Челябинские эксперты объяснили победу Текслера на выборах губернатора

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер одержал уверенную победу на выборах главы региона с результатом 81,28% по итогам обработки 100% протоколов. На своих первых выборах в 2019 году действующий глава региона получил поддержку 69,31% избирателей.
Выборы губернатора проходили в конкурентных условиях. Среди кандидатов на губернаторский пост были представители всех ведущих парламентских партий. Второе место на выборах у лидера регионального отделения ЛДПР Виталия Пашина (9,42% голосов), на третьем — кандидат от КПРФ, депутат Челябинской гордумы Эльдар Гильмутдинов (5,27%) на последнем месте —зампредседателя партии «Зеленая альтернатива» Степан Соловьев с 2,17% голосов.
Что касается выборов в Челябинскую гордуму, то в 23 из 25 одномандатных округах победу одержали депутаты партии «Единая Россия». Эта партия также получает 8 из 12 мандатов по спискам. По одному месту в городской думе получили представители партии «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, ЛДПР и «Новые люди».
Как вы оцениваете убедительную победу действующего губернатора Челябинской области? Что можно сказать о результатах выборов в городскую думу Челябинска? Можно ли утверждать, что за ДЭГ – будущее? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Фото Дмитрия Куткина

По мнению эксперта, все выборы носят референтный характер, но здесь люди проголосовали за то, что сделал Текслер в течение пяти лет своего губернаторства. А это были крайне сложные годы: коронавирус, СВО и т.д.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
«Но, если вы вспомните, каким был Челябинск пять лет назад, вы увидите две большие разницы. Вы от «тефтелевых куч» перешагнете в город, где цветы на улицах везде, вы сядете в другой общественный транспорт, нежели пять лет назад. Если вы выйдете гулять с ребенком, то с вероятностью 80% вы найдете новую детскую площадку. И это касается всего! Это, бесспорно, адекватная оценка работы губернатора за его пять лет», — отметил Лавров.

«Много говорилось о том, что на время его работы выпали такие вызовы, как пандемия COVID-19 и начало специальной военной операции на Украине. Но давайте посмотрим на цифры. На предыдущих выборах – его первых выборах на Южном Урале – он получил 69,31% голосов. Причем, он получил их на волне народного интереса к новому политическому игроку в регионе, на фоне тотальной усталости избирателя от действий его предшественника. Теперь же Алексей Леонидович завоевал 81,28%. И этот результат уже не эмоциональная реакция избирателя на его публичный имидж. Это логичная оценка результатов его пятилетней деятельности на посту губернатора», — говорит депутат.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«Также обсуждаемой была цифра по явке, — продолжает он. — В итоге обе цифры стали даже не жирной точкой, а мощным восклицательным знаком. Знаком безоговорочной поддержки южноуральцев своего губернатора. Безусловной «пятерки» за первые пять лет работы Алексея Текслера, если по меркам школьных оценок, за все происходящие перемены в Челябинской области».
Марк Рискин называет ключевыми сразу два слова: и «перемены», и «происходят».
Фото Дмитрия Куткина
«Плюсуйте сюда всплеск жилищного строительства, а также школ, детсадов и ФАПов, масштабный дорожный ремонт, как внутри городов, так и магистралей, радикально обновление общественного транспорта, возобновление метротрама… Экономика и экология, как когда-то казалось, два взаимоисключающих понятия, на Южном Урале обрели во всех смыслах второе дыхание, — перечисляет эксперт. — Мощная социальная политика, культурный и спортивный бум, изменивший тренд сурового края. Тут можно вспомнить и симфонический оркестр, и Курчатов-фест, и неделю моды в Париже (да, пусть селе, но нашем), и тот же Парижский полумарафон, и обновленный «Трактор», и биатлонный комплекс, и баскетбол. Парк «Притяжение» в Магнитке, и набережная со светомузыкальным фонтаном в Челябинске, сады камней в Челябинске и Сатке… А Храм Рождества Христова, с которого мне надо было начинать перечень благих дел! А новый аэропорт, а кампус мирового уровня…»
Жизнь в регионе пять лет назад начала круто меняться, на Южном Урале, и не только в мегаполисе, стало интересно жить: модно, престижно и перспективно. Потому что планы на предстоящие пять лет еще более мощные, делится наблюдениями Марк Рискин.

«Правильно сказал сам губернатор, что результаты выборов – это оценка земляками той работы, которая проводилась в течение последних пяти лет, непростых лет. «Это доверие и аванс на будущее, который еще предстоит отработать, — подчеркнул Алексей Текслер. – Многое сделано, но многое и предстоит сделать. Продолжим вместе развивать нашу любимую Челябинскую область!» А вот тут все только «за»!», — заключил он.
Поделиться