Разобрать на атомы. Депутат, по убеждению Бориса Мурашкина, должен быть неудобным

14 Сентября 2015 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов

Парламентский стаж у Бориса Михайловича немногим менее 30 лет. И более полувека он, как специалист по созданию ядерного оружия, занимается вопросами национальной безопасности. С этого и началась наша беседа.

Ядерная политика

— В биографии могла быть и строчка — депутат Государственной Думы. Мне дважды предлагал идти в большую политику бывший наш губернатор Петр Иванович Сумин. Я отказывался, объясняя, что больше пользы могу принести именно на своей работе. Не люблю громких слов, но основа безопасности нашей страны закладывалась именно в Челябинской области. Три ведущих предприятия ядерно-оружейного комплекса находятся в нашем регионе. К закрытию проведения испытаний, а это начало 90-х годов, наш центр создал более половины ядерного арсенала страны. Но тот период стал началом и развала отрасли: зарплату не платили по 8-9 месяцев, специалисты уходили с предприятия…

Отношение к ядерной отрасли изменилось в конце 90-х, когда секретарем Совета безопасности стал Владимир Путин. Уже в апреле того года были рассмотрены документы, предложенные нашим «Союзом разработчиков ядерных зарядов», который мы организовали вместе с коллегами. А до этого мы и пикеты устраивали у стен Минфина, и забастовки, стояли с плакатами «Ядерный щит трещит». Тогда удостоились аудиенции у тогдашнего министра финансов Лифшица. «Александр Яковлевич, я к вам пришел не за зарплатой, — сказал я ему. — Но если мы хотим оставаться ядерной державой, то к коллективам и предприятиям надо относиться соответствующим образом. Иначе мы, как специалисты, объявим Россию не ядерной державой». Он после этих слов помрачнел, сказал, что поедет к Черномырдину. Результат был уже к вечеру — министру атомной промышленности Михайлову было поручено взять кредит в банке, к ним добавили средства из федерального бюджета, чтобы погасить долги по зарплате.

Избранное неудобство

— Борис Михайлович, возвращаясь к вопросу о географической принадлежности решения проблемы. Насколько действенны полномочия регионального депутата?

— В одном из писем меня упрекали, что указание на недостатки в оружейном комплексе — не компетенция депутата. А я считаю, что раз тебе народ поручил вести депутатскую деятельность, независимо на каком уровне, то, видя просчеты, нерациональное финансирование, ты не должен молчать. В каждом вопросе, в каждой проблеме надо разбираться досконально, раскладывая ее на атомы.

— Вы — неудобный депутат?

— Очень. При прошлом созыве депутатов казусная ситуация возникла на строительном комитете, когда выступал недавно назначенный руководитель, отвечающий за жилищно-коммунальную сферу. И возник вопрос по долгам за ЖКХ. Я прошу ответить, сколько же население должно коммунальщикам? Тот, не заглядывая в бумажку, бодро рапортует — 7 миллиардов. А на ту пору в 2 миллиарда исчислялись долги ЖКХ в масштабах всей страны. Я это и объясняю докладчику. Тот тут же исправляет миллиарды на миллионы. «Раз долг семь миллионов, — продолжаю я свою мысль, — то может есть смысл погасить их за счет бюджета и начать все с чистого листа?» Предложение осталось без ответа. Неаккуратность в цифрах прозвучала и в выступлении бизнес-омбудсмена. Он заявил, что общий объем производства в сфере предпринимательства региона составил семь триллионов рублей. И когда я сказал, что эти цифры сопоставимы с бюджетом России, он пообещал уточнить.

Работа и жизнь приучили меня к тому, что решение можно принимать, когда владеешь истинной информацией. А когда говорят общие фразы о необходимости развития того или сего, то можно и дальше говорить. Который год депутатам рассказывают о развитии многофункциональных центров по принципам «единого окна». А на приемах избиратели говорят о том, что они месяцами ходят, чтобы оформить документы.

— Судя по заседаниям парламента, практически ни одно не проходит без ваших ремарок. Умение задавать неудобные вопросы — это тоже ваша прерогатива?

— Об этом меня спрашивают и некоторые коллеги. Молодец, говорят, Борис Михайлович, не стал молчать. А я им обычно отвечаю: «А вы то что сидите, поддержите меня». Я не говорю, что я во всем прав, но давайте обсуждать, давайте вместе искать правду.

Вы думаете, так легко достучаться до истины? На мои обращения меня обвиняют в нарушении режима секретности и еще бог знает в чем. Как я считаю, в надуманных режимах секретности, которые родились в бюрократических недрах. Я встречался с академиком Велиховым, мы с Евгением Павловичем однокурсники, проговорили с ним проблемы ядерной отрасли, я попросил его донести их до президента. Вроде пообещал, благо, у него есть такая возможность. Но чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что молчать — это выгодно. Болезнь нынешнего века — это равнодушие.

— Как у Александра Галича, «потому что молчание — золото»…

— В одном из своих запросов я честно признался, что если бы не озвучивал все проблемы, то со своими то заслугами я бы как сыр в масле катался. Я сейчас жду аудиенции с губернатором Борисом Дубровским. Просил десять минут, но Борис Александрович передал, что меньше чем на час я не рассчитывал. Обещали позвонить, назначить время.

Главное увлечение — работа

— В вашей биографии, помимо перечисления регалий и наград (одна Ленинская премия чего стоит), есть такая строчка: «Главное увлечение — работа»…

— Без отпусков и выходных. Моя дочка тогда даже себе колыбельную сочинила: «Мама спит, Ксюша спит, папа на работе». А мы, если не в институте, то пропадали на полигонах… Я этим не хвалюсь, но тогда время такое было — мы все работали на безопасность страны. Меня несколько раз вызывали в оборонный отдел ЦК компартии. Тогда американцы создали разделяющиеся головные части ракет, и наш институт просили ускорить аналогичные разработки. Сделали. В Миассе, в нынешнем ГРЦ. Мы как то вместе с Евгением Ивановичем Забабахиным приехали к Виктору Петровичу Макееву на испытание определенных технологий. И тогда Макеев во всеуслышание сказал, что в создании этого испытательного комплекса были заинтересованы несколько министерств, а появился он благодаря Мурашкину и его инженерам. Работа, приносящая результат, — это и есть увлечение жизни.

— Уже известны результаты выборов в областной парламент. Кому вы отдали свой голос?

— На депутатских приемах, встречаясь со своими избирателями, мне часто приходится выслушивать, что это плохо, что здесь не так делается… Спрашиваю, а вы к кому обращались. Да толку то обращаться, рассуждают люди, все равно ничего не изменится. Я объясняю, что пассивность и потребительское отношение не решат проблему. Если у вас в квартире потек кран вы же не президенту пишете, а вызываете сантехника. Есть определенные уровни полномочий. Депутат — это не курьер, это своего рода административный ресурс, который подключают, когда другие методы не работают. А еще лучше — чтобы не допустить возникновения проблемы. Депутат — это в первую очередь профессионал. В любой сфере деятельности. С грамотным специалистом всегда можно найти общий язык. Во власть должны идти люди уже состоявшиеся в профессии и жизни. Это мой выбор.