Общественную палату Челябинска возглавила преподаватель ЮУрГУ

4 Апреля 2025 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Общественную палату Челябинска возглавила преподаватель ЮУрГУ


В Челябинске почти полностью обновился состав Общественной палаты.

Председателем избрана заместитель директора Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета Анастасия Лапо.

В Челябинске состоялось первое заседание Общественной палаты города, на котором избрали руководство организации и определили состав профильных комиссий. В работе заседания приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт, руководитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер, председатель региональной Общественной палаты Николай Дейнеко и председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков.

Общественная-палата_Куткин_2D4A4093.jpg

Новая страница

В состав обновленной городской Общественной палаты вошли 27 человек. Девять кандидатур были утверждены депутатами гордумы в декабре 2024 года, еще девять человек утверждены распоряжением главы Челябинска в январе 2025-го, и еще девять получили членство в организации в ходе первого заседания. Таким образом, состав палаты обновился на 98%.

Как отметил Сергей Буяков, открывая мероприятие, все члены городской Общественной палаты — достойные жители Челябинска с активной гражданской позицией, богатым опытом, в том числе общественной деятельности.

«Ваши знания и экспертный опыт в разных сферах деятельности, несомненно, найдут свое применение в работе. Уверен, что все члены палаты приложат максимум усилий для развития города и эффективного взаимодействия челябинцев и городских властей», — отметил спикер.

Общественная-палата_Куткин_2D4A4084.jpg

Формирование нового состава Общественной палаты Челябинска Сергей Буяков назвал историческим моментом. «У нас здесь настоящий сплав опыта, молодости, креатива и усердия, — сказал он. — Много кандидатур было представлено на согласование от Челябинской городской Думы — тех, кто пожелал участвовать в работе Общественной палаты. Мы выбирали лучших из лучших по своим направлениям, людей, которые по-настоящему любят свой город и стремятся к его развитию».

По запросам общества

В состав обновленной городской Общественной палаты вошли представители отрасли культуры, искусства, бизнеса, здравоохранения, образования, спорта. Среди них художественный руководитель Нового художественного театра Евгений Гельфонд, выдающийся российский дзюдоист Денис Ярцев, директор ГТРК «Южный Урал» Евгения Дмитренко, настоятель храма святого мученика Иоанна Война Павел Курбатов, ветеран войны в Афганистане Владимир Кузнецов, главный врач городской клинической больницы № 1 Дмитрий Тарасов.

На первом заседании был избран председатель консультативно-совещательного органа города, им стала доцент кафедры «Экономическая теория, региональная экономика, государственное и муниципальное управление», заместитель директора Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Анастасия Лапо. Заместителями председателя избраны руководитель Фонда-2020 Ирина Текслер, заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского Анна Таскаева и председатель городского совета ветеранов УМВД Александр Кокшин.

По словам Ирины Текслер, задача новых членов общественной организации — представлять интересы гражданского общества, общественных организаций, групп людей, чтобы быть услышанными и, конечно же, работать на благо Челябинска. «Я благодарна за приглашение, за оказанное доверие и надеюсь, что мой опыт, мои знания помогут нам идти по пути развития, чтобы наши люди гордились своим городом», — сказала Ирина Текслер.

В составе палаты будут действовать три комиссии. Комиссию по социальной политике возглавил главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области Владимир Антонов. Работу комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и градостроительной политике будет курировать коммерческий директор ООО «УК «Технопарк-Потанино», член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Михаил Еремин. Руководителем комиссии по экономическому развитию и предпринимательству назначен председатель Челябинского регионального общественного объединения «Альянс прорывного развития» Андрей Букреев.

В дальнейшем общественным лидерам, избранным в руководящий состав палаты, предстоит обозначить приоритеты в своей работе с учетом запросов общества.

Общественная-палата_Куткин_2D4A4164.jpg

Не только по затратам

По словам избранного председателя Общественной палаты Анастасии Лапо, она всегда была убеждена в том, что гражданское общество — ключевой инструмент, чтобы эффективно налаживать взаимодействие с органами власти.

«Уверена, что мы с вами найдем те решения, которые будут способствовать и социальному, и экономическому развитию нашего города, а взаимодействие с органами власти будет максимально интенсивным и эффективным», — обратилась к коллегам Анастасия Лапо.

В решении широкого спектра задач общественники должны опираться на указ президента РФ о национальных целях развития страны, отметила позже новый председатель палаты в беседе с журналистами.

«В документе четко прописано, на что должна быть направлена деятельность органов власти, ну и, естественно, общественных палат как некоего медиатора между властью и населением. Здесь и комфортная, безопасная среда для жизни, и динамичное экономическое развитие, и создание разного рода активностей для развития потенциала каждого гражданина, — сказала она. — Думаю, опыт и профессионализм экспертов городской Общественной палаты позволят сформировать пул рекомендаций для органов власти, для принятия ими действительно эффективных управленческих решений».

2D4A4272.jpg

При этом, по ее словам, эффективность деятельности Общественной палаты следует оценивать «не только по затратам, но и по результатам». «То есть не в монетарном выражении, а социальном эффекте прежде всего», — уточнила она.

Также Анастасия Лапо заверила, что экономическое образование и ученая степень кандидата наук помогут в организации работы.

«Мы со студентами всегда участвуем в различных публичных слушаниях, работаем с экспертами, даем свои рекомендации. Мы постоянно в повестке, поэтому те решения, которые принимаются на уровне муниципалитета, для нас понятны. Мы с ребятами их всегда анализируем, думаем, что можно улучшить, — отметила она. — То есть для меня работа в Общественной палате — это такое логичное продолжение деятельности в качестве доцента. Кроме того, уже на протяжении нескольких лет я вовлечена в реализацию молодежной политики в регионе, а это тоже очень важная задача. Поэтому, думаю, мой персональный опыт (и личный, и профессиональный) будет действительно хорошим подспорьем для того, чтобы наша Общественная палата города работала эффективно».

Поделиться

18.04.2025 | 14:15
Как оптимизируют госуслуги на Южном Урале

Госструктуры Челябинской области все активнее переходят к использованию клиентоцентричного подхода в своей работе. Это означает, что главный акцент делается на удовлетворении потребностей рядовых граждан и улучшении их опыта взаимодействия с государством.

29.03.2025 | 14:41
Время Севера. Развитие Арктики — приоритетная цель России

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», отметив, что Российская Арктика открывает большие возможности для запуска смелых предпринимательских, научных и творческих инициатив.

18.04.2025 | 13:36
Родители более 74 тысяч детей оформили единые пособия на Южном Урале

Кто может воспользоваться этой мерой господдержки, рассказали в СФР.

16.04.2025 | 11:03
Дверь в будущее. Депутаты Челябинской городской Думы посетили «Школу 21»

Выездное заседание комиссии гордумы по социальной политике состоялось в бесплатной школе цифровых технологий, где участники проекта могут освоить востребованные ИТ-профессии.

Новости   
Спецпроекты