Челябинские эксперты оценили самодостаточность Южного Урала
Наша страна качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, суверенной и уверенной в себе. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени».
Также Владимир Путин отметил, что самый лучший способ решения всех проблем, особенно в области трудовых отношений и дефицита рабочих рук, — повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране.
Что вы хотели бы рассказать президенту о положении дел в вашем регионе? Какие предложения по развитию вашего региона вы могли бы выдвинуть главе государства? Какие признаки самодостаточности России вы могли бы назвать на примере вашего региона? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Фото Дмитрия Куткина
Владимир Путин недавно посещал Челябинскую область, и все базовые предложения от людей он услышал, причем как от рабочих, так и от молодежи, отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. По мнению эксперта, президент в курсе того, что нужно нашему региону, включая вопросы, связанные с экологией.
«И в последний визит у Владимира Владимировича нашлось решение застаревшей проблемы, с которой Челябинск маялся десятилетиями, еще с прошлого века. И главное, что увидел в регионе президент, — именно наш суверенитет, подкрепленный рабочими руками. Подкрепленный прекрасной молодежью», — сказал Лавров.
Челябинская область не только опорный край державы. Южный Урал обеспечивает суверенитет даже в столь, казалось бы, нехарактерной для нашего региона сфере сельского хозяйства. «В этом смысле мы классический пример суверенитета. И в промышленности, и в сельском хозяйстве мы решаем проблемы, стоящие перед страной», — говорит представитель АПЭК.
Самоуверенность и самодостаточность Челябинской области прослеживается в металлургической и обрабатывающих отраслях, отмечает главврач детской поликлиники № 8 им А. Невского Антон Рыжий.
«Именно от доходов этой сферы мы должны восполнять иные дефициты: текстиль, фрукты, рыба и т.д. Когда системообразующие доходы уходят в частный капитал и за границу, самодостаточности у области не будет», — считает он.
Фото Юлии Боровиковой
Самоуверенность должна быть у челябинцев и в сфере торговли, также указывает врач.
«Продажа свежих фруктов и овощей практически полностью отдана на откуп мигрантам. Бесчисленные палатки и ларьки-однодневки уводят рынок труда и доходы в тень. Ни работы, ни налогов для Челябинской области. Необходимо перевести торговлю фруктов и овощей в стационарную недвижимость и строго контролировать налоговые отчисления», — добавил Рыжий.
Руководитель штаба ЧРО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев называет себя абсолютным поклонником Челябинской области. По его мнению, наш регион — один из самых гармонично и динамично развивающихся в стране. И Южному Уралу есть что сказать об успехах и планах в любой сфере нашей жизни.
«Например, промышленные успехи, особенно оборонных предприятий, известны не только во всех регионах страны, но и за ее пределами. Возьмем сферу сельского хозяйства: многие наши предприятия обеспечивают не только Челябинскую область, но и многие регионы страны. Посмотрим на строительную отрасль: по вводу жилья, по динамике мы тоже на хороших позициях. Наука и образование — один из векторов развития региона. И тут в авангарде, конечно, проект межуниверситетского кампуса, который уже реализуется и находится в активной фазе, — говорит он. — Это лишь малая часть ярких проектов, реализующихся в области. В целом такие яркие точки в совокупности с очень высоким уровнем исполнения по нацпроектам могут говорить о самодостаточности региона».
Что касается задачи президента по повышению рождаемости, то важно дать молодежи четкий сигнал на доступность детских садов, школ, творческих кружков и спортивных секций, безопасных игровых пространств и концертных залов, отмечает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.
«При этом надо понимать, что речь идет не о профессиональном спорте и творчестве, а об условиях разностороннего развития детей, а также частичной разгрузке родителей», — добавляет он.
Другой путь улучшения демографической ситуации — создание условий для притока и интеграции приезжих в экономическую и культурную жизнь региона, продолжает Капкаев.
«Челябинская область, как приграничная, традиционно привлекала жителей ближнего зарубежья в качестве места для заработка, некоторые из них привозят или создают семьи в нашем регионе. Возможность обучения иностранных студентов также способствует оседлости некоторых из них. При этом регион обладает компетенциями создания условий для адаптации представителей различных культур».
Поделиться