Фронт без флангов. Гражданское общество должно сплотиться перед лицом новых угроз

С началом специальной военной операции общество сплотилось с целью отстоять национальные ценности и свою идентичность. Это отражается в росте патриотических настроений и готовности граждан прийти на помощь друг другу.
-
Полигон патриотов. Юнармейцы учатся Родину защищать
-
Челябинские эксперты рассказали о необходимости защиты исторической памяти
Однако процессу сплочения пытаются помешать внешние силы с помощью информационных интервенций, призванных внедрить в сознание граждан ложные нарративы. Поэтому первоочередная задача граждан — не дать ввести себя в заблуждение. Нужно доверять только официальным источникам, руководству страны и региона. Информационная гигиена должна помочь обществу сохранить единство перед лицом новых угроз.
Можно ли говорить о том, что сейчас закладываются основы новой идентичности граждан России? Какие факторы влияют на сплоченность российского общества? Как следует бороться с информационными интервенциями?

Своими мнениями по этому поводу поделились челябинские эксперты.

Противник работает сразу по нескольким информационным направлениям. «С одной стороны, он пытается сеять панику, вкидывая фейковые новости и панические трактовки тех или иных событий. С другой, он, возможно, пестует шапкозакидательские настроения в обществе с целью подтолкнуть россиян снизить поддержку армии, населения территорий Донбасса. С третьей стороны, противник постоянно пытается найти слабые места в социуме и раскачать ситуацию в стране, желая создать так называемую пятую колонну», — говорит эксперт.
Что мы можем этому противопоставить?
«Государственная информационная машина должна действовать как часы, быстро и качественно реагировать на события, вызовы, выстраивать как информационную профилактическую работу, так и организовывать информационные нападения на противника. Одними оборонительными действиями врага не победить», — отмечает Трушников.

Кроме того, государство должно довериться здоровой части гражданского общества в информационном сопровождении СВО, продолжает он.
«Нужно не позволять топить окриками конструктивную критику ряда моментов вокруг СВО, так как ее полное отсутствие дает возможность противнику использовать наши слабые места и внедрять в общество вирус недоверия к государству, — уточняет эксперт. — Если же на слабые стороны нашей деятельности внимание обращают свои, предлагая при этом сценарии для улучшения ситуации, появляется реальная возможность снять проблему и не дать противнику ею воспользоваться. Однако здесь есть тонкая грань. Критикуя те или иные моменты в проведении СВО, мы не должны скатиться в информационную гражданскую войну: против своих воевать нельзя ни в условиях реального боя, ни в условиях информационного».

Следует признать, что с начала проведения СВО обнажились упущения в организации учебно-воспитательной работы с молодежью, считает член Общественной палаты

Что поможет исправить ситуацию? В частности, нужно вернуть в учебные заведения воспитательные процессы, используя мудрость культурного наследия российской государственности.

«Начиная с детского сада ребенок должен постигать истину: для успешной самореализации в обществе нужны не только знания и здоровье, но и национальная культура и соответствие поведения ей. Наша культура — это «оберег» Отечества», — говорит Савченко.
«И да, пора возвращать уважение к русскому языку как средству, которое и позволило в свое время появиться мощному многонациональному государству — России», — резюмирует эксперт.
Поделиться