Челябинские эксперты — об уникальности России как государства-цивилизации

15 Октября 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты — об уникальности России как государства-цивилизации


На заседании клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия является самобытным государством-цивилизацией.

«В такой формулировке четко и емко отражено то, как мы понимаем не только наше собственное развитие, в ней отражены основные принципы мирового устройства, на победу которых мы надеемся», — сказал он.

По словам президента, наша специфика — в переплетении традиций различных народов, религий и культур. Она отразилась на нашем политическом и социальном устройстве, на нашей культуре и даже на видении мессианского предназначения страны.

В чем заключаются основные особенности России как государства-цивилизации? Почему президент сказал об этом именно сейчас? Своими мнениями по этому поводу поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgПо словам члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, широкий резонанс в мире вызвало высказывание Владимира Путина о самобытности России как государства-цивилизации, и каждый в нем услышал свое.

«По сути, глава государства констатировал доказанный многовековой историей страны факт: просторы и природные богатства Российского государства обладают всем необходимым для обеспечения жизни многонациональной и межконфессиональной общности соотечественников. Изобилие и достаток жизненно важных ресурсов способствовали поддержанию добрых отношений в обществе и позволили сформироваться культуре взаимного уважения народов и народностей России, а также наших ближних и дальних соседей. Потому в нас отсутствует код захватнического поведения», — отметил эксперт.

Исторически народы, объединяемые территориальными границами России, вынуждены владеть навыками воина не для агрессивных действий, а для защиты границ Родины, продолжил Савченко.

«Тем самым, выступая на заседании клуба «Валдай», глава российского государства в очередной раз обратил внимание мировой общественности на то, что Россия самодостаточна и потому миролюбива, открыта для конструктивного, уважительного и взаимовыгодного сотрудничества как надежный партнер, но точно не мировой диктатор», — добавил он.

экспертник_Ковалева_240670976_национально-культурный-центр_народный-танец.jpg

Михайлов Игорь_председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.jpgИ по уровню социального развития, развития духовной и материальной культуры общества, и по форме его организации и развития, определяемого во времени и пространстве, Отечество наше явно представляет самобытную цивилизацию, уверен председатель попечительского совета фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов.

«И наш президент дал верное и достаточно емкое доказательство этого утверждения, — говорит он. — С известной степенью условности можно сравнить его с феноменом Ильменского заповедника, где в различных природных условиях до сих пор обнаруживают уникальное разнообразие минералов и растений. История же нашей страны и народа на всем ее тысячелетнем пути являет миру уникальную стойкость и культурное многообразие на фундаменте традиционных нравственных ценностей, что не смогли разрушить потрясения даже мирового масштаба».

Одна из таких основ, по словам Михайлова, это освоение значительной территории с качественно иным, нежели в иных цивилизациях (особенно в западной), подходом.

«Где окраины государства и присоединившиеся народы не становятся объектом эксплуатации для центра, а напротив, получают равные возможности для развития. Где основы традиционных религий не позволяют уничтожать сограждан, а языки, бытовая культура дополняют и обогащают друг друга. Где народы получают свою письменность и системное образование, а не ассимилируются и не уничтожаются физически, — пояснил он. — Перечислять вклад нашей Родины в мировую сокровищницу культуры и науки можно бесконечно долго. И не только в балете и в ракетостроении».

экспертник_Ковалева_DSC_9417_духовенство.jpg

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpgРоссия — самобытное государство-цивилизация, и с этим фактом невозможно спорить, подчеркивает проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского Наталья Балынская.

«Мы – единственная страна, не просто огромная по территории и населенная разными народностями в течение более чем тысячелетней истории, но и способная предложить действенный механизм мирного существования этносов и религий. Да, путь этот непрост. Это не «большой плавильный котел», где все живут дружно, потому что одинаковые. Это путь, где каждый интересен другим именно потому, что он обладает уникальностью», — отмечает эксперт.

У нашей страны веками наработан опыт такого совместного существования, и поэтому, как указывает Балынская, вокруг России создается союз государств, которые тоже стремятся сохранить свою идентичность:

«Сегодня наша страна уверенно демонстрирует: мы — особенная цивилизация, которая становится все сильнее оттого, что в ней сосуществуют разные народы, этносы. Как из маленьких ручейков создается мощная река, так самобытная культура каждого народа сливается в мощный поток российской культуры. Именно поэтому у российской цивилизации действительно особая миссия».

Поделиться

03.07.2024 | 14:39
Кто претендует на пост губернатора Челябинской области

Скоро станут известны имена всех кандидатов на должность главы региона.

01.07.2024 | 11:19
Кешбэк за доверие и сельский туризм: какие законы заработают с июля

В июле этого года вступит в силу множество нововведений. Так, пенсионерам станет проще получить единовременно накопительную пенсию, а банки начнут возмещать украденные мошенниками средства клиентов и проверять все денежные переводы. Подробнее — в материале «ЮП».

Сегодня | 14:41
Как формирование многополярного мира повлияет на развитие российских регионов

Россия выступает против попыток Запада вмешиваться в дела суверенных государств и сталкивать страны для собственной выгоды.

11.07.2024 | 12:49
Полицейские изъяли у жителей Коркино контрафактный алкоголь на 1,2 млн рублей

Объем дела о подпольном бизнесе составил 26 томов.

Новости   
Спецпроекты