На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

17 Мая 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: автора
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России


В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

О том, как привить молодежи традиционные духовно-нравственные ценности, уважение к вере и обычаям других народов, защитить от влияния западной псевдокультуры, шла речь на прошедшей в ЮУрГГПУ Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России».

Организатором выступили правительство Челябинской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Спикеры и гости форума обсудили проекты в сфере национальной политики, противодействие проявлениям экстремизма в молодежной среде, показу в интернете насилия, безверия и потребительства.

Ценности сохраним

— Мы вновь поднимаем крайне важные темы укрепления межнационального мира и согласия, — заявил первый вице-спикер Законодательного Собрания Челябинской области Денис Моисеев. — Только объединив усилия общества, власти и всех, кому дороги традиционные духовные ценности, мы сможем воспитать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине.
Александр Зацепин, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области, приветствовал участников форума от лица главы региона Алексея Текслера. По его словам, конференция, которая собирает на Южном Урале людей разных национальностей и вероисповедания, вышла на совершенно новый, всероссийский уровень.

— Мы живем в эпоху перемен, когда нашей стране в условиях СВО пришлось столкнуться с серьезными вызовами, — отметил Александр Зацепин. — Против нас выступил коллективный Запад, который ввел против России санкции, снабжает неонацистских боевиков оружием. Нас пытаются разобщить, внести раскол, но ничего у них не выйдет. Мы сплотились и стали только сильнее, и, уверен, обязательно победим.

photo_2024-05-16_17-04-03.jpg

С этим полностью согласны и духовные лидеры религиозных концессий региона, призвавшие молодежь жить в мире и согласии, противостоять попыткам зомбирования неокрепших умов зарубежными сектантскими течениями.

— Вера укрепляет нас в самые трудные времена, — сказал владыка Алексий, митрополит Челябинский и Миасский. — Свидетельством тому открытие в Челябинске Христорождественского кафедрального собора. Он стал центром притяжения православных христиан, оплотом веры и надежды на лучшие времена. В отличие от деструктивных сект, мы проповедуем духовно-нравственное единство россиян, при всем многообразии национальных и религиозных особенностей.

Как отметил иерарх, национальная безопасность во многом зависит от духовного состояния общества, развития его культуры, религиозной терпимости. По его мнению, все это нужно воспитывать со школьной скамьи. У челябинской епархии уже накоплен такой опыт: в ряде школ преподают основы православной культуры. Этот новый предмет призван сформировать у ребят понимание истоков наших побед и на духовно-нравственном фронте, и на передовой. Примером тому подвиги святых воителей — князя Александра Невского, адмирала Федора Ушакова.

— Наша молодежь участвует в просветительских, патриотических проектах, популяризации здорового образа жизни, — добавил митрополит. — Нужно всячески поддерживать институт семьи и брака, рождение детей, все традиционные семейные ценности.

photo_2024-05-16_17-03-27.jpg

Модератор форума Наталья Балынская, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по молодежной политике, физкультуре и спорту, привела в пример проведенный среди студентов опрос. Его итоги говорят о тревожной тенденции: многие молодые люди не спешат обзаводиться семьей и детьми. Значит, нужно усиливать поддержку молодых семей на государственном уровне.

Экстремизм не пройдет!

— Для ислама семья и дети — понятия священные, — делится Ринат-хаджи-хазрат Раев, муфтий Челябинской и Курганской областей, председатель регионального духовного управления мусульман России. — Эти ценности мы несем в молодежную среду. Но не менее важно обеспечить мир и согласие между народами, поэтому наша задача — противостоять экстремизму и терроризму. На СВО сегодня вместе героически защищают Родину и мусульмане, и христиане. Именно их, а не террористов, устроивших бойню в школе Беслана, можно назвать мучениками, отдающими свои жизни ради Отечества, за нашу мирную жизнь.

photo_2024-05-16_17-04-59.jpg

Муфтий также остановился на просветительской роли традиционных религий. Яркие примеры — Расулевские чтения в Троицке, Петровские — в Магнитогорске, встречи со студентами в ЧелГУ, в которых участвуют представители и мусульманского, и православного духовенства.

Эксперты особо подчеркнули необходимость сохранения исторической памяти. В странах Запада и на Украине пытаются стереть ее, сносят памятники героям Великой Отечественной войны. Там принижают вклад СССР в Победу, поэтому нужно объяснять молодежи, что она досталась ценой миллионов жизней, отданных бойцами самых разных национальностей.

«За доблесть в спасении»

— Я мать троих детей, журналист и блогер с трехмиллионной аудиторией, и тема межнациональных отношений занимает в моем творчестве особое место, — заявила Маргарита Лянге, член Общественной палаты РФ. — Я считаю, что о них нужно писать честно, правдиво и со знанием дела. Ошибки слишком дорого обходятся, и нужно следовать принципу «не навреди». Так, разгорелся большой скандал, когда на одном из центральных телеканалов Ногайскую орду назвали давним врагом России. Это произошло от незнания истории, того, что ногайцы еще при Иване Грозном вошли в состав Русского государства, позже геройски сражались в войне с Наполеоном, другими захватчиками. Немало упреков в мой адрес прислали «квасные патриоты» после выхода на том же канале передачи «Разговоры о важном», в которой шла речь о теракте во время концерта в подмосковном «Крокусе». На меня обрушилась целая волна хейта, несправедливых обвинений! Я считаю, что целый народ не может нести ответственность за террористов, которых, уверена, подкупили и снабдили оружием из-за рубежа. Нужно искать не пешек, а истинных организаторов теракта!

photo_2024-05-16_17-05-33.jpg

Общественница сняла фильм, который выставила в интернет, где доказывает, что у терроризма нет национального лица. К примеру, в «Крокусе» паренек-гардеробщик Ислам Халилов спас около сотни жизней, выведя зрителей из концертного зала. Так же поступили русские ребята Никита и Артем.

— Закордонные кукловоды террористов хотят посеять у россиян межнациональную рознь, вражду между народами, но это им не удастся! — резюмирует Маргарита Лянге. — Еще одно доказательство тому — инцидент в Санкт-Петербурге с падением автобуса в реку Фонтанку и гибелью людей. За рулем был шофер из одной из южных республик, а другие мусульмане, ставшие свидетелями трагедии, рискуя жизнью, бросились в холодную воду и спасали пассажиров. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил героям знак отличия «За доблесть в спасении» и наградные часы. И подобных примеров немало. Взять подвиг убитого террористами сотрудника полиции Дагестана Магомеда Нурбагандова, которому посмертно присвоено звание «Герой России». Он не предал Родину, а перед гибелью обратился к сослуживцам с призывом «Работайте, братья!».

Поделиться

18.06.2024 | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Новости   
Спецпроекты