Челябинская область и Беларусь ищут новые пути сотрудничества

Челябинскую область в рамках рабочего визита посетил белорусский премьер-министр Роман Головченко. Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в рамках промышленной кооперации и развитие уже достигнутых договоренностей.
-
На ПМЭФ обсудили появление прямого авиарейса Челябинск — Минск
-
Делегация из Челябинской области посетила Минский автомобильный завод
-
На высшем уровне. Южный Урал и Беларусь укрепляют сотрудничество
Челябинская область является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Республики Беларусь среди российских регионов, об этом свидетельствует достаточно плотный график встреч, отметил Роман Головченко. Визит Алексея Текслера в Беларусь в ноябре 2022 года, по его словам, во многом определил успехи, которых удалось достигнуть к настоящему времени.
«Все наши обсуждения говорят о высоком интересе к развитию сотрудничества. Важнейшая задача на данном этапе — поддерживать тот положительный тренд, который сложился в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. В прошлом году перевалили за 500 млн долларов. Это уже был практически 20-процентный рост к 2021 году. А результаты восьми месяцев текущего года говорят о том, что есть все основания рассчитывать на уверенный рост даже к успешному 2022 году», — сказал премьер-министр.
Алексей Текслер отметил, что Беларусь является для Челябинской области безусловным приоритетом в международном сотрудничестве и взаимный оборот региона и республики в условиях санкций постоянно растет. Многие южноуральские предприниматели начинают работать на экспорт именно с Беларусью, потому что не видят каких-либо серьезных препятствий.
По итогам прошлогоднего визита южноуральской делегации в Беларусь автозавод «Урал» закрыл свои потребности в части комплектующих белорусского производства, также сообщил губернатор. И сегодня эта тема снова актуальна, поскольку завод наращивает объемы производства.
Челябинская область по-прежнему приобретает много белорусской техники. «Это, конечно, автобусы МАЗ, БелАЗы, тракторы Минского тракторного завода. 54% тракторного парка всех сельскохозяйственных предприятий нашей области составляют машины марки «Беларус», — уточнил глава региона.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Трактора и агродроны
Важнейшим направлением сотрудничества Роман Головченко назвал создание востребованной инновационной продукции в рамках промышленной кооперации. По его словам, очень неплохо показывает себя проект по совместному созданию спецтехники: цистерн, кранов, бетономешалок и т.д.
«Объединяем шасси Минского автомобильного завода и надстройки от челябинских предприятий. Общий объем поставок наших автомобилей на эти цели по итогам 2023 года составит около 230 единиц. Итоговая продукция пойдет к потребителям не только в Челябинской области, но и других регионах России. Большой интерес к этой технике проявляют и Тюменская область, и Ханты-Мансийский, и Ямало-Ненецкий автономные округа. География поставок техники, произведенной в кооперации, еще раз подчеркивает взаимовыгодный характер нашего сотрудничества», — отметил глава белорусского правительства.
Еще один успешный совместный проект — по производству гусеничных тракторов. «В части промкооперации нужно и дальше находить новые элементы, которые можно ставить в такие проекты и двигаться дальше», — сказал премьер-министр.
Однако есть сферы, которые еще далеко не полностью раскрыты, добавил Головченко. По его словам, на Южном Урале развит интеллектуальный потенциал, большое количество учебных заведений, конструкторских бюро, институтов. Есть возможности для сотрудничества в сфере робототехники, цифровизации, беспилотных систем.
«Например, белорусские агродроны: уверен, мы найдем местные структуры, с которыми сможем вступить в кооперацию и предложить наши инновационные разработки в сельском хозяйстве», — отметил он.

Фото Людмилы Ковалевой
Открыты для инициатив
Челябинская область поставляет в Беларусь и традиционную для региона металлургическую продукцию, и инновационные разработки: системы для «умных домов», интерактивные комплексы для детских садов и школ и многое другое. В текущем году в Минске был открыт выставочный павильон Южного Урала, где представлена продукция более полусотни предприятий.
Также Алексей Текслер выразил надежду на сотрудничество в строительном секторе, отметив, что власти региона готовы доверять белорусским строителям важные объекты.
Кроме того, как отметил губернатор, проработан вопрос по организации прямых рейсов Челябинск — Минск — Челябинск. Уже есть договоренности с российскими авиакомпаниями.
Республика Беларусь и Челябинская область также продолжают расширять гуманитарные связи. В этом году Государственный ансамбль танца «Урал» вместе с другими коллективами открывал фестиваль «Славянский базар» и концерт «Союзное государство приглашает».
«Будем развивать все направления нашего сотрудничества. Уверен, что для этого мы уже сформировали прочную основу. У нас немало своих предложений, мы открыты для инициатив с белорусской стороны», – подытожил губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
После заседания с членами областного правительства Алексей Текслер и Роман Головченко отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны, возложив цветы к Вечному огню.
Рабочий визит белорусского премьер-министра продолжился на автозаводе «Урал» в Миассе. По словам Головченко, они заинтересованы в том, чтобы осваивать дополнительные ниши, помимо поставок автокомпонентов.
Рост неизбежен?
Челябинский политолог Александр Мельников назвал визит Романа Головченко «закреплением экономических связей Южного Урала с Белоруссией». По его наблюдениям, белорусам интересно дальнейшее развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а Челябинская область ориентирована на их поставки дорожно-строительной техники, комплектующих для автопрома.
«Очевидно, что целый ряд вопросов стал актуальнее в условиях повышенной нагрузки на промышленные предприятия Южного Урала, особенно оборонные, поэтому показатели и экспорта, и импорта между сторонами будут и дальше динамично расти», — считает он.
А главная новость для жителей области, как полагает эксперт, это проработка организации прямых авиарейсов между Челябинском и Минском. «Думается, у этого проекта есть и всесезонный туристический потенциал», — заключил Мельников.
Поделиться