Что даст Южному Уралу сотрудничество со странами БРИКС
По мнению экспертов, оно поможет поднять нашу экономику даже в условиях санкций.
Торговый оборот России с членами БРИКС превысил $230 млрд, а экономика входящих в него стран по покупательной способности обходит «Большую семерку». Может ли укрепление торговых связей стран альянса помочь России устранить влияние санкций и как развивается сотрудничество с ними на Южном Урале? Это стало темой разговора в «Экспертном клубе» Челябинской области.
— Объединение БРИКС — альтернатива евро-атлантической экономической модели, — считает Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — В него входят как страны с огромным экономическим потенциалом, так и развивающиеся. Главным является не иерархия силы, а взаимовыгодное сотрудничество на принципах уважения суверенитета, национальных интересов стран-участниц. Для России сейчас это главный внешнеполитический инструмент для создания многополярного мира.
По словам эксперта, результативность санкций под большим вопросом. Конечно, они создают проблемы, но многое мы можем получать, минуя посредников.
— В силу своего географического положения Южный Урал тесно контактирует с восточными партнерами — Китаем и Индией, — добавил Андрей Лавров. — Посетивший их губернатор Алексей Текслер налаживал связи с регионами, где есть интерес к продукции нашей промышленности и АПК. В апреле делегация области во главе с губернатором побывала с визитом в китайской провинции Шаньдун.
На встрече обсудили вопросы укрепления сотрудничества в самых разных сферах. В КНР востребованы челябинские макароны, мука, крупы, кондитерские изделия, семена льна.
— Формат «Большой семерки» давно устарел и превратился в клуб пенсионеров, — заявил Александр Файрузов, главный редактор издания «ЧелябинскСегодня». — Логично, что в противовес ему появился молодой, более амбициозный и открытый формат БРИКС. Страны, которые входят в организацию, укрепляют сотрудничество.
По мнению эксперта, для Челябинской области это и уже налаженные рынки сбыта, и перспектива расширения. В условиях давления Запада на Россию нашим предприятиям нужны новые партнеры.
— Для России взаимодействие со странами БРИКС крайне важно, — делится Владимир Павлов, депутат Госумы РФ. — Сейчас у России с партнерами по объединению и странами-кандидатами товарооборот превышает объемы «Большой семерки».
Важно и то, что страны БРИКС не поддержали санкции против России и через них нам поставляют запчасти самолетов, другие детали. Новые возможности открывает расширение БРИКС, в который войдут Иран, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Аргентина.
— Из стран БРИКС наибольший интерес для регионального сотрудничества в сфере АПК представляет Китай, — отметила Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. — В августе делегация нашего региона приняла участие в Международном форуме Экспо «Китай — Северо-Восточная Азия», в рамках которого проходил «День России».
По данным минсельхоза, в 2022 году торговый оборот Челябинской области с КНР вырос более чем на 70%, а по агроэкспорту эта страна на 13-м месте. В 2023 году региональные поставки продуктов в Китай выросли в денежном выражении вдвое. Расширяется и сотрудничество в научно-технической сфере. Между ЮУрГАУ и российско-китайским парком инноваций «Шелковый путь» заключено соглашение о сотрудничестве.
— Саммит БРИКС объединил ключевых игроков на международной экономической арене, — заявил Алексей Ларин, член Общественной палаты Челябинской области. — Молодые и развивающиеся общества и экономики уже сейчас составляют серьезную конкуренцию «старому миру».
Как считает эксперт, расширение БРИКС откроет для России новые возможности. Общее пространство, логистические цепочки, в перспективе финансовые институты позволяют шагнуть вперед и в экономике, и в новых технологиях.
— Укрепляя сотрудничество в формате БРИКС, мы улучшаем ситуацию в мировой экономике, — сказал Владислав Халамов, директор регионального Центра технического творчества. — Россия получила возможность начать массовое производство. Мы теперь научены ошибками прошлого века, когда развивали отечественную микроэлектронику преимущественно для нужд оборонки. В результате пользуемся импортными гаджетами, обеспечивая благосостояние лидерам «Большой семерки».
Эксперт привел в пример беспилотные системы: их приходится создавать практически с нуля. Он уверен, что здесь поможет международная кооперация со станами БРИКС. Побывав в 2016 году на олимпиаде роботов в Индии, Халамов увидел заинтересованность в вовлечении детей в техническое творчество, и готов поделиться опытом.
— Участие России в БРИКС — это реальная основа для успешного развития нашей экономики, — подытожил Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — Это масштабный мировой рынок — около 3,2 млрд человек, или 42% населения мира. Страны объединения демонстрируют быстрые темпы развития, уже сегодня создают порядка 26% мирового ВВП. Итоги саммита свидетельствуют о том, что Россия не изолирована от мирового сообщества, а, наоборот, наращивает сотрудничество с партнерами, играющими весомую роль в мировой экономике.
Поделиться