Выборы на дистанции. Эксперты рассказали, как шло голосование на Южном Урале

11 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Выборы на дистанции. Эксперты рассказали, как шло голосование на Южном Урале


По их словам, выборы прошли спокойно, без серьезных нарушений.

Каковы предварительные итоги прошедших на Южном Урале муниципальных выборов и как эти наработки можно будет применить в ходе президентской избирательной кампании 2024 года? Это и стало главной темой пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» по результатам единого дня голосования.

Миронов Артем, зампредседателя избиркома.jpg— 10 сентября в 20 городах и районах Южного Урала прошли 35 избирательных кампаний в органы местного самоуправления, — отметил Артем Миронов, заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области. — Они прошли спокойно, без серьезных замечаний и нарушений. Люди проголосовали за тех, кому доверяют. В адрес облизбиркома и территориальных избирательных комиссий жалоб не поступало. Предварительно из 91 мандата два достались самовыдвиженцам, поддержанным «ЕР», столько же — выдвинутым партией «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и 87 — от «Единой России», в том числе на выборах главы Белоусовского сельского поселения. Явка в среднем по региону составила 30,44%, проголосовал 18 051 избиратель. По явке лидирует Варненский район (91,6% от числа избирателей), на втором месте Нагайбакский (88,33%). Самая низкая явка было в Магнитогорске (11,51%).

По словам Артема Миронова, в Октябрьском районе и Орджоникидзевском районе Магнитогорска, кроме традиционных способов волеизъявления, пошли на эксперимент: впервые в регионе опробовали механизм дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Дистанционка очень удобна для тех, кто не может проголосовать очно. Как ни странно, сельские избиратели в процентном отношении проявили большую активность, из 90 подавших заявления на ДЭГ «октябрьцев» проголосовали 74 человека, а на довыборах в Магнитогорске из 266 только 100. В целом по области дистанционно проголосовали 5% избирателей.

Как пояснили в облизбиркоме, решение о дистанционном электронном голосовании принимает ЦИК, но в области планируют направить заявку на использование этого механизма и на президентских выборах. Основания для одобрения есть: в среднем использование этой системы на Южном Урале составило 90-92%, это больше, чем в других регионах. Причем сбоев в ней практически не было, информационная защита оказалась на высоте.

Как пояснил эксперт, система ДЭГ тесно связана с порталом госуслуг и, по опыту других регионов, хорошо защищена от взломов. В целом по России, по данным ЦИК, в единый день голосования было предпринято 20 тысяч хакерских DDoS-атак, но все были успешно отражены.

выборы-облизбирком.jpg
Фото: пресс-служба облизбиркома Челябинской области

— Кроме того, на муниципальных выборах в Агаповском и Пластовском районах опробовали еще одну новацию — «Мобильная УИК», — отметил Артем Миронов. — Члены участковой избирательной комиссии обходили квартиры и с помощью мобильного приложения выявляли тех, кто не сможет прийти на выборы, к примеру, людей с инвалидностью. В день голосования к ним приходили на дом, это существенно повышает качество выборной работы.

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgПо словам Александра Анисимова, члена общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе, наблюдатели отслеживали прозрачность и легитимность выборов. На базе общественного штаба работал ситуационный центр, мобильные мониторинговые группы, горячая линия, проводился анализ обращений, поступивших через чат-бот, а общественные наблюдатели следили за чистотой избирательного процесса на каждом избирательном участке.

— За выборный день система дистанционного электронного голосования достойно себя показала, ни одного сбоя, лишнего бюллетеня или неучтенного голоса не было обнаружено, — заявил Александр Анисимов. — Наблюдатели отметили удобство в интерфейсе, скорость работы системы даже на мобильных устройствах. Особо удобно наблюдать за явкой на каждом отдельном избирательном участке, а также за количеством голосов в определенные промежутки времени. Явка в электронном голосовании превысила 70%, это показывает, что новый формат оказался интереснее для избирателя в сравнении с классическими, очными форматами выборов.

Как добавил эксперт, при этом конфиденциальные данные избирателей зашифрованы и хорошо защищены электронным ключом, обеспечена полная анонимность. Причем система ДЭГ мобильная, за ходом голосования можно было следить даже со смартфона.

ДЭГ_фото_Людмилы_Ковалевой_19871.JPG

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpg— Общественные наблюдатели не зависят от какого-либо кандидата или партии, болеют за чистоту выборов, со стороны следят, чтобы не было никаких нарушений, которые могут повлиять на легитимность избирательного процесса, — говорит Наталья Балынская, член Общественной палаты Челябинской области, член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области. — На выборах было задействовано 192 наблюдателя, и серьезных нарушений не выявлено. Поступившая в чат-бот «Выборы74» информация о том, что в Магнитогорске якобы допущено нарушение выборного законодательства, не подтвердилась.

В анонимном обращении сообщалось, что в комнату для голосования зашли люди одного из кандидатов, пили чай вместе с избирательной комиссией. На УИК № 1481 для выяснения обстоятельств выехала мобильная группа. Но люди на фото, присланном вместе с обращением, не имели отношения ни к одному из кандидатов, не были ни наблюдателями, ни доверенными лицами.

— Это не является нарушением, поскольку помещение хоть и находится в одном комплексе с избирательным участком, но отношения к проведению голосования не имеет, — пояснила Наталья Балынская. — Тем более и люди, которые попали в кадр, никакого отношения к организации избирательного процесса не имеют и лицами, которые не имеют права находиться на избирательном участке, не являются. Можно сделать однозначный вывод, что прошедшие выборы были честными, прозрачными и легитимными.

Поделиться

Сегодня | 11:57
Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти

В объединенном муниципалитете рассказали о плюсах реформы местного самоуправления.

19.09.2023 | 10:32
Просто о законах. Какие изменения ожидают парламент региона

Новации будут касаться внутренней работы аппарата ЗСО, а в целом эта государственная машина работает исправно, процесс законотворчества организован правильно. О своих наблюдениях относительно работы парламента, о том, почему депутатам нужно учиться говорить простым языком, о справедливости и неработающих законах рассказал в эфире «Большой редакции» спикер регионального Заксобрания Олег Гербер.

Сегодня | 16:39
Южноуральцы могут проголосовать за имя для талисмана детского экофорума

До завершения голосования осталось три дня.

Сегодня | 15:38
Глава Коркино призывает защитить детей от нападения бродячих собак

Наталья Лощинина предлагает прописать это в федеральном законе.

Новости   
Спецпроекты