Тяп-ляп не будет. Как прошла прямая линия губернатора Алексея Текслера
Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. Формат уже привычный, однако интерес к общению с главой региона не снижается. В этом году на сайт спроситекслера.рф и телефон горячей линии от южноуральцев поступило 11 612 обращений, что стало абсолютным рекордом. О чем спрашивали южноуральцы и какие поручения раздал губернатор — в материале «ЮП».
За три часа прямого эфира Алексей Текслер успел ответить на десятки вопросов. Никакой сенсации или жестких разносов при этом не было. Оно и понятно: для политической элиты минувшая осень стала очень напряженной. В крупных городах сменились главы, недавно завершилось формирование областного кабмина. Плюс визит генпрокурора Игоря Краснова, который тоже изрядно взбодрил местную повестку.
Поэтому прямая линия на этот раз в полной мере отразила свою изначальную функцию общедоступного канала обратной связи с первым лицом региона. Началась она тоже вполне ожидаемо и правильно — с видеообращения бойцов СВО, которые попросили создать Аллею Славы героям СВО в селе Толсты Варненского района.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
«Хотел бы высказать слова благодарности всем нашим ребятам, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции. Мы гордимся нашими ребятами, всеми, кто сейчас защищает нашу страну, и, конечно, я поддерживаю инициативу», — сказал в ответ губернатор.
Еще сильнее тему СВО, а точнее поддержки бойцов и их семей, раскрыло обращение жительницы Октябрьского района, матери шестерых детей, старший из которых участвует в специальной военной операции. Женщина рассказала, что в их населенном пункте нет газа и приходится обогревать жилье дровами. На зиму требуется около 20 кубов, но таких денег у семьи нет.
Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)
«Поддержка участников СВО и их близких — это не только выплаты, но и постоянное общение. Поэтому задача — помочь здесь и сейчас, а также посмотреть план газификации. Дрова — это дорого, поэтому обязательно рассмотрим возможность газификации населенного пункта», — поручил Алексей Текслер.
Вообще социальная тема в очередной раз стала одной из самых популярных. Южноуральцы из разных муниципалитетов просили помочь с ремонтом учебных заведений, оборудовать остановки общественного транспорта, решить вопрос с газификацией или догазификацией, построить спортивный объект или ФАП. Иными словами, обращали внимание на конкретные проблемы в конкретных населенных пунктах. Больше других запомнилось обращение жительницы поселка под Верхним Уфалеем. Женщина рассказала, что у них живут одни пенсионеры, больных много, а с фельдшером вопрос решить не могут: «Лучше всего будет, если к нам вернется Татьяна Николаевна, которая 30 лет отработала на участке и всех знает».
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
«Даю соответствующее поручение минздраву. В регионе многое делается для развития первичного звена медицины, мы строим и ремонтируем медучреждения. Но лечат люди. Когда происходит такая ситуация, необходимо понять, почему человек уволился, а также решить проблему нехватки специалиста», — поставил задачу губернатор.
Практически такой же вопрос ровно год назад поступил на прямую линию от жителей села Булзи в Каслинском районе. И теперь у них есть новый фельдшер. Поэтому нет сомнения, что все обращения, поступившие на прямую линию в этом году, тоже не останутся без внимания.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Новые поедут
Прозвучали на прямой линии и вопросы более широкой тематики. Один из них озвучили журналисты, которые в этом году тоже стали участниками эфира. Его авторы, обратившиеся в СМИ, озвучили проблему, связанную с работой общественного транспорта. Если кратко, то речь шла про переполненные автобусы, несоблюдение расписания, сложности при оплате проезда, а также исчезновение популярных маршрутов (например, троллейбуса № 5).
«Вспоминаю ситуацию 2019 года в Челябинске, она действительно была ужасной. Тогда мы начали работу по обновлению общественного транспорта, но она заключается не только в приобретении новых машин. Это системная задача. За последние годы было многое сделано, но эта работа еще не закончена. И это ключевой момент», — ответил Алексей Текслер.
За четыре с небольшим года Южный Урал приобрел 1260 единиц транспорта: 844 автобуса, 335 трамваев и 81 троллейбус. Речь идет не только о Челябинске, но и других муниципалитетах.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«Однако в областном центре ситуация была самая сложная. В МУПе находились сотни старых автобусов, которые и закупали уже не новыми. Через несколько месяцев такая техника выходила из строя и стояла на приколе. Фактически работали только маршрутчики, и не было никаких регулируемых тарифов, которые дают возможность пользоваться льготами», — добавил губернатор.
В итоге за последние годы для Челябинска закупили 824 единицы нового транспорта, большую часть из которого составляют автобусы. Однако, как еще раз подчеркнул Алексей Текслер, это лишь часть работы. Сейчас в областном центре активно модернизируют и транспортную инфраструктуру: обновляют трамвайные линии, строят новые троллейбусные депо. Кстати, еще одно депо откроется уже будущей весной. После этого на улицы города выйдут 98 новых троллейбусов, и все старые маршруты вновь заработают.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
«С 1 января на линию выйдут дополнительные автобусы, значительное число новых трамваев, поставки которых уже завершаются, плюс новые троллейбусы. Думаю, что тогда ситуация существенно изменится и все те жалобы и нарекания, которые есть сейчас, уйдут. Параллельно мы решаем вопрос связанный с кадрами. Это водители автобусов, трамваев и троллейбусов. Перевозчики регулярно повышают зарплаты, что очень важно. Кроме того, в следующем году у нас появятся новые трехсекционные метотрамвайные вагоны. Поэтому ситуация точно изменится в лучшую сторону», — заверил губернатор.
Фото Людмилы Ковалевой, предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Выводы будут
Также во время прямой линии внимание Алексея Текслера обратили на тот факт, что в последнее время в повестке с пугающей частотой появляются сообщения о происшествиях с лифтами в многоквартирных домах. Читателей интересует, будут ли организованы проверки оборудования и обслуживающих организаций.
«Срок службы лифта составляет около 25 лет. А проблемы возникают в новых микрорайонах, куда люди заехали около пяти лет назад. Значит, проблема в эксплуатации, в обслуживании подъемников. Работы тяп-ляп быть не должно. Необходимо серьезно заняться организациями, которые отвечают за лифты. Даю поручение в кратчайшие сроки заняться этим вопросом», — подчеркнул Алексей Текслер.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Попало на орехи и управляющим компаниям, которые без соответствующих оснований повышают плату за коммунальные услуги. С такой проблемой к губернатору обратилась жительница ЖК «Александровский», которая рассказала, что их УК собирается в два раза поднять тариф на содержание и текущий ремонт и приводит жильцам веский довод, мол, «у нас очень качественное оказание услуг».
«Сами управляющие компании этот тариф утвердить не могут. Они должны получить согласие жильцов, должно быть проведено соответствующее собрание, по итогам которого больше 2/3 собственников должны с этим тарифом согласиться. А сделать самовольно — так это не работает. Поэтому прошу Госжилинспекцию разобраться в ситуации. Мне кажется, управляющая компания должна искать компромиссы и взаимодействовать с жильцами таким образом, чтобы таких вопросов не возникало. Давить на людей или пугать их отказом от дома — это тем более недопустимо, — поручил губернатор. — В целом у нас есть понимание, на какие УК жалуются больше всего. В этой части мы будем наводить порядок. Управляющих компаний, которые бросают дома, не выполняют свои обязательства, гоняют людей по кругу, набивая собственный карман, быть не должно».
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Однако все это лишь малая часть озвученных тем. Как заверил губернатор, по каждому из 11 с лишним тысяч обращений будут сделаны соответствующие выводы.
«Все они встанут на контроль, будут точно проработаны и решены. Для меня это принципиально важно: прямая линия дает возможность корректировать планы, определять новые приоритеты и видеть проблемы там, где до этого они были незаметны. Спасибо всем, кто прислал свои вопросы», — подчеркнул губернатор.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
P.S.
Прямая линия губернатора, как и прежде, прошла незадолго до Нового года, поэтому без праздничного чуда не обошлось. В самом конце эфира ведущие зачитали Алексею Текслеру короткий, но очень важный вопрос от жительницы Челябинска. Ее пятилетняя дочка с инвалидностью очень мечтает побывать на рождественской елке губернатора.
«Сейчас же в прямом эфире даю поручение сделать так, чтобы приглашение на елку было. На самом деле у нас почти 200 тысяч детей получат подарки к Новому году. Эта работа у нас на особом контроле, особенно когда начинается предпраздничная пора. По-настоящему важно, чтобы у детей был полноценный Новый год, хотя этой зимой со снегом как-то не очень. Но природа, она, знаете, сначала пусто — потом густо. Поэтому все у нас будет хорошо, я в этом уверен», — заключил Алексей Текслер.
Поделиться