Как партийная система отражает интересы общества

Партийная система России постоянно развивается, отвечая на запросы граждан. Поступательное развитие партийной системы и привлечение всех политических сил в процесс государственного строительства соответствует политической линии президента Владимира Путина.
Насколько велика роль партий в обеспечении обратной связи между регионами и федеральным центром? Какие изменения нужны партийной системе, чтобы она еще больше отражала интересы общества? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.


«Отдельно отмечу, что в составе думы — пять ветеранов СВО. Они и на «гражданке» продолжают приносить пользу обществу, активно включились в нормотворчество, ведут работу с жителями, с семьями участников спецоперации, — сказал он. — «Единая Россия» включила участников СВО и в состав руководящих органов партии. Это знаковое изменение в партийной системе».
Отдельно Сергей Буяков отметил реализацию народной программы партии.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
«Многие предложения, в том числе южноуральцев, стали основой для надстройки федеральных партийных проектов и запуска новых региональных программ. Инициативы жителей сегодня воплощаются в жизнь в виде ремонтов школ, детских садов, ФАПов, помощи отдельным категориям граждан. Слаженная работа партии, депутатов разных уровней и активных жителей дает такой желаемый результат. Мы будем и дальше продолжать работать вместе, оперативно реагируя на внешние вызовы», — подчеркнул он.
Как отмечает первый зампредседателя Законодательного Собрания Челябинской области Денис Моисеев, сложно быть объективным в вопросе участия всех политических партий в процессе, являясь руководителем фракции «Единая Россия».
По словам Дениса Моисеева, он довольно много времени проводит в муниципалитетах, общается с людьми, старается помочь в решении каких-то вопросов.
«Сейчас на помощь приходят технологии, и связь с жителями региона становится более оперативной. В процессе встреч с южноуральцами лично у меня часто возникал вопрос прямой связи с людьми (не через приемные и помощников, а так, чтобы человек мог написать мне напрямую), и со дня на день планирую запустить отдельный канал связи для избирателей. Так проще, быстрее и эффективнее сможем общаться», — сообщил он.


«До сих пор сильна инерция 90-х, когда основная ставка делалась на медийную составляющую, жертвуя таким образом эффективностью, — говорит он. — На сегодняшний день, в чрезвычайных условиях, политическим партиям дается реальный шанс выработать стратегическую повестку, предложив избирателям реальную альтернативу пути развития с конкретными решениями. До сих пор основными недостатками являлся зашкаливающий популизм тактического свойства, без конкретных решений. Привлечение внимания к себе без результатов рано или поздно ввергает общество в игнорирование данной деятельности, что подтверждается низкой явкой в некоторых регионах».

Исправить эту ситуацию может человеческий ресурс, который прошел горнило СВО, считает историк.
«Люди, принимающие конкретные эффективные решения на поле боя, вполне могут стать не менее эффективными управленцами в мирной жизни, при должном образовании и, главное, понимая стратегию своего политического блока, который они будут представлять», — пояснил он.

«И это вполне осуществимо, если учесть, что партийное руководство является народными избранниками, они прекрасно знают запросы своих избирателей, — говорит он. — Ничто сегодня в нашем Отечестве не мешает партиям быть адекватными настроениям избирателей и рядовых граждан. Хотя самая насущная проблема — обеспечение обратной связи между регионами и федеральным центром — остается и самой актуальной в Госдуме РФ, где представлены все популярные партии».
Поделиться