Челябинские эксперты высказались за усиление контроля за мигрантами

В миграционном управлении ГУ МВД России по Челябинской области 9 октября прошло заседание комиссии, где рассматривались заявки иностранцев на временное проживание в России. За последнее время было подано 20 таких заявок-анкет. Комиссия, распределяющая квоту на выдачу разрешений, ни одну из заявок не одобрила.
-
На Южном Урале зафиксировали миграционный прирост
-
Урал оказался оказался в числе лидеров по притоку российских трудовых мигрантов
Кстати, сейчас в регионе продолжается операция «Нелегал-2023», силовики массово проверяют места концентрации иностранных граждан.
Нужно ли регионам сегодня ужесточать миграционные подходы? Каковы сегодня плюсы и минусы трудовой миграции? Как ситуация с валютными курсами может отразиться на миграционных процессах? Каковы экономические и иные риски увеличивающихся миграционных процессов в наше время? На эти вопросы ответили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
«Развал СССР внезапно открыл возможность международной миграции. Бывшие жители одной страны оказались чужаками для соседей. Общий хаос подогревался националистическими настроениями на окраинах. В этих условиях спустя 15-20 лет сформировался четкий нарратив, что мигранты — зло, все беды от них. В свою очередь, Российская Федерация, будучи многонациональным государством, так сказать, по «старой дружбе» и, разумеется, в интересах прибыли отдельных предпринимателей двери-то особо и не закрывала. Государственная



Но экономические интересы бизнеса — это одна сторона. По мнению Олега Екимова, важнее тема безопасности, недопустимости и профилактики межнациональных конфликтов: «И потому обязательным условием для мигрантов должно быть знание истории страны, хороший уровень знания русского языка, соблюдение местных традиций и уважение к местному населению».


«Думаю, как раз с этим и связан принципиально жесткий подход со стороны комиссии миграционного управления ГУ МВД РФ по Челябинской области по рассмотрению заявок иностранцев на временное проживание в России. Ставка делается на собственных профессионалов, которые воспитываются в рамках нацпроекта «Образование», — добавил он.

«Не забываем, что Таджикистан — пограничная с Афганистаном территория, оттуда проникает огромное количество чуждой нам экстремистской пропаганды. И в этом смысле у населения возникают опасения. Причем и с той, и с другой стороны зачастую возникают просто отвратительные вещи. Главная задача грамотной миграционной политики — не допустить подобное», — говорит эксперт.

При этом, как добавляет Лавров, без мигрантов наша региональная экономика совершенно точно обойтись не может. Но действующие квоты он называет несерьезными: «Ну что такое сотня в год? Мы ведь понимаем, что въезжает на порядок больше».
По мнению представителя АПЭК, главная проблема — это нелегальная миграция, и ее нужно полностью перекрывать. А за легальную миграцию должен четко отвечать работодатель: «Условно говоря, я приглашаю такое-то количество мигрантов для производства того-то, обеспечиваю их жильем, социальными гарантиями, всем необходимым и полностью отвечаю за их поведение. Работа по выстраиванию такой схемы — это задача региональной власти с предпринимательским сообществом».
Фото Людмилы Ковалевой
Поделиться