Челябинские эксперты подвели итоги 2023 года

Этот год выдался для нашей страны богатым на общественно-политические события и процессы. Не все они носили позитивный характер, на долю России выпало немало испытаний, но в конечном итоге негативные последствия были преодолены за счет сплочения общества.
Какие события и явления 2023 года запомнились вам прежде всего? Каким выдался год для вашего региона? За счет чего нам удалось переломить негативные тенденции и выйти на путь развития? Что вы ждете от 2024 года, с каким настроением вы вступаете в новый год?
На эти вопросы ответили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Фото Юлии Боровиковой

«В рабочей группе по вопросам СВО я отвечаю именно за законодательное обеспечение и решение тех проблем, которые касаются поддержки участников СВО, членов их семей. Эти задачи и были в приоритете. За год действительно было сделано очень много: существенно расширен круг потенциальных ветеранов боевых действий. Мы включили туда и защитников Донбасса начиная с 2014 года, и гражданских служащих, были установлены гарантии их трудовых прав, жилищных, социальных. Мы подкорректировали вопросы, которые касаются кредитных каникул, расширения возможности поступления в вузы и учреждения среднего профессионального образования как для самих наших защитников, так и для их детей. Существенно упростили оформление документов, это касается и по погибшим, и по признанию пропавшими без вести. Для этого были внесены соответствующие изменения в законодательстве», — рассказал депутат.

«Как при любом кризисе, это и новые шансы. Они весьма успешно реализуются в российской экономике, которая использует все возможности наметившегося протекционизма. Политика также последовательна. Но социум показывает весь спектр идеологий и настроений, умы в брожении и поисках новых ориентиров. Пожелаю в новом году верховенства разума над эмоциями, интеллекта над искусственным интеллектом и великодушия над прекраснодушием».

«Конечно, в первую очередь законодатели работали над созданием единой системы мер поддержки для участников специальной военной операции. Отдельно хотелось бы отметить введение льгот для участников СВО при поступлении в вузы, а также при переводе с платной формы обучения на бюджетную. Большим достижением считаю наделение статусом ветерана боевых действий всех ребят, которые защищают нашу Родину с 2014 года, с самого начала «русской весны». Кроме того, удалось закрепить предоставление бесплатной юридической помощи для всех участников СВО и их семей. Добились также с коллегами внеочередного зачисления в детские сады, школы и образовательные учреждения детей мобилизованных и погибших военнослужащих», — рассказала Лантратова.

Кроме того, был реализован ряд важных инициатив по совершенствованию системы образования. «Удалось принять закон о запрете использование мобильных телефонов в учебном процессе, — привела пример депутат. — Они отвлекают школьников от занятий, нарушают концентрацию внимания, мешают освоению учебной программы. Злоупотребление смартфонами снижает когнитивные способности и может приводить к стрессу и депрессии. Решение о запрете смартфонов в школах назрело давно».

«Работодатели стали проявлять внимание к образовательным учреждениям и нашим обучающимся, — отметил он. — От 2024 года ждем еще большей вовлеченности бизнеса и государственных структур к процессу формирования профессиональных компетенций будущих специалистов».


«Наша профессиональная сфера — организация деловых событий, отраслевых и бизнес-мероприятий — является одним из индикаторов экономики. Чем увереннее себя чувствует государство и бизнес, тем большая активность происходит в деловой среде: устанавливаются новые связи, развивается кооперация и партнерство, — говорит она. — Для Челябинской области год стал знаковым, мы существенно нарастили событийный потенциал. Регион стал площадкой для проведения сразу нескольких крупных федеральных мероприятий в сфере экологии, экономики, промышленности, сельского хозяйства, науки и религии. И это не может не радовать».

Поделиться