Челябинские эксперты обсудили итоги единого дня голосования

16 Сентября 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинские эксперты обсудили итоги единого дня голосования


В прошлые выходные завершились выборы в 85 регионах страны.

В 21 регионе прошли выборы губернатора, в 20 — выборы в законодательные собрания. Они охватили 45 млн избирателей, то есть почти половину избирателей нашей страны.

Явка составила 43,5%, что значительно выше прошлогоднего значения в 35%. В кандидаты всех уровней выдвинулось 85 тысяч человек от 20 политических партий, а доля зарегистрированных кандидатов всех уровней составила 95%.

На выборах высших должностных лиц, глав регионов, победили 19 представителей «Единой России» с результатом более 70% голосов. В выборах в заксобрания административных центров регионов также победила «Единая Россия», из 506 разыгрываемых мандатов 406 получили единороссы.

Какие причины обеспечили безусловную победу «Единой России»? Насколько сильно повлиял на результаты выборов эффект консолидации вокруг флага, вокруг действующей власти и вокруг президента? Как изменилось отношение избирателей к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ)?

На эти вопросы ответили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Олег-Гербер.jpgЕдиный день голосования этого года был специфичным, внедрялась система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), указывает председатель Законодательного Собрания Челябинской области Олег Гербер.

«Явка стала выше, и это абсолютно объективно, — отметил он. — Мы наблюдаем за развитием технологий, они вошли во все сферы нашей жизни. Сейчас даже оплату коммунальных платежей невозможно представить без участия онлайн-сервисов. И мы пришли к тому, что и выборы в скором времени невозможно будет представить без цифровых технологий. В последние годы явка на различных выборах в регионах была низкой. Электронное голосование подстегнуло интерес избирателей, соответственно, выросла явка. Получилось так, что если ты не идешь на выборы, то выборы придут к тебе».

«Если говорить о политических результатах, то меня, как руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области, они радуют. Подавляющее большинство мандатов взяли кандидаты от партии. Региональному отделению есть чем гордиться», — добавил Гербер.

выборы_7991262996145897472_Куткин.jpg

Андрей-Лавров.jpgПо словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, это были особые выборы: с одной стороны, это тренировка перед большим выборным циклом, а с другой — тестировались новые для региона формы голосования — ДЭГ.

«Целью было привлечь как можно больше людей на выборы и обеспечить легитимность процесса голосования. С этими задачами Челябинская область успешно справилась», — считает эксперт.

Однако есть и реальные опасения — большой разрыв между лидерами и аутсайдерами, добавляет Лавров.

«Это нужно учесть и организаторам кампаний, и органам власти, и партиям для того, чтобы успеть выровнять те места, где были недоработки или ошибки. Проанализировать причины и принять решения для исправления недочетов. Для меня, например, показателен пример Магнитогорска, второго по величине города области, там проголосовало 11% избирателей, это самая низкая явка на этих выборах, и это серьезная тема для размышления», — считает он.

Абсолютную поддержку избирателей (98%) получили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». «Это естественный результат и консолидации общества вокруг президента и государственных интересов, и достойной работы регионального отделения партии», — добавил он.

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgКак отмечает член общественного штаба по контролю за выборами в регионе Александр Анисимов, система ДЭГ достойно себя показала: ни единого сбоя, лишнего бюллетеня или неучтенного голоса не было обнаружено. По его словам, группа электронных наблюдателей отметила удобство в интерфейсе, скорость работы системы даже на мобильных устройствах, а также простоту в подтверждении транзакций.

«Особо удобно наблюдать за явкой на каждом отдельном избирательном участке, а также за количеством голосов в определенные промежутки времени. Явка в электронном голосовании превысила 70% от числа зарегистрировавшихся в системе ДЭГ, это показывает, что новый формат оказался интереснее для избирателя в сравнении с классическими, очными форматами выборов», — сказал он.

выборы_874715066245083457_Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpgПо мнению проректора по молодежной политике и воспитательной работе Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского Натальи Балынской, не стоит напрямую связывать использование ДЭГ и повышение явки, хотя, бесспорно, есть тот сегмент целевой аудитории, которая принципиально за такие нововведения и стала голосовать именно электронным путем.

«Явка, как и интерес к выборам вообще, зависит не столько от формы подачи голоса в день голосования, сколько от «накала страстей»: борьбы, конкуренции, имиджа кандидатов... В этот раз во многом результаты были предсказуемы, тогда почему же явка выше? Думается, играет роль именно внешний фактор в виде геополитической ситуации и ответ электората в виде поддержки выборов и консолидации вокруг центра принятия решений в лице президента РФ», — добавила Балынская.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgПобеда партийцев «Единой России» была ожидаемой, считает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«На фоне текущей международной обстановки, в разгар специальной военной операции не время «коней менять на переправе», — отмечает он. — История Отечества показывает, что в момент опасности российская общность консолидируется, чтобы преодолеть внешние напасти. Главное, чтобы победители выборных кампаний помнили: их успех не награда, а свидетельство делегирования ответственности избирателей и пассивных представителей гражданского общества за настоящее и будущее государства».

Поделиться

18.06.2024 | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

Вчера | 12:02
Челябинский политтехнолог уверен в расширении региональных мер поддержки СВО

Новые инициативы, озвученные губернатором Челябинской области в послании депутатам Заксобрания, отражают один из главных тезисов президента РФ: «Мы одна страна, один большой и сплоченный народ».

Новости   
Спецпроекты