В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

19 Апреля 2024 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города


Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города, который станет правовой основой для всех грядущих изменений в рамках проводимой реформы МСУ. Документ сформирован в соответствии с основополагающими целями местной власти: управление состоянием и развитием города во благо человека.

Разделу не подлежит

Публичные слушания проходили в четверг, 18 апреля. В них приняли участие жители города, представители депутатского корпуса Челябинской гордумы, органов государственной власти Челябинской области, мэрии и внутригородских районов, Контрольно-счетной палаты Челябинска, вузов, общественной и Молодежной палаты.

Напомним, в марте этого года депутаты Заксобрания региона поддержали инициативу коллег из Челябинской гордумы о лишении Челябинска статуса городского округа с внутригородским делением и возвращении ему статуса обычного городского округа. Таким образом, областной центр вернется к старой системе местного самоуправления. Ранее это решение горожане одобрили на публичных слушаниях.

Челябинск был наделен статусом городского округа с внутригородским делением в 2014 году. Основной целью двухуровневой системы МСУ было четкое разграничение полномочий органов МСУ с соответствующим финансовым обеспечением. Ожидалось, что такой подход позволит ускорить и оптимизировать решение всех местных вопросов. Однако в дальнейшем реформа МСУ была признана неудачной.

photo_2024-04-18_16-22-13.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Реформирование в значительной степени носило экспериментальный характер, отмечал ранее председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. По его словам, почти десятилетняя практика функционирования городского местного самоуправления в условиях двухуровневой системы не выявила существенных плюсов.

Особенности перехода

На Челябинск выпала миссия первопроходца по формированию правовой базы создания внутригородских муниципальных образований, и, по оценкам экспертов, город успешно справился с проблемами, возникавшими в ходе этого процесса, отметил в ходе своего выступления заместитель председателя Челябинской городской Думы Иван Горнов.

«Сегодня Челябинск снова выступает первым среди городских округов с двухуровневой системой управления, кто возвращается к прежней модели», — добавил он.

Возврат к одноуровневой системе МСУ потребовал корректировки нормативных документов. Работа над проектом устава города стартовала еще в ноябре 2023 года и велась в тандеме всех ветвей власти города Челябинска: представительной, исполнительной и контрольной. В ней принимали активное участие специалисты различных отраслей городского хозяйства. Позже документ был согласован в установленном порядке с региональным управлением минюста и прокуратурой Челябинска.

photo_2024-04-18_16-22-08.jpg
Фото Дмитрия Куткина

По словам председателя комитета по законодательству Заксобрания региона Анатолия Брагина, это плановая работа по реформированию муниципальной власти, которая ведется не только в Челябинске. «Часть этой работы — преобразование районов в муниципальные округа», — сказал он.

Согласно закону, изменения в устав Челябинска будут вноситься до 20 июня 2024 года, до этого срока возможны незначительные технические правки. Также определены особенности процесса МСУ в переходный период. На этом этапе состоится избрание депутатов Челябинской гордумы и главы города, будут приняты решения о ликвидации органов МСУ внутригородских районов.

В обновленном уставе учтен новый статус города, исключены нормы, касавшиеся вопросов местного значения внутригородских районов, документ приведен в соответствие с действующим законодательством. В частности, документом установлены полномочия, которые должны осуществляться в соответствии с отраслевыми законами в жизненно важных сферах жизни города (гражданская и территориальная оборона, пожарная безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильные дороги и транспорт).

Также устав дополнен статьей о возвращении прямых выборов в городскую думу. После отмены двухуровневой системы МСУ в Челябинске останется 37 депутатов (в настоящее время их 170). Из них 25 будут избираться по одномандатным округам, еще 12 — по партийным спискам. Срок полномочий Челябинской городской Думы очередного созыва будет составлять пять лет.

photo_2024-04-18_16-22-15.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Отправная точка

По словам заместителя директора по образовательной деятельности юридического института ЮУрГУ Натальи Коневой, изменения в уставе призваны решить задачу укрепления финансовой и социально-экономической основ местного самоуправления.

«Системные и структурные преобразования в уставе города, которые обсуждались на публичных слушаниях, находятся в контексте общей модели единой публичной власти в РФ. Это, по сути, логичное продолжение реформирования, перехода от двухуровневой к одноуровневой системе», — добавила эксперт.

Как пояснил председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт, одноуровневая система управления муниципалитетами содержится в проекте федерального закона о публичной власти. «К 2026 году органы местного самоуправления всех регионов будут приводить в соответствие с ним свою законодательную базу», — сказал он.

Андрей Шмидт назвал принятие устава отправной точкой для преобразований. «Внутригородские районы станут структурными подразделениями администрации города. Важно будет грамотно передать все элементы и структуры городского хозяйства, имущество, кадры, а также изменить процессы, связанные с бюджетом, так как теперь он будет единый для города», — подчеркнул спикер гордумы.

2D4A2657 Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

После принятия устава все вопросы, которые раньше были в полномочиях и компетенциях внутригородских районов, останутся на уровне администрации города, добавила вице-мэр Челябинска по правовым вопросам Надежда Рыльская.

«В дальнейшем устав станет основным нормативно-правовым актом города Челябинска. Он разграничит полномочия между органами местного самоуправления, такими как Челябинская гордума, администрация города и Контрольно-счетная палата. Данный проект устава предусматривает все последние изменения федерального законодательства и направлен на то, чтобы любой житель города мог максимально полно применять его в своей деятельности», — сказала Надежда Рыльская.

Проект главного документа города рассмотрят 21 мая на заседании Челябинской городской Думы. После его принятия и регистрации в минюсте устав будет опубликован и вступит в силу со дня опубликования.

Поделиться

18.05.2024 | 13:31
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

17.05.2024 | 11:39
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

Сегодня | 15:44
В Челябинской области с начала года выявили 11 псевдоломбардов

Почти все они работали под вывесками комиссионных магазинов, одна контора позиционировалась как ювелирный салон.

11.05.2024 | 09:27
Южноуральцы разместили на банковских счетах более 700 млрд рублей

Большую часть средств жители региона хранят в рублях.

Новости   
Спецпроекты