Челябинские эксперты обсудили грядущие президентские выборы в России

Эксперты прогнозируют высокую явку избирателей.
-
Голос по коду. Как Южный Урал готовится выбирать президента
-
В уральских регионах готовятся к президентским выборам
Насколько кандидаты от парламентских партий узнаваемы в вашем регионе? Как оцениваете активность отделения этих партий? Каковы ваши ожидания от предстоящей избирательной кампании? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«Даже визиты в регион сильно не исправляют ситуацию. И дело не столько в активности партий и объединений в регионах или в повестке. А дело в том, что многие из кандидатов начинают активную деятельность только перед выборами. И так же быстро ее заканчивают. Граждане не успевают понять и вникнуть, а работать надо всегда. Постоянно. С упором на будущее. Тогда и будет узнаваемость», — отметил он.
По словам Болдырева, от избирательной кампании он ожидает честной игры, активности населения, и, к сожалению, не удастся избежать информационных вбросов извне.

Фото Дмитрия Куткина

«Если мы говорим о людях, которые следят за политической повесткой, то, конечно, им известны все кандидаты. Если же брать во внимание обыкновенных людей, которые живут своей жизнью и доверяют президенту и правительству, для них это не самое важное. Поэтому получается 50 на 50. Известны два кандидата. Один — понятно почему, а второй — потому что он приезжал недавно.
Про активность парламентских партий в регионе отдельный разговор. За последний месяц я специально отслеживал. Кроме «Единой России», один раз прозвучала ЛДПР. И все, в повестке больше никого нет. Я думаю, это явно недоработка со стороны парламентских партий», — делится наблюдениями эксперт.
Самое важное в выборной кампании — конкурентность идей и программ, говорит Лавров.
«Подавляющему большинству россиян совершенно понятны результаты. Но кто бы ни победил, победит всенародный кандидат. И этот всенародный кандидат должен будет реализовывать всенародную программу, которая будет учитывать не только мнение, и точку зрения, и приоритеты своих избирателей, тех, кто проголосовал за него, но и всех россиян, кто придет на выборы. И в этом смысле это выборы конкуренции, идей и программ для создания единой программы президента на ближайшие годы».

«Важно активно участвовать в выборах и использовать свои голоса, чтобы выразить свое мнение и принять участие в формировании будущего нашей страны», — акцентировала она.



«Поэтому на первом месте вопрос явки. Необходимо, чтобы на участки пришло как можно больше избирателей, а главный кандидат набрал не меньше 75% голосов. Такая цифра гарантированно обеспечит легитимность, и с этим никто спорить не будет, — продолжает политтехнолог. — Все остальные вместе взятые кандидаты наберут не более 20%. Конкурентность в этих выборах будет только за второе и третье место.
Слуцкого я бы в расчет вообще не брал, потому что как личности, политику, и прежде всего как лидеру партии, ему еще очень далеко до бывшего вождя ЛДПР.
Харитонов «заедет» в свои 7-9% на традиционном ядерном электорате, даже не ведя полноценной избирательной кампании.
Немного повеселит всех и даст воздуха и надежды молодежи Даванков, но это в лучшем случае 4-5%. Если, конечно, его штаб не сморозит какую-нибудь глупость и его не снимут с выборов. Предпосылки к этому уже есть.
Ну, а мы ждем начала первой волны агитации. Впереди самое интересное».
Напомним, выборы президента пройдут в России с 15 по 17 марта 2024 года. 25 февраля начнется досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных районах. Избиратели 29 субъектов РФ смогут проголосовать не только на участках, но и онлайн.
Поделиться