Кому голоса? Как в «нулевые» рассорились кандидаты на кресло мэра Челябинска

8 Декабря 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Кому голоса? Как в «нулевые» рассорились кандидаты на кресло мэра Челябинска


Об этом и других «выборных нюансах» прошлых лет рассказал ветеран избирательной системы региона Сергей Горра.

Избирком_Горра_photo_2023-12-07_11-19-50.jpg«Южноуральская панорама» продолжает серию публикаций о ветеранах избирательной системы Челябинской области. Мы побеседовали с одним из ее зачинателей, членом пяти созывов облизбиркома Сергеем Горрой.

По его словам, свою избирательную стезю он начал еще в советские годы, когда после окончания энергофака ЧПИ по распределению направили в поселок Жаксы Тургайской области Казахстана. Работал в эргосетях и одновременно в участковой избирательной комиссии. В середине 80-х годов прошлого века Горра вернулся с семьей в Челябинск, устроился на ЧЭМК. Тогда его избрали депутатом Калининского райсовета, а затем он стал членом территориальной избирательной комиссии того же района.

— Тогда областного избиркома еще не было, и мы, «районщики», частично выполняли ее функции, — делится ветеран. — А когда в 1993 году была создана областная комиссия и я вошел в ее состав, то оказалось, что в законодательстве масса пробелов. Тогда я был членом контрольно-ревизионной комиссии облизбиркома, и часто приходилось ездить, проверяя целевое использование средств. К примеру, в одном из теризбиркомов деньги, выделенные на контроль за законностью выборов, частично тратили не по назначению. Мы пожурили за это, сообщили в райадминистрацию, но, поскольку в законе еще не была прописана ответственность за такие нарушения, жестко наказывать не стали.

Тогда все приходилось создавать с нуля. Пришлось готовить положение об избирательной комиссии, устав, заниматься открытием счетов. Создали финансовую службу, бухгалтерию и контрольно-ревизионную службу для анализа финансовых отчетов кандидатов.

Избирком_из-архива-редакции_DSC_0055.jpg

Как пояснил Сергей Горра, в середине «нулевых», когда стали поступать первые КОИБы для электронного подсчета голосов, тоже случались накладки. Так, на одном из участков при электронном учете число проголосовавших за одного из кандидатов не совпало с тем, что показал подсчет «вручную». Как позже выяснилось, избиратель некорректно заполнил бюллетень, отсюда и сбой. По словам ветерана, в этом году в двух территориях Южного Урала, Магнитогорске и Октябрьском районе, на муниципальных выборах опробовали механизм дистанционного электронного голосования, а сейчас проводят эксперимент по обкатке ДЭГ на общероссийском уровне.

— Один кандидат, баллотировавшийся на выборах в Госдуму в 90-х годах, будучи большим популистом, обещал от ваучерной приватизации золотые горы, и поверившие ему люди проголосовали за него, а обогатились единицы. Из-за авантюризма таких людей в стране тогда пострадали миллионы. Впрочем, и сам экс-приватизатор плохо кончил.

Сергей Горра признает: из-за нестыковок и пробелов в выборном законодательстве порой случались и так называемые «карусели», раздача кандидатами подарков, попытки подкупа избирателей. А наказать виновных тогда не могли: лишь позже, когда ответственность за это прописали в законе, такие инциденты стали большой редкостью.

— В то время, когда выборы мэра Челябинска были прямыми и всенародными, развернулась большая интересная, динамичная избирательная кампания между действующим главой города и одним из кандидатов, не миновали и серьезные конфликты, которые решались в суде.

Избирком_из-архива-редакции_DSC4528.jpg

В ту пору с визитом в Челябинск впервые приехал тогдашний председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, который встречался с членами областной комиссии и кандидатами.

Кандидаты были очень разные люди, со своими амбициями, с разной политической и мировоззренческой позицией, но со всеми мы старались выдерживать одинаково ровные, корректные отношения. И всегда отстаивали законность, прозрачность выборов, чтобы их результаты отражали волеизъявление избирателей.

Поделиться

Сегодня | 15:25
Как будет работать ДЭГ на выборах президента

Альтернативный способ участия в электоральном процессе будет доступен в 28 регионах и Москве.

Сегодня | 10:05
Мысли со смыслом. Какие посылы несет приезд Владимира Путина на Южный Урал

В Челябинске президент посетил две промышленные площадки, встретился с рабочими и студентами, а также пообщался с губернатором Алексеем Текслером. Политическую значимость рабочей поездки российского лидера на Урал проанализировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 14:49
В Челябинске подвели итоги конкурса по новогоднему оформлению

В этом году в оргкомитет поступило более 60 заявок.

Новости   
Спецпроекты