Челябинские эксперты оценили перспективы расширения БРИКС
На следующей неделе состоится главное внешнеполитическое событие в мировой повестке — саммит БРИКС в Казани.
Расширение БРИКС дает импульс к экономическому развитию, расширению торговых связей, научно-технологическому сотрудничеству, взаимодействию в сфере культуры и образования.
Как вы оцениваете перспективы развития БРИКС? Чего вы ждете от саммита в Казани? Что принесет России сотрудничество со странами этого объединения? Развивает ли ваш регион торговые, экономические и культурные связи со странами БРИКС? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
По мнению ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, за время своего существования содружество БРИКС оправдало ожидания и имеет большие перспективы, принимая во внимание политику стран коллективного Запада.
«Сегодня, когда потребность в качественном, эффективном, мультиаспектном взаимодействии стран занимает лидирующее место в мировой политической повестке, необходимо обратить внимание на опыт университетов в этом вопросе и максимально задействовать их в построении продуктивных межгосударственных взаимоотношений», — отмечает он.
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Ректор обратил внимание, что ЧелГУ давно занимается научной кооперацией, экспортом образования и культурным обменом с вузами и образовательными центрами стран БРИКС.
«В конце лета в ЧелГУ было открыто отделение Национального центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества, которое создано в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера. Теперь мы выступаем консультационным центром, помогающим организациям и учреждениям установить контакт с зарубежными партнерами. Ждем от саммита БРИКС в Казани шаги к созданию справедливой и многосторонней мировой экономической системы», — сказал Таскаев.
Развитие на современном этапе межгосударственного объединения БРИКС вызывает обоснованную тревогу в странах НАТО, враждебно настроенных к России, рассуждает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
«Еще в 2001 году английские ученые в своих аналитических материалах отмечали, что государства Бразилия, Россия, Индия и Китай являются самыми быстрыми по темпам развития и к 2050 году могут быть самыми доминирующими экономическими системами в мире. Их выводы находят подтверждение. Сейчас на долю входящих в БРИКС стран (по площади это 26% территории Земли и по численности населения — 43% от всех жителей планеты) приходится 27% мирового ВВП. При этом валовой национальный продукт достигает 18% от мирового национального продукта», — приводит цифры Савченко.
Сотрудничество с партнерами по БРИКС поможет России добиться большей стабильности и укрепить свою позицию на международной арене, уверен зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.
«Нас объединяет общая цель, основанная на нравственных ценностях и стремлении к взаимовыгодному развитию, — говорит он. — В условиях санкционного давления со стороны Запада наше взаимодействие с БРИКС открывает новые горизонты для экономического прогресса и устойчивого развития. Мы должны понимать, что только объединение сильных и успешных государств способно создать прочный фундамент для мира и процветания на нашей планете».
По словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, для него принципиально важно, что БРИКС — это объединение на основании общих ценностей.
«Экономические и политические ценности сиюминутны, они меняются, только на этом основании крепкого долговременного блока построить нельзя, — уточняет он. — Если мы говорим, что БРИКС — это объединение будущего, то оно, конечно, должно базироваться на общих ценностях. И выработка этих общих ценностей — процесс очень длительный, важный и очень сложный. Мы понимаем, что в БРИКС входят государства с совершенно разной историей и разными культурными корнями. Здесь и католическая по своему духу Латинская Америка, да и многие страны Африки. Здесь и наследники конфуцианской традиции, причем это не только Китай, но и Корея, и другие юго-восточные страны. Это Индия со своей уникальной совершенно традицией. Главная проблема — научиться друг друга понимать, слышать друг друга. Только это может дать долговременность этому проекту. Только тогда люди и государства будут думать о чем-то более высоком, чем сиюминутный экономический или политический интерес».
Сейчас БРИКС находится на распутье: принимать ли всех желающих или сконцентрироваться на совершенствовании механизмов взаимодействия, говорит директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.
«БРИКС не является противопоставлением «Большой семерки» и не призвана стать альтернативой ООН. Это площадка для согласования подходов крупнейших стран по широкому кругу вопросов. Считаю, что Россия в выстраивании этого многостороннего диалога — наиболее значимый участник, имеющий традиционные, исторически длительные, дружественные отношения с остальными странами, — указывает Капкаев. — Как экономист, я жду от БРИКС разработки и внедрения механизмов справедливой торговли и расчетов между странами. Как представитель сферы образования — надеюсь на приток иностранных студентов и вовлечение иностранных преподавателей. Как потребитель — на многообразие товаров и услуг».
Поделиться