Утраченные ценности. В Европе попрощались с демократией

Страны Евросоюза все чаще становятся перед выбором: следовать суверенным курсом или выполнять указания Брюсселя. Наглядный пример — результаты повторных президентских выборов в Румынии, где неожиданно для всех победил проевропейский политик Никушор Дан, сумевший нивелировать огромный отрыв от лидера первого тура Джеордже Симиона.
Прямая конфронтация с «трампизмом» как символом альтернативного политического курса, милитаризация бюджетов и поддержка провального курса на поддержку Украины только усугубляет раскол и способствует фрагментации европейского политического пространства.
Можно ли с учетом последних событий считать, что в Европе сохранилась демократия? Какие факторы привели к политическому кризису, который сегодня испытывают страны ЕС? Какие сигналы должна послать наша страна народам Европы, чтобы помочь им освободиться от гнета евробюрократии?
Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
«Фактически большинство государств нынешней Европы утратило свой суверенитет, смирившись с всевластием брюссельской бюрократии глобалистов, — говорит он. — При этом в нынешней военно-политической системе «демократии строгого режима» ведущую роль ее «арсенала» общепризнанно играют США с глобальным ВПК, финансовой поддержкой пронизавших Старый свет структур типа Фонда Сороса или питомцев Агентства по международному развитию. Если проанализировать, исповедует ли Европа четыре основные ценности, на которых, по мнению Франклина Рузвельта, основывается демократия, то с уверенностью можно сказать: нет. Ни одного!»

«Потому не удивляют результаты всевозможных выборных кампаний в странах Евросоюза, в результате которых признают победителями лиц, проповедующих антироссийские настроения, — добавляет эксперт. — В стане западных глобалистов сильны представители спекулятивной модели экономики, ориентированные на формирование потребительских ценностей вне учета их фактической полезности и востребованности для процессов цикличного воспроизводства здоровой и защищенной жизни. Истощив свои ресурсные кладовые, манипуляторы западного мира заинтересованы в доступе к контролю за территориями современной России, которая обладает запасами восполнимых полезных ресурсов на сумму, эквивалентную более 75 трлн долларов США. И, судя по всему, сейчас адепты таких интересантов заняты мобилизацией умов и настроений своих сограждан для нового крестового похода против народов России».

«Культивирование собственной телесности без несения ответственности — тот фундаментальный стержень, за которым тянутся все так называемые разговоры о демократии, — продолжает историк. — Все эти годы, после развала СССР, возглавляли данный европейский нарратив США, причем все было схвачено настолько, что европейские элиты, будучи внешне самостоятельны, внутренне зависели от позиции Вашингтона. Апогея ситуация достигла после начала СВО, когда, поддерживая украинских неонацистов, страны ЕС действовали и действуют в ущерб своим национальным интересам. А так как в ходе президентской кампании победил Трамп, то контекст резко поменялся. Задача нынешней администрации США — максимально дистанцироваться от «украинского конфликта» и, как логическое следствие, поменять контекст европейской политики, то есть поставить более лояльных современному Вашингтону людей. Разумеется, это вызывает раздражение у нынешних глобалистских элит стран ЕС, которые всеми силами стремятся сохранить свое положение. И здесь уже не до демократии.
Позиция России в этом случае отличается своей последовательностью и готовностью следовать правилам, которые, в сущности, и являются основой демократии, так как залогом долговременных отношений будет являться предсказуемость и следование своим национальным интересам».
Поделиться