Каковы шансы у зарегистрированных кандидатов на пост президента

15 Февраля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Каковы шансы у зарегистрированных кандидатов на пост президента


На Южном Урале обсудили ход избирательной кампании.

В России прошла регистрация кандидатов на пост президента РФ. В общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области прошел круглый стол по ходу избирательной кампании, ее промежуточным итогам и перспективам. Модератором дискуссии выступил член Общественной палаты региона и штаба, директор ОГУ «Издательский дом «Губерния» Сергей Филичкин.

— Действующий президент Владимир Путин участвует в выборах в пятый раз. За это время многое изменилось, — говорит член общественного штаба, доктор политических наук, главный редактор журнала «Социум и власть» Сергей Зырянов. — Так, выросла роль телеграм-каналов, ставших одним из инструментов информирования о ходе избирательной кампании. Традиционные СМИ, газеты и телевидение стали «проседать», основную информацию люди, особенно молодежь, теперь получают из мессенджеров. Большую роль играет и СВО, которая может и вызвать обеспокоенность, и консолидировать общество.

По мнению эксперта, просматривалось два сценария выборов: с активизацией либеральной аудитории и настроенной патриотически. Первый не прошел: претенденту Борису Надеждину ЦИК отказала в регистрации из-за нарушений со сбором подписей. Кроме самовыдвиженца Владимира Путина регистрацию прошли Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Владислав Даванков («Новые люди»). При этом, согласно опросам, рейтинг доверия к действующему главе государства превысил 80%, а другие кандидаты набирают по 5-6%, а у Надеждина и вовсе на уровне 1%.

круглый-стол_из-архива-редакции_DSC9894.jpg

Борьба за второе

— Действующий президент в последнее время часто ездит в регионы и особое внимание уделяет предприятиям ОПК, — отметил Сергей Зырянов. — На мой взгляд, основная борьба развернется за второе место, за сохранение лица претендентов. При этом и выдвинувшие их партии не проявляют большой активности. Надеждин ярко засветился на сборе подписей, активизировал избирателей правого толка, а теперь, когда его отстранили от выборной гонки, не исключено, что часть его электората перейдет к Даванкову.

Как считает политолог, на явку в Челябинской области может повлиять содержательность агитации или отсутствие таковой. Если сохранится доминирование действующего президента в информационном пространстве, может сработать эффект уверенности в победе лидера. С этим согласен доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Пасс. По его словам, в странах Европы и США, чтобы повысить интерес к выборам, устраивают скандалы, информационные вбросы, а у нас постараются этого избежать.

— В России, на мой взгляд, другая задача: зафиксировать и лигитимизировать сложившуюся систему власти, это залог стабильности, — заявил эксперт. — В СМИ появилась информация, что Путин отказался участвовать в предвыборных дебатах, и, я считаю, это правильно. Зачем делать паблисити блогерам, набирающим популярность за счет общения с президентом?

Политолог Александр Мельников не согласен с тем, что борьба за второе место на выборах не играет никакой роли. Это шанс для партий сохранить политическое влияние, а для ЛДПР — доказать, что она может жить и без Жириновского.

— «Новые люди» сравнительно новый игрок, и интрига сохраняется, — считает эксперт. — Партия на взлете, и ее выдвиженец Даванков вполне может побороться за либеральный электорат Надеждина. А действующий президент пользуется поддержкой населения. «Ядерный» электорат старых партий постепенно уходит, причем многие их тезисы перекликаются с позицией Путина. Его значимость как главы государства выросла с проведением на ВДНХ выставки «Россия», где упор делается на регионы.

Представитель АПЭК в Челябинской области, доцент филиала РАНХиГС, политолог Андрей Лавров заявил, что наряду со снижением влияния партий растет значение общественных организаций, волонтеров.

— Программа Путина ясна и понятна каждому, он, можно сказать, народный кандидат. А у других нередко берет верх выборная риторика, нечто метафизическое. В общении с людьми они почти не используют интернет, мессенджеры, это тоже минус. Они повторяют избитые тезисы, не вносят ничего нового, у них нет четко выраженной идеологии.

выборы-_DSC7274.JPG

Не идти на уступки

Член общественного штаба, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Александр Федотов проанализировал интервью президента Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Оно в первую очередь нацелено на зарубежного слушателя, а отечественного избирателя вряд ли удастся перетянуть на другую сторону баррикад.

— Перед левыми избирателями будет стоять выбор: поддержать народного президента или традиционно выдвиженца «своей» партии, — говорит политолог. — Поэтому многое будет зависеть от смысловой составляющей программ кандидатов. Путин созидательный политик, он отстаивает традиционные нравственные ценности, и это находит отклик у россиян.

Своими мыслями по поводу поделились на круглом столе студенты челябинского филиала РАНХиГС Мария Котельникова и Нургуль Тулегенова. По их мнению, общение Путина с молодежью в неформальной обстановке, возможность голосовать из дома в виртуальном формате повышают интерес к выборам. Молодое поколение тоже волнует будущее страны, и оно сделает свой выбор.

— Владимир Путин — сильный, опытный выборный дуэлянт, а другие кандидаты во многом похожи друг на друга, как картошка фастфуда под разным соусом. К тому же спецоперация сплотила россиян, и может перед внешней угрозой сработать эффект осажденной крепости, — подытожил Сергей Филичкин. — Раньше, доверяясь «западным партнерам», мы, пытаясь договориться, отступали, шли на уступки, а теперь отыгрываем утраченные позиции. С Западом нельзя договариваться, там понимают только силу. Важна социально-экономическая стабильность, чтобы работали предприятия, люди получали зарплату. Нам нужны победы, только так можно будет закончить СВО. Уступить врагам было бы предать тех, кто отдал жизнь за Родину с 2014 года. Путин это хорошо понимает и опирается на патриотов. Он также большое внимание уделяет человеку труда, это его ядерный электорат, как и бойцы СВО.

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты