Что делает Южный Урал для обеспечения технологического суверенитета России

В России подготовят план социально-экономических действий на ближайшие шесть лет, сообщил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 12 февраля.
-
В Челябинской области создадут передовую инженерную школу
-
Южный Урал вошел в топ-20 рейтинга научно-технологического развития регионов
Путин также отметил, что экономический рост в 2023 году оказался выше прогнозов. «ВВП России прибавил 3,6%. Это выше среднемировых темпов», — сказал президент.
Какие направления для инвестиций в вашем регионе представляются наиболее перспективными? Какие отрасли развиваются опережающими темпами? Что делается для обеспечения технологического суверенитета? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Формирование стратегических целей и приоритетов — важная составляющая стабильности, подчеркивает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.



«Уверен, план социально-экономических действий на ближайшие шесть лет вберет в себя и лучшие практики регионов. К примеру, на территории Челябинской области с 2021 года внедрена «Инвестиционная декларация Челябинской области» для привлечения инвестиций в регион, в том числе путем устранения административных барьеров, выстраивания конструктивного сотрудничества региональных и муниципальных властей с инвесторами для сопровождения крупных проектов и мероприятий на территории области», — отметил эксперт.

«Это и поддержка научных разработок, и полная загрузка предприятий как оборонно-промышленного комплекса, так и других направлений промышленности. Это позволяет обеспечивать не только нашу область в полной мере всем необходимым, но и помогать другим регионам», — говорит он.
Среди направлений для инвестиций, помимо промышленности, Болдырев выделяет сферу туризма. По его словам, потенциал развития регионального туризма у Южного Урала просто колоссальный.
Фото Олега Каргаполова
«Ну и, конечно же, инвестиции в людей, — добавляет он. — Один межуниверситетский кампус чего только стоит! На мой взгляд, когда этот проект будет завершен, он должен стать одним из крупнейших работодателей Челябинской области, который объединит и студентов вузов, и научно-технические разработки предприятий, и коммерциализацию всех научных разработок, что немаловажно. Тогда эти инвестиции будут давать огромную отдачу и приносить большой результат в благосостояние не только жителей нашей области, но и всей страны».


«Внимание к технологическому суверенитету подчеркивает стремление России к самодостаточности и инновационному лидерству, особенно в свете внешнеполитических испытаний, — убежден Тахиров. — На Южном Урале акцент на развитии цифровой экономики и IТ-инфраструктуры является ярким примером такого подхода, превышая средние показатели экономического роста и обеспечивая устойчивое будущее».
Поделиться