Чем привлекают южноуральских избирателей кандидаты от парламентских партий

Кампания по выборам президента России достигла апогея. Кандидаты и их доверенные лица участвуют в дебатах, заявляют о себе посредством уличной рекламы и агитационных роликов. Каждый кандидат в президенты старается привлечь внимание избирателей, озвучить свою программу, рассказать о своем видении путей развития страны.
Доверенные лица каких кандидатов выступили наиболее успешно в дебатах в вашем регионе? Как вы оцениваете программы кандидатов? Как их идеи соотносятся с вызовами, которые сегодня стоят перед российским обществом? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«В этом смысле выделяется только программа Даванкова, которая предлагает достаточно цельный образ государства под контролем общества, открытого для сотрудничества внешнего мира и экономики, построенной на принципах конкуренции и предпринимательском духе. Можно много говорить о невозможности реализации программы в современных условиях, но она определенно будет востребована среди жителей мегаполисов и крупных городов», — отмечает педагог.

Программа Харитонова строится вокруг лозунга «Поиграли в капитализм, и хватит» и подразумевает возврат к социализму. Но основной упор в ней делается на повышение зарплат, пенсий и другие меры соцподдержки, которые возможны и в рамках капитализма, продолжает Федотов. «При этом другие социалистические ценности: равенство, солидарность, созидательный труд на благо прогресса — не находят в программе яркого воплощения. В связи с этим Харитонов выглядит неубедительно и вряд ли привлечет большое число сторонников», — считает он.
Слуцкий в своей программе, по наблюдениям эксперта, активно эксплуатирует образ Жириновского. «Вот только Слуцкий не Жириновский, и поэтому есть сомнения в том, что он способен продолжить «дело» предшественника», — говорит он.
Программа Путина представляет собой набор нацпроектов, отражающих государственную политику последнего десятилетия, продолжает Федотов.
«Она тоже не отличается эмоциональной притягательностью, но образ будущего в ней присутствует. Это тот самый образ российского государства-цивилизации, который строится на идеях этатизма и традиционных ценностей. Он так же обладает цельностью и привлекательностью, но ориентирован на более широкую аудиторию, включающую в себя традиционный электорат коммунистов и либерал-демократов», — делится эксперт.


«Конечно, в послании есть огромное количество вещей, связанных и с промышленным потенциалом, с культурными и семейными ценностями. Если говорить об остальных кандидатах, то они находятся на глубокой периферии общественного внимания. Это показывает количественная и качественная социология, то есть соцопросы, и фокус-группы», — сказал он.
Единственным кандидатом, который «возникает» в информационном поле в Челябинской области, Лавров называет Владислава Даванкова.
«Потому что он обращает внимание на проблемы людей, он выходит к людям. Появляются его материалы в подъездах, в почтовых ящиках. Всех остальных просто не видно и не слышно. Да, они выступают в теледебатах, но количество просмотров этих теледебатов стремится к нулю», — говорит он.

Фото Дмитрия Куткина

Что касается представленных программ, то, по ее мнению, лишь одна из них дееспособна — программа действующего президента РФ Владимира Путина.
«Главный вопрос для меня — это ориентир на ближайшие 10-15 лет. Куда идем? Чего хотим? Какие ресурсы для этого нужны? И что нам, сегодняшним, надо делать, чтобы завтра было стабильным для нас и наших детей. Путин в послании Федеральному собранию изложил все основные пункты — от внешней политики до внутренних процессов, включающих новые нацпроекты», — говорит она.
Другие программы, по словам проректора, ее не так впечатлили: «Да, я сама выходец из СССР, но понимаю, что возврат к старому невозможен. Да и нужен ли? Программа Даванкова, пожалуй, яркая, но маловыполнимая, и некоторые девизы во многом популистские. Но, думаю, после выборов все программы нужно проанализировать и понять, какие предложения актуальны, что можно использовать».
Поделиться