В Челябинской области общественники будут следить за чистотой выборов
Эксперты и политологи обсудили контрольные механизмы институтов гражданского общества.
По словам председателя Общественной палаты, руководителя общественного штаба Николая Дейнеко, значимым поводом для встречи стало завершение принятия подписных листов и документов для регистрации на выборы президента России.
«Мы должны обсудить и понять, а также объяснить нашим гражданам, как проходил процесс, были ли скандалы и какой этап ждет нас дальше», — заявил Николай Дейнеко.
Юлия Сударенко отметила, что сегодня важно задействовать контрольные механизмы институтов гражданского общества.
«Учитывая сложный исторический период, в котором мы живем, выборы должны пройти безукоризненно, — сказала она. — Гражданские права должны неукоснительно соблюдаться, а все, связанное с выборами, должно вызывать только доверие. Институт уполномоченного по правам человека стоит на страже граждан, не допускает влияния провокаций на гражданское общество в Челябинской области и ведет эффективную информационную и просветительскую работу».
Как добавила омбудсмен, горячая линия уполномоченного по правам человека начнет работать с 17 февраля, когда стартует предвыборная агитация. Свою работу она продолжит во время всей избирательной кампании, будет рассматривать обращения граждан о возможных нарушениях. В правозащитном аппарате есть опытные специалисты, которые могут оперативно проверить информацию и, если она подтвердится, установить факт нарушения и принять меры.
Николай Дейнеко отметил, что в ближайшем будущем палата подпишет такие документы и с политическими партиями, региональной ФСИН. А ранее соглашения были подписаны с Союзом журналистов Челябинской области и общественными организациями региона.
Член общественного штаба, доктор политических наук, профессор, член Общественной палаты региона Наталья Балынская рассказала о ходе избирательной кампании и конкуренции на президентских выборах.
«Центральная избирательная комиссия в каждом случае отказа давала подробные комментарии, где и как именно партия или самовыдвиженец совершили ошибку, — поделилась она. — Я считаю, это очень ценно, такое нужно обсуждать, потому что порой даже такие крупные политические объединения, как партии, могут ошибаться. 31 января последние подписи сдали еще трое потенциальных кандидатов. ЦИК проверяет их документы, чтобы принять решения о регистрации».
Общественники напомнили, что сейчас идет аккредитация СМИ по освещению выборов, а 17 февраля начнется предвыборная агитация, которая всегда особенно интересна избирателям.
«Сейчас идет период небольшого затишья, а политологические сообщества делают разные прогнозы, но в целом они все предполагают, что нас ждет от 4 до 6 кандидатов. Главное, что все в рамках законности», — подытожила Наталья Балынская.
Политолог Александр Мельников пояснил, что важный этап кампании по сбору подписей показал, что, как и предусмотрено законодательством, все потенциальные кандидаты находились в равных условиях. Но это не отменяет того, что у них были разные намерения, и сдача в ЦИК недостаточного числа подписей, наличие других, даже чисто технических, нарушений может привлечь внимание Центризбиркома.
«На мой взгляд, гораздо интереснее будет узнать, кто из зарегистрированных кандидатов «второго эшелона» в итоге займет второе, третье и четвертое место. Это может стать показателем для будущего президента, на что стоит обратить внимание, — считает член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, директор ОГУ «Издательский дом «Губерния» Сергей Филичкин. — Это отражает ситуацию в обществе, и с ними нужно работать. Но есть и категория фриков, популистов-блогеров, которые так пытаются привлечь к себе внимание, и всякого рода «сумасшедших». Но их имена вскоре забудут, как это было и на президентских выборах 2018 года. Останутся реальные претенденты во власть, из которых нам, избирателям, и предстоит выбрать президента. Конечно, все потенциальные кандидаты кажутся интересными для общественности, а значит, интрига, кто победит в гонке, сохраняется».
Как подытожил Николай Дейнеко, подписная кампания в регионе прошла спокойно, без скандалов и соответствовала всем требованиям, предъявляемым к ходу избирательного процесса президента РФ. По мнению экспертов, это доказывает сплоченность гражданского общества и готовность региона к выборам.
Поделиться