Выборы на дистанции. Эксперты рассказали, как шло голосование на Южном Урале
По их словам, выборы прошли спокойно, без серьезных нарушений.
-
На Южном Урале начали подготовку к президентским выборам
-
Челябинские эксперты обсудили новации в избирательной системе

По словам Артема Миронова, в Октябрьском районе и Орджоникидзевском районе Магнитогорска, кроме традиционных способов волеизъявления, пошли на эксперимент: впервые в регионе опробовали механизм дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Дистанционка очень удобна для тех, кто не может проголосовать очно. Как ни странно, сельские избиратели в процентном отношении проявили большую активность, из 90 подавших заявления на ДЭГ «октябрьцев» проголосовали 74 человека, а на довыборах в Магнитогорске из 266 только 100. В целом по области дистанционно проголосовали 5% избирателей.
Как пояснили в облизбиркоме, решение о дистанционном электронном голосовании принимает ЦИК, но в области планируют направить заявку на использование этого механизма и на президентских выборах. Основания для одобрения есть: в среднем использование этой системы на Южном Урале составило 90-92%, это больше, чем в других регионах. Причем сбоев в ней практически не было, информационная защита оказалась на высоте.
Как пояснил эксперт, система ДЭГ тесно связана с порталом госуслуг и, по опыту других регионов, хорошо защищена от взломов. В целом по России, по данным ЦИК, в единый день голосования было предпринято 20 тысяч хакерских DDoS-атак, но все были успешно отражены.

Фото: пресс-служба облизбиркома Челябинской области
— Кроме того, на муниципальных выборах в Агаповском и Пластовском районах опробовали еще одну новацию — «Мобильная УИК», — отметил Артем Миронов. — Члены участковой избирательной комиссии обходили квартиры и с помощью мобильного приложения выявляли тех, кто не сможет прийти на выборы, к примеру, людей с инвалидностью. В день голосования к ним приходили на дом, это существенно повышает качество выборной работы.

— За выборный день система дистанционного электронного голосования достойно себя показала, ни одного сбоя, лишнего бюллетеня или неучтенного голоса не было обнаружено, — заявил Александр Анисимов. — Наблюдатели отметили удобство в интерфейсе, скорость работы системы даже на мобильных устройствах. Особо удобно наблюдать за явкой на каждом отдельном избирательном участке, а также за количеством голосов в определенные промежутки времени. Явка в электронном голосовании превысила 70%, это показывает, что новый формат оказался интереснее для избирателя в сравнении с классическими, очными форматами выборов.
Как добавил эксперт, при этом конфиденциальные данные избирателей зашифрованы и хорошо защищены электронным ключом, обеспечена полная анонимность. Причем система ДЭГ мобильная, за ходом голосования можно было следить даже со смартфона.

В анонимном обращении сообщалось, что в комнату для голосования зашли люди одного из кандидатов, пили чай вместе с избирательной комиссией. На УИК № 1481 для выяснения обстоятельств выехала мобильная группа. Но люди на фото, присланном вместе с обращением, не имели отношения ни к одному из кандидатов, не были ни наблюдателями, ни доверенными лицами.
— Это не является нарушением, поскольку помещение хоть и находится в одном комплексе с избирательным участком, но отношения к проведению голосования не имеет, — пояснила Наталья Балынская. — Тем более и люди, которые попали в кадр, никакого отношения к организации избирательного процесса не имеют и лицами, которые не имеют права находиться на избирательном участке, не являются. Можно сделать однозначный вывод, что прошедшие выборы были честными, прозрачными и легитимными.
Поделиться