Челябинские эксперты обсудили итоги единого дня голосования

В прошлые выходные завершились выборы в 85 регионах страны.
Явка составила 43,5%, что значительно выше прошлогоднего значения в 35%. В кандидаты всех уровней выдвинулось 85 тысяч человек от 20 политических партий, а доля зарегистрированных кандидатов всех уровней составила 95%.
На выборах высших должностных лиц, глав регионов, победили 19 представителей «Единой России» с результатом более 70% голосов. В выборах в заксобрания административных центров регионов также победила «Единая Россия», из 506 разыгрываемых мандатов 406 получили единороссы.
Какие причины обеспечили безусловную победу «Единой России»? Насколько сильно повлиял на результаты выборов эффект консолидации вокруг флага, вокруг действующей власти и вокруг президента? Как изменилось отношение избирателей к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ)?
На эти вопросы ответили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«Явка стала выше, и это абсолютно объективно, — отметил он. — Мы наблюдаем за развитием технологий, они вошли во все сферы нашей жизни. Сейчас даже оплату коммунальных платежей невозможно представить без участия онлайн-сервисов. И мы пришли к тому, что и выборы в скором времени невозможно будет представить без цифровых технологий. В последние годы явка на различных выборах в регионах была низкой. Электронное голосование подстегнуло интерес избирателей, соответственно, выросла явка. Получилось так, что если ты не идешь на выборы, то выборы придут к тебе».
«Если говорить о политических результатах, то меня, как руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области, они радуют. Подавляющее большинство мандатов взяли кандидаты от партии. Региональному отделению есть чем гордиться», — добавил Гербер.


«Целью было привлечь как можно больше людей на выборы и обеспечить легитимность процесса голосования. С этими задачами Челябинская область успешно справилась», — считает эксперт.
Однако есть и реальные опасения — большой разрыв между лидерами и аутсайдерами, добавляет Лавров.
«Это нужно учесть и организаторам кампаний, и органам власти, и партиям для того, чтобы успеть выровнять те места, где были недоработки или ошибки. Проанализировать причины и принять решения для исправления недочетов. Для меня, например, показателен пример Магнитогорска, второго по величине города области, там проголосовало 11% избирателей, это самая низкая явка на этих выборах, и это серьезная тема для размышления», — считает он.
Абсолютную поддержку избирателей (98%) получили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». «Это естественный результат и консолидации общества вокруг президента и государственных интересов, и достойной работы регионального отделения партии», — добавил он.

«Особо удобно наблюдать за явкой на каждом отдельном избирательном участке, а также за количеством голосов в определенные промежутки времени. Явка в электронном голосовании превысила 70% от числа зарегистрировавшихся в системе ДЭГ, это показывает, что новый формат оказался интереснее для избирателя в сравнении с классическими, очными форматами выборов», — сказал он.

Фото Людмилы Ковалевой

«Явка, как и интерес к выборам вообще, зависит не столько от формы подачи голоса в день голосования, сколько от «накала страстей»: борьбы, конкуренции, имиджа кандидатов... В этот раз во многом результаты были предсказуемы, тогда почему же явка выше? Думается, играет роль именно внешний фактор в виде геополитической ситуации и ответ электората в виде поддержки выборов и консолидации вокруг центра принятия решений в лице президента РФ», — добавила Балынская.

«На фоне текущей международной обстановки, в разгар специальной военной операции не время «коней менять на переправе», — отмечает он. — История Отечества показывает, что в момент опасности российская общность консолидируется, чтобы преодолеть внешние напасти. Главное, чтобы победители выборных кампаний помнили: их успех не награда, а свидетельство делегирования ответственности избирателей и пассивных представителей гражданского общества за настоящее и будущее государства».
Поделиться