Политика единства. На Южном Урале обсудили стратегию укрепления межнациональных отношений

В этом году завершает свое действие стратегия государственной национальной политики, реализация которой шла на протяжении последних тринадцати лет.
-
Южный Урал комплексно укрепляет межнациональные отношения
-
Как на Южном Урале выстраивают межнациональные отношения
Вопрос безопасности
Для такого многонационального региона, как Южный Урал, вопросы межнационального, межконфессионального согласия являются приоритетными. Поэтому выбор места проведения такого масштабного совещания на тему нацполитики не может вызвать каких-либо вопросов. Состав участников мероприятия был очень представительным. В Магнитогорск приехали заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, полпред президента в УрФО Артем Жога, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы всех регионов Урала, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, надзорных и силовых структур.
Первым слово взял полномочный представитель главы государства. Артем Жога подчеркнул, что в условиях специальной военной операции единство многонационального российского народа имеет ключевое значение для безопасности и устойчивого развития страны. И здесь большую роль играет работа, связанная с адаптацией мигрантов к нормам жизни в российском обществе, на формирование у них общероссийской гражданской идентичности.

«Разработан адаптационный курс для иностранных граждан, в регионах УрФО идет работа по его внедрению, а также по созданию его регионального компонента, который бы отражал местную специфику. В Челябинской области в пилотном режиме работает Центр адаптации иностранных граждан. До конца года мы оценим его эффективность и возможность внедрения данного опыта во всех регионах округа», — обозначил Артем Жога.
Важную роль в процессе адаптации мигрантов играют работодатели, так как заработок в подавляющем большинстве случаев и является первопричиной приезда иностранцев в Россию. А Урал, как опорный край державы, для них в этом смысле очень привлекателен. Поэтому организации, которые используют иностранную рабочую силу, должны нести ответственность за этих людей, содействовать тому, чтобы работники имели документы, необходимые для получения легального статуса, понимали основы миграционного и трудового законодательства, знали язык.
Работа с мигрантами, как и в целом вопрос межнациональных отношений, определена стратегией государственной национальной политики до 2025 года. Это документ был принят в России тринадцать лет назад. Как отметил заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, в ближайшее время будет принята новая стратегия, рассчитанная до 2036 года. Ее ключевой задачей, как и прежде, будет укрепление единства многонационального российского народа при сохранении этнокультурного многообразия народов.
«Национальная политика прежде всего реализуется на местах. Предлагаю совершенствовать работу с муниципалитетами, повышать эффективность работы, обучать кадры, выделять средства, определять систему оценки эффективности. В этой связи в новой редакции федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» к полномочиям органов местного самоуправления отнесены важные требования. Это разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов и профилактика межнациональных и межэтнических конфликтов», — отметил Магомедсалам Магомедов.

Работа в центре
О работе по вопросам национальной политики в Челябинской области участников семинара-совещания проинформировал губернатор Алексей Текслер. В своем выступлении он подчеркнул, что межнациональное и межконфессиональное согласие для такого многонационального региона, как Южный Урал, имеют ключевое значение.
«Основным инструментом реализации национальной политики является областная госпрограмма. Мы ее постоянно расширяем, совершенствуем, увеличиваем количество направлений и, соответственно, финансирование. В текущем году, в том числе благодаря субсидии федерального бюджета, объем финансирования превысил 100 млн рублей», — отметил Алексей Текслер.
Для повышения эффективности работы в каждом южноуральском муниципалитете приняты программы по реализации нацполитики. Ежегодно увеличивается софинансирование муниципальных программ, а субсидированные мероприятия подкрепляются усиленной информационной поддержкой. Параллельно улучшается кадровое обеспечение реализации национальной политики как на региональном, так и муниципальном уровне.
Особый акцент губернатор сделал на работе Центра социально-культурной адаптации иностранных граждан, который заработал в Челябинской области буквально несколько месяцев назад. Это пилотный проект Федерального агентства по делам национальностей, который реализуется в пяти российских регионах. Он осуществляется в интересах коренного населения страны: чтобы приезжие соблюдали наши законы и уважали традиции, чтобы не возникало неприязни между ними и российском обществом. И этот аспект следует широко разъяснять.
«На сегодня решены все вопросы материально-технического обеспечения, разработана программа, в том числе ее региональная часть, сформирован состав преподавателей. Собственно, центр создан, его работа началась. Лекции уже прослушали более двух тысяч иностранных граждан, и эта работа продолжается. Центр заключил соглашения с работодателями, в том числе с крупнейшими, которые привлекают иностранных специалистов. Будем осуществлять мониторинг того, как иностранные граждане будут себя вести дальше», — обозначил губернатор.
Вместе с этим Алексей Текслер заявил о стабильной ситуации в этноконфессиональной сфере Челябинской области, подчеркнув роль системной работы и проведения значимых мероприятий, некоторые из них приобрели федеральный масштаб.

Вместе мы сила
В целом замглавы администрации президента Магомедсалом Магомедов высоко оценил работу регионов Уральского федерального округа в сфере реализации стратегии государственной национальной политики.
«В Уральском федеральном округе проводится системная, постоянная, ежедневная работа по решению вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики. К сожалению, есть некий рост напряженности, тревожность в настроениях людей. В первую очередь, она связана с иностранными гражданами, с мигрантами. Мы сегодня об этом говорили и выработали систему мер, которая будет этому противостоять. Я считаю, что в УрФО не будут допущены серьезные конфликты или проявления на этой почве», — подчеркнул он.
Для многонациональной России вопрос межнационального мира и согласия является приоритетным, это вопрос самого существования государства. Представитель администрации президента акцентировал, что в целом ситуация в сфере межнациональных отношений остается стабильной и контролируемой, а государство успешно отражает атаки, направленные на разрушение многонационального единства России.
«Россия — многонациональная страна. Испокон веков здесь рядом жили люди разных народностей, вместе преодолевали сложности и строили будущее. Они стояли рядом, защищая Отечество в годы Великой Отечественной войны. Сегодня они вновь плечом к плечу отстаивают интересы страны», — отметил полпред президента Артем Жога.
Поделиться