Муниципальная реформа — для людей. Ее первые итоги подвели на 13-м заседании Челябинской городской Думы

30 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Муниципальная реформа — для людей. Ее первые итоги подвели на 13-м заседании Челябинской городской Думы

Депутаты обсудили болевые вопросы социально-экономического развития мегаполиса, которые призвана решить запущенная в областном центре муниципальная реформа.

Искоренить преступность

Много вопросов у депутатов вызвал отчет начальника управления МВД РФ по Челябинску Сергея Миронова о результатах деятельности ведомства за первое полугодие 2015 года.

— Главная наша забота — не допустить ухудшения криминогенной обстановки. За 6 месяцев этого года количество обращений в полицию в Челябинске увеличилось вдвое, зафиксировано более 13,5 тысячи преступлений. В то же время раскрываемость выросла до 41,3 %, — говорит Сергей Миронов. — Особый упор мы делаем на профилактику преступлений. Для этого нужно модернизировать систему «Безопасный город», но в ее рамках видеонаблюдение пока организовано лишь на дорогах, а торговые комплексы не хотят, чтобы запись в режиме онлайн шла в полицию.

Начальнику городской полиции депутаты задали немало вопросов. В основном они касались недостаточно эффективной работы участковых. Депутаты Виталий Рыльский и Александр Вышегородцев обеспокоены тем, что в поселках Исаково и Сосновка, которые находятся на их округах, никто не видел участкового, и попросили выяснить этот вопрос.

«Депутатам часто задают вопросы, которые касаются работы участковых. Поэтому мы приняли решение работать совместно. И договорились, что мы создаем общественные советы при районных Думах, которые будут работать в непосредственном контакте с участковыми. Чтобы каждый житель знал, кто у него участковый, к кому обращаться, чтобы был налажен контакт по всем проблемам», — прокомментировал председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.

Депутат Олег Маханьков выразил обеспокоенность, что из больницы скорой помощи, главным врачом которой он является, убрали дежурного полицейского-дознавателя, и теперь врачам самим приходится выяснять причину телесных повреждений на предмет совершения правонарушений. Сергей Миронов заявил, что этот шаг предпринят по решению Москвы, поскольку в полиции ощущается острая нехватка кадров, но он готов выйти с предложением на МВД России с просьбой увеличить количество дознавателей.

Бюджет с социальным уклоном

Важной темой обсуждения стало внесение изменений в решение Челябинской городской Думы о бюджете города Челябинска на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

— В бюджете города прогнозируется объем доходов в 25,9 млрд рублей, в том числе межбюджетные трансферты в сумме 15,3 млрд рублей, — говорит председатель комитета финансов Челябинска Ирина Лукина. — Предусмотрено увеличение расходов на 540 млн рублей за счет средств, поступивших из вышестоящих бюджетов. Свыше 300 млн рублей направлено на строительство и реконструкцию детских садов на ул. Мамина, 3а, Краснопольском проспекте и ул. Хариса Юсупова. 210 млн рублей выделено районам города на работы по благоустройству. Кроме того, 62 млн рублей направляется на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Депутаты также утвердили техническое задание на разработку инвестиционной программы «Строительство, реконструкция и модернизация объектов систем водоснабжения и водоотведения МУП «ПОВВ» Челябинска на 2016-2025 годы».

Как пояснил председатель постоянной комиссии по ЖКХ городской Думы Дмитрий Холод, по расчетам на реализацию программы потребуется 6 млрд 293 млн рублей. Сумма крупная, но и проблемы в системе немалые. Ведь если сегодня не предпринять необходимые меры, то в ближайшее время не исключены чрезвычайные ситуации — изношенная система может не выдержать нагрузок. Депутаты понимают, что латание дыр не приведет к результату. Очевидно, что необходима серьезная инвестиционная программа, результатом которой станет современная, надежная и безаварийная система водоснабжения и водоотведения в Челябинске.

«Мы одобрили инвестиционную программу по строительству, реконструкции и модернизации объектов системы ПОВВ до 2025 года, — отметил председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, — ее основная цель — повышение качества питьевой воды, более эффективная очистка сточных вод, надежность всей системы, энергосбережение и энергоэффективность. Мы лишь согласовали все мероприятия, предусмотренные программой, а инвестиционная составляющая будет определена министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Утверждать программу также будет региональное министерство. Этот документ пройдет еще немало согласований и экспертиз».

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

22.02.2020 | 11:43
На сохранение лесов регионам Урала выделят 533 миллиона рублей

Лесоводы УрФО в Челябинске говорили и о подготовке к пожароопасному сезону.

22.02.2020 | 10:27
В Челябинске мужчинам помогут психологи

В городском кризисном центре Челябинска открыли новое отделение психологической помощи для мужчин.

Новости   
Спецпроекты