Брошенные на улицах электросамокаты будут отправлять на штрафстоянку

Депутаты Челябинской городской Думы утвердили запрет на парковку электросамокатов в парках, скверах, во дворах жилых домов и т.д. Об этом и других решениях, принятых на майском заседании гордумы, — в нашем материале.
Теперь самокаты и другие средства индивидуальности мобильности нельзя оставлять в парках, дворах и арках жилых домов, на велодорожках, тротуарах шириной менее полутора метров, а также вблизи памятников, остановок и социальных учреждений (например, школ и больниц).
Также новыми правилами предусмотрено, что если электротранспорт припаркован с нарушениями, то его эвакуируют на штрафстоянку. Хозяин сможет получить его обратно, когда подтвердит право собственности и возместит затраты на вывоз и хранение.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Место под торговлю
Также депутаты утвердили обновленный порядок размещения объектов развозной торговли в местах общего пользования. Речь идет о торговле с использованием транспортных средств на автопарковках (для горожан это вполне привычная картина, когда с машин продают сезонные фрукты, овощи и другие продукты питания).
Как пояснил начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев, дополнения были разработаны с целью повышения безопасности дорожного движения и предусматривают введение требования о количестве мест под размещение объектов развозной торговли в зависимости от общего числа мест на парковке.
Так, если на парковке меньше пяти парковочных мест, торговать с машин на этой стоянке будет запрещено. Если на парковке есть от пяти до десяти мест, допускается предоставление не более одного места для объекта развозной торговли. Если же на парковке более десяти мест, под торговлю выделяется не более 10% от них.
Кроме того, было принято решение отнести торговлю в ночное время (с 22:00 до 08:00) к нарушению правил благоустройства города Челябинска, приравняв ее к торговле в неустановленных местах.

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской городской Думы
Временные полномочия
Помимо этого, депутаты рассмотрели вопрос о регулировании градостроительной деятельности в поселках Пригородном и Западном, которые официально вошли в состав Челябинского городского округа, а также осуществление властно-распорядительных функций по решению вопросов местного значения на территории поселков Западного и Пригородного.
Как пояснил председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков, такими полномочиями в соответствии с принятым нормативным актом будет наделена администрация Центрального района Челябинска. Районные власти будут управлять этим процессом до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в генплан Челябинска и правила землепользования и застройки.
Сергей Буяков особо подчеркнул, что поселки Западный и Пригородный не включены в состав Центрального района. «Администрация района осуществляет властные полномочия и функции до принятия последующих решений и законов», — уточнил он.
Челябинская гордума также поручила мэрии подготовить предложения о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки.

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской городской Думы
Развивать связи
Еще одним вопросом повестки заседания стало решение о ратификации Соглашения о сотрудничестве между Челябинском и Ясиноватским муниципальным округом Донецкой Народной Республики. Как напомнил спикер гордумы, документ был подписан совсем недавно, 26 апреля, в ходе визита главы Челябинска Алексея Лошкина в ДНР.
«Сотрудничество может охватывать различные аспекты взаимодействия, включая дружественные связи, — отметил Сергей Буяков. — Соглашение направлено на оптимизацию использования потенциала обеих сторон».
Челябинск и Ясиноватая в рамках соглашения будут строить и развивать двусторонние отношения, новые партнерские связи, оказывать содействие в расширении хозяйственных связей между округами, создавать условия для реализации совместных проектов и многое другое. Депутаты единогласно утвердили это решение.

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской городской Думы
Новые границы
Также решением депутатов были установлены границы территорий, на которых осуществляется общественное самоуправление в Калининском районе Челябинска. Это связано с уменьшением территории ТОС «Поселок Колхозный». Таким образом, было удовлетворено поступившее ранее обращение группы граждан-активистов ТОС.
Кроме того, один из вопросов повестки был рассмотрен в заочном формате, поскольку проблема требовала безотлагательного решения. Речь идет об ускоренном расселении жильцов дома по улице Пономарева, 27, который был признан аварийным и подлежащим сносу. В гордуму в срочном порядке были представлены документы, подтверждающие угрозу обрушения строительных и несущих конструкций.
Сергей Буяков выразил благодарность коллегам-депутатам за оперативный отклик, что позволило принять решение в максимально сжатые сроки.

Анатолий Петрович Сурков. Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Память в именах
На карту Челябинска в ближайшее время нанесут новые наименования. Так, сквер на пересечении улиц Воровского, Курчатова и Свердловского проспекта в Центральном районе будет носить имя Анатолия Суркова, кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, почетного сотрудника органов госбезопасности и налоговой полиции, общественника, долгие годы возглавлявшего областной Совет ветеранов.
«Я хорошо знал Анатолия Петровича, всегда с уважением к нему относился и с удовольствием вспоминаю совместную работу с ним, — прокомментировал Сергей Буяков. — Теперь его имя будет носить сквер в Центральном районе города. Конечно, мы со своей стороны будем обращать внимание на то, чтобы знаковые общественные пространства, которым присвоены имена выдающихся южноуральцев, были благоустроены и отвечали современным требованиям к благополучию жизни горожан».
Новая улица в Курчатовском районе, территориально расположенная от улицы Лобырина до улицы Петра Туркина, названа в честь Михаила Киселева, проработавшего в должности прокурора Челябинской области более 17 лет, а всего в органах прокуратуры — более 35 лет.
Кроме того, переулок от улицы Рельефной до улицы Смородинка в Ленинском районе получил название Казачий.
Поделиться