Что даст Южному Уралу сотрудничество со странами БРИКС

28 Августа 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-центр минсельхоза Челябинской области
Что даст Южному Уралу сотрудничество со странами БРИКС


По мнению экспертов, оно поможет поднять нашу экономику даже в условиях санкций.

Прошедший в ЮАР XV саммит БРИКС наглядно свидетельствует об укреплении сотрудничества наших стран. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин в своем обращении к его участникам.

Торговый оборот России с членами БРИКС превысил $230 млрд, а экономика входящих в него стран по покупательной способности обходит «Большую семерку». Может ли укрепление торговых связей стран альянса помочь России устранить влияние санкций и как развивается сотрудничество с ними на Южном Урале? Это стало темой разговора в «Экспертном клубе» Челябинской области.

Андрей-Лавров_DSC2338.jpg— Объединение БРИКС — альтернатива евро-атлантической экономической модели, — считает Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — В него входят как страны с огромным экономическим потенциалом, так и развивающиеся. Главным является не иерархия силы, а взаимовыгодное сотрудничество на принципах уважения суверенитета, национальных интересов стран-участниц. Для России сейчас это главный внешнеполитический инструмент для создания многополярного мира.

По словам эксперта, результативность санкций под большим вопросом. Конечно, они создают проблемы, но многое мы можем получать, минуя посредников.

— В силу своего географического положения Южный Урал тесно контактирует с восточными партнерами — Китаем и Индией, — добавил Андрей Лавров. — Посетивший их губернатор Алексей Текслер налаживал связи с регионами, где есть интерес к продукции нашей промышленности и АПК. В апреле делегация области во главе с губернатором побывала с визитом в китайской провинции Шаньдун.

На встрече обсудили вопросы укрепления сотрудничества в самых разных сферах. В КНР востребованы челябинские макароны, мука, крупы, кондитерские изделия, семена льна.

Александр Файрузов.jpg— Формат «Большой семерки» давно устарел и превратился в клуб пенсионеров, — заявил Александр Файрузов, главный редактор издания «ЧелябинскСегодня». — Логично, что в противовес ему появился молодой, более амбициозный и открытый формат БРИКС. Страны, которые входят в организацию, укрепляют сотрудничество.

По мнению эксперта, для Челябинской области это и уже налаженные рынки сбыта, и перспектива расширения. В условиях давления Запада на Россию нашим предприятиям нужны новые партнеры.

_Владимир-Павлов_1664181987511.JPG— Для России взаимодействие со странами БРИКС крайне важно, — делится Владимир Павлов, депутат Госумы РФ. — Сейчас у России с партнерами по объединению и странами-кандидатами товарооборот превышает объемы «Большой семерки».

Важно и то, что страны БРИКС не поддержали санкции против России и через них нам поставляют запчасти самолетов, другие детали. Новые возможности открывает расширение БРИКС, в который войдут Иран, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Аргентина.

Инна Подшивалова, замминистра сельского хозяйства.jpg— Из стран БРИКС наибольший интерес для регионального сотрудничества в сфере АПК представляет Китай, — отметила Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. — В августе делегация нашего региона приняла участие в Международном форуме Экспо «Китай — Северо-Восточная Азия», в рамках которого проходил «День России».

По данным минсельхоза, в 2022 году торговый оборот Челябинской области с КНР вырос более чем на 70%, а по агроэкспорту эта страна на 13-м месте. В 2023 году региональные поставки продуктов в Китай выросли в денежном выражении вдвое. Расширяется и сотрудничество в научно-технической сфере. Между ЮУрГАУ и российско-китайским парком инноваций «Шелковый путь» заключено соглашение о сотрудничестве.

Ларин-Алексей-(цвет),-руководитель-комитета-по-предпринимательству-в-сфере-здравоохранения-регионального-отделения-«Опоры-России».jpg— Саммит БРИКС объединил ключевых игроков на международной экономической арене, — заявил Алексей Ларин, член Общественной палаты Челябинской области. — Молодые и развивающиеся общества и экономики уже сейчас составляют серьезную конкуренцию «старому миру».

Как считает эксперт, расширение БРИКС откроет для России новые возможности. Общее пространство, логистические цепочки, в перспективе финансовые институты позволяют шагнуть вперед и в экономике, и в новых технологиях.

Халамов-Владислав-Николаевич_DSC4742.jpg— Укрепляя сотрудничество в формате БРИКС, мы улучшаем ситуацию в мировой экономике, — сказал Владислав Халамов, директор регионального Центра технического творчества. — Россия получила возможность начать массовое производство. Мы теперь научены ошибками прошлого века, когда развивали отечественную микроэлектронику преимущественно для нужд оборонки. В результате пользуемся импортными гаджетами, обеспечивая благосостояние лидерам «Большой семерки».

Эксперт привел в пример беспилотные системы: их приходится создавать практически с нуля. Он уверен, что здесь поможет международная кооперация со станами БРИКС. Побывав в 2016 году на олимпиаде роботов в Индии, Халамов увидел заинтересованность в вовлечении детей в техническое творчество, и готов поделиться опытом.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpg— Участие России в БРИКС — это реальная основа для успешного развития нашей экономики, — подытожил Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — Это масштабный мировой рынок — около 3,2 млрд человек, или 42% населения мира. Страны объединения демонстрируют быстрые темпы развития, уже сегодня создают порядка 26% мирового ВВП. Итоги саммита свидетельствуют о том, что Россия не изолирована от мирового сообщества, а, наоборот, наращивает сотрудничество с партнерами, играющими весомую роль в мировой экономике.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты