Челябинские эксперты оценили значение Дня народного единства

Россия празднует День народного единства на фоне сплочения общества.
-
В Челябинске говорят о народном единстве без экстремизма
-
Как на Южном Урале выстраивают межнациональные отношения
По данным ВЦИОМ, с 2022 года восприятие гражданами Дня народного единства качественно изменилось, отражая возросшую сплоченность общества. Важность всенародных праздников, формирующих национальную идентичность, поддержал 71% опрошенных.
Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Как вы оцениваете смысл и значение Дня народного единства в современных условиях? Изменилось ли отношение к празднику на фоне противостоянии России коллективному Западу? Что нужно сделать для еще большего укоренения Дня народного единства в сознании граждан?
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«Я работаю в образовательной сфере, активно сотрудничаю с Херсонским государственным педагогическим университетом. Мы совместно уже несколько лет отмечаем этот праздник. И преподаватели, и студенты из Херсона постоянно подчеркивают: до определенного времени им преподавали другую историю, и поэтому так важно сейчас делать упор на патриотические мероприятия, вовлекать в них студентов. И мне отрадно видеть, как мы, разъединенные расстоянием, объединены общей миссией, едиными целями, как мы реализуем совместные планы. Это важно, это нужно, и это приносит свои плоды: студенты делают совместные проекты, вовлекаются в общие мероприятия, а только так и воспитывается настоящий патриотизм», — рассказала педагог.


«К сожалению, утрата смысловой базы ощущается в настоящее время, что затрудняет включение праздника в современную повестку, — продолжает историк. — Вместе с тем в условиях текущих событий момент объединения приобретает критическое значение. Как и в XVII веке, наша цивилизация сталкивается с мировоззренческим давлением со стороны Запада. Поэтому необходимо проводить специальные мировоззренческие операции в тылу, направленные на коррекцию западных нарративов и формулирование идеи консолидации и стремления России в будущее».

По словам замдиректора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Эльвины Валеевой, в многонациональной Челябинской области сформирована фундаментальная система мероприятий, направленных на формирование межнационального единства и согласия в регионе: этноконфессиональные форумы, научные конференции, съезды народов, национальные праздники, конкурсы, премии за вклад в реализацию национальной политики и др.
«Отдельным преимуществом является тесное взаимодействие органов власти и гражданского общества (Общественная палата, НКО, гражданские активисты). Высока и личная вовлеченность в формирование консолидации многонационального общества губернатора Алексея Текслера, при котором функционирует Совет по реализации государственной национальной политики», — отмечает она.
Однако в обществе еще существует проблема недостатка знаний о народах и взаимодействии представителей различных народов, добавляет Валеева.
«По нашим последним исследованиям, даже жители многонациональной Челябинской области все еще нуждаются в получении информации о национальных культурах народов, проживающих в регионе. А события последних лет актуализируют значимость мероприятий, направленных на бесконфликтное взаимодействие представителей различных народов. Проще говоря, нам нужно лучше знать друг друга и учиться гармонично жить вместе», — резюмирует эксперт.
Поделиться