25970.jpg

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgПолитолог Александр Мельников предлагает исходить из того, что как бы ни были важны эти выборы, понятно, что мы все находимся в ожидании президентских выборов.

«Эта та важнейшая история, которая может оказать влияние на все геополитические процессы. Понятно, что там будет очень жарко и наши политические конкуренты будут стараться дискредитировать результаты голосования. То, что может быть сейчас, это тест, тренировка по всем направлениям. Мы должны понимать, что крайне важны вопросы безопасности. ДЭГ – это хорошо, но будут голосования на избирательных участках, а это публичные места. То же самое касается вопросов дискредитации: любые потенциально спорные истории будут максимально «раскручиваться» и выноситься на всеобщее обсуждение», — прогнозирует эксперт.

Однако в этой кампании сильно острых, горячих моментов быть не должно, добавляет он.

«После того, как разрешилась ситуация с выборами в Хакасии, каких-то сенсаций ждать не приходится. И градус напряжения будет попроще в сентябрьских выборах. Все-таки, не забываем, это будет такое лайт-тестирование серьезной борьбы и использования самых разных технологий в начале следующего года», — указывает Мельников.

По его словам, выборы неизбежно становятся частью нашего информационного общества, цифровизация стремительно проникает во все сферы.

«Когда мы обсуждаем степень доверия к ДЭГ, возможные хакерские атаки, нужно понимать, что огромное количество баз данных находится в цифре. И как это защитить? Многие ответы давно даны в связи с другими электронными реестрами. Это уже не вопрос «хорошо или плохо», это безоговорочная реальность, в рамках которой надо выстраивать правила игры», — резюмирует эксперт.

Поделиться

Вчера | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

Вчера | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

Вчера | 13:06
Челябинский депутат Госдумы призвал усилить работу органов местного самоуправления

Экономический потенциал региона должен работать на повышение качества жизни южноуральцев.

Новости   
Спецпроекты