Чем привлекают южноуральских избирателей кандидаты от парламентских партий

7 Марта 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Чем привлекают южноуральских избирателей кандидаты от парламентских партий


Кампания по выборам президента России достигла апогея. Кандидаты и их доверенные лица участвуют в дебатах, заявляют о себе посредством уличной рекламы и агитационных роликов. Каждый кандидат в президенты старается привлечь внимание избирателей, озвучить свою программу, рассказать о своем видении путей развития страны.

Напомним, что выборы президента России пройдут в нашей стране с 15 по 17 марта 2024 года. На пост главы государства претендуют четыре зарегистрированных ЦИК РФ кандидата: Леонид Слуцкий, Николай Харитонов, Владислав Даванков и Владимир Путин.

Доверенные лица каких кандидатов выступили наиболее успешно в дебатах в вашем регионе? Как вы оцениваете программы кандидатов? Как их идеи соотносятся с вызовами, которые сегодня стоят перед российским обществом? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Федотов-Александр-Сергеевич_ЧелГУ.jpgПрограмма, в первую очередь, это образ желаемого будущего, который политик предлагает своей аудитории. И в этом качестве она должна быть эмоционально притягательной, говорит преподаватель ЧелГУ, член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Александр Федотов.

«В этом смысле выделяется только программа Даванкова, которая предлагает достаточно цельный образ государства под контролем общества, открытого для сотрудничества внешнего мира и экономики, построенной на принципах конкуренции и предпринимательском духе. Можно много говорить о невозможности реализации программы в современных условиях, но она определенно будет востребована среди жителей мегаполисов и крупных городов», — отмечает педагог.

экспертник_Боровикова2_Выборы.jpg

Программа Харитонова строится вокруг лозунга «Поиграли в капитализм, и хватит» и подразумевает возврат к социализму. Но основной упор в ней делается на повышение зарплат, пенсий и другие меры соцподдержки, которые возможны и в рамках капитализма, продолжает Федотов. «При этом другие социалистические ценности: равенство, солидарность, созидательный труд на благо прогресса — не находят в программе яркого воплощения. В связи с этим Харитонов выглядит неубедительно и вряд ли привлечет большое число сторонников», — считает он.

Слуцкий в своей программе, по наблюдениям эксперта, активно эксплуатирует образ Жириновского. «Вот только Слуцкий не Жириновский, и поэтому есть сомнения в том, что он способен продолжить «дело» предшественника», — говорит он.

Программа Путина представляет собой набор нацпроектов, отражающих государственную политику последнего десятилетия, продолжает Федотов.

«Она тоже не отличается эмоциональной притягательностью, но образ будущего в ней присутствует. Это тот самый образ российского государства-цивилизации, который строится на идеях этатизма и традиционных ценностей. Он так же обладает цельностью и привлекательностью, но ориентирован на более широкую аудиторию, включающую в себя традиционный электорат коммунистов и либерал-демократов», — делится эксперт.

экспертник_Боровикова_3_Выборы.jpg

Андрей-Лавров.jpgГлавный «хедлайнер» этой кампании — это действующий президент. И все обсуждения людей в регионе идут именно вокруг послания президента для Челябинской области, убежден представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

«Конечно, в послании есть огромное количество вещей, связанных и с промышленным потенциалом, с культурными и семейными ценностями. Если говорить об остальных кандидатах, то они находятся на глубокой периферии общественного внимания. Это показывает количественная и качественная социология, то есть соцопросы, и фокус-группы», — сказал он.

Единственным кандидатом, который «возникает» в информационном поле в Челябинской области, Лавров называет Владислава Даванкова.

«Потому что он обращает внимание на проблемы людей, он выходит к людям. Появляются его материалы в подъездах, в почтовых ящиках. Всех остальных просто не видно и не слышно. Да, они выступают в теледебатах, но количество просмотров этих теледебатов стремится к нулю», — говорит он.

экспертник_Куткин_IMG_2060.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpgПо словам проректора по молодежной политике и воспитательной работе Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского Натальи Балынской, кампания в своей заключительной стадии, но особого накала страстей она не чувствует.

Что касается представленных программ, то, по ее мнению, лишь одна из них дееспособна — программа действующего президента РФ Владимира Путина.

«Главный вопрос для меня — это ориентир на ближайшие 10-15 лет. Куда идем? Чего хотим? Какие ресурсы для этого нужны? И что нам, сегодняшним, надо делать, чтобы завтра было стабильным для нас и наших детей. Путин в послании Федеральному собранию изложил все основные пункты — от внешней политики до внутренних процессов, включающих новые нацпроекты», — говорит она.

Другие программы, по словам проректора, ее не так впечатлили: «Да, я сама выходец из СССР, но понимаю, что возврат к старому невозможен. Да и нужен ли? Программа Даванкова, пожалуй, яркая, но маловыполнимая, и некоторые девизы во многом популистские. Но, думаю, после выборов все программы нужно проанализировать и понять, какие предложения актуальны, что можно использовать».

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

11.04.2024 | 16:39
Колясочнику из Коркино дали путевку в санаторий после вмешательства депутата

В Челябинской области растет число жалоб на нарушения прав людей с ограниченными возможностями.

11.04.2024 | 11:38
В УрФО объявили набор добровольцев для помощи Курганской области

Гуманитарный добровольческий корпус начал набор волонтеров, которые помогут подготовиться к паводку и ликвидировать последствия наводнения в регионе.

Новости   
Спецпроекты