Одна голова лучше! Челябинская городская Дума выбрала главу города

26 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Одна голова лучше! Челябинская городская Дума выбрала главу города

Этот крайне важный вопрос был решен 25 августа на 12 заседании Челябинской городской Думы. Возглавить областной центр могли два претендента: либо и. о. главы Челябинска Евгений Тефтелев, либо и. о. главы Советского района Михаил Буренков.

Пионеры реформы

Напомним, что 28 июля Станислав Мошаров сложил полномочия главы Челябинска и был избран спикером городского парламента. Это было необходимо для финального этапа реформы местного самоуправления, согласно которой в Челябинске отменяется двуглавая система управления и вводится одноглавая, с упразднением должности работающего по контракту главы администрации. Эксперимент с предоставлением самостоятельности городским районам был впервые в России опробован в столице Южного Урала.

Но челябинцы пошли дальше, решив применить новую схему избрания «единого главы» депутатами думы по представлению конкурсной комиссии. Соответствующие изменения в устав Челябинска были внесены решением городской думы по итогам публичных слушаний в мае 2015 года. Это завершающий этап реформы МСУ, задача которой — повысить эффективность управления, сделать работу власти более эффективной, а участие жителей в решении городских вопросов максимально активным. Согласно реформе теперь глава Челябинска возглавляет и администрацию города. И. о. главы Челябинска был назначен руководитель городской администрации Евгений Тефтелев.

Кандидаты прошли не все

Для участия в конкурсе подали документы и. о. главы Челябинска Евгений Тефтелев и и. о. главы Советского района Михаил Буренков, преподавательница английского и немецкого языков Жанна Ахметжанова, журналист ОТВ Матвей Кондрашов и директор ООО «Метеор» Игорь Малков. Прием документов от претендентов закончился 6 августа. В ходе отбора количество кандидатов на пост главы Челябинска сократилось до трех. Как сообщили в пресс-службе Челябинской городской Думы, комиссия не допустила к участию в конкурсе Игоря Малкова и Матвея Кондрашова из-за подачи недостоверных сведений о доходах.

На прошедшем 21 августа заседании конкурсной комиссии с кандидатами, допущенными к конкурсу, были проведены собеседования, по результатам которых члены комиссии выбрали двух претендентов на вакантный пост и внесли их кандидатуры на рассмотрение депутатов Челябинской городской Думы.
 Жанна Ахметжанова блестяще прошла собеседование, но ей не хватило опыта работы на руководящей должности, и преподавателю порекомендовали пройти обучение в академии госслужбы. Евгений Тефтелев на собеседовании отметил, что, если его изберут, он ничего принципиального менять в руководстве городом не планирует и «никаких революций и потрясений не будет».
 
За главу — единогласно

И вот на 12-м заседании Челябинской городской Думы депутаты рассмотрели рекомендованные комиссией кандидатуры. Они единогласно проголосовали за поддержанного губернатором Евгения Тефтелева, который был избран главой города.

— Сегодня исторический день, во многом завершающий реформу местного самоуправления в Челябинске, — говорит приглашенный на заседание городской думы председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. — Челябинск стал пионером реформы не только на Южном Урале, но и в России. Она будет продвигаться во всех территориях области. Мало того, с нас берут пример и другие регионы: так, к одноглавой системе возвращаются в Самаре. Ну а в Челябинске теперь сформированы две ветви власти: представительная и исполнительная. Их совместными усилиями будет решаться общая задача — развитие Челябинска и области в целом, повышение жизненного уровня людей.

От души поздравляю Евгения Тефтелева с избранием на пост главы Челябинска. Хотя это большая ответственность, я уверен, что он оправдает оказанное ему доверие.

Евгений Тефтелев, поблагодарив губернатора Бориса Дубровского и депутатов за оказанное доверие и поддержку, заявил, что не пожалеет сил, работая на благо Челябинска и его жителей.

— У нас с депутатами городской думы сложилась добрая, конструктивная атмосфера сотрудничества, — добавил новоизбранный глава. — На ее заседаниях порой не видно той вдумчивой, кропотливой работы, проделанной депутатскими комиссиями по разработке проектов нормативных документов. Но без этой работы не было бы четкого, слаженного механизма муниципального нормотворчества, направленного на благо человека и родного города.

До 31 августа в Челябинске планируется полностью завершить реформу местного самоуправления. До этой даты будут определены кандидатуры глав городских районов, которые направят в районные собрания депутатов.

— Уверен, что огромный опыт Евгения Тефтелева ему очень пригодится на посту главы Челябинска, который он направит на решение болевых вопросов города, — подытожил председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. — Взять хотя бы благоустройство. К сожалению, из-за сложной финансовой ситуации в городском бюджете мы в этом году были вынуждены снять финансирование ряда муниципальных программ, но благодаря дополнительной помощи области, предоставленной по инициативе губернатора, появилась возможность направить средства на эти цели.

Главный акцент мы делаем на благоустройстве дворов и дворовых территорий. Люди, выходя из дома, должны видеть чистоту и порядок в обновленных дворах, ощущать заботу о них. Немало нареканий поступает и в адрес «серых» маршруток, которые не платят налоги, не заботятся о безопасности пассажиров. На днях на федеральном уровне был принят закон о транспортном обслуживании населения, призванный урегулировать эту сферу. Уверен, общими усилиями мы решим этот болевой вопрос.

К зарплате — 5 процентов!

Кроме того, спикер городской думы остановился на повышении на 5 % должностных окладов работникам бюджетной сферы. Этот вопрос также рассматривался на заседании Челябинской городской Думы, и депутаты проголосовали за это решение.

— Идея повышения зарплаты учителям, медикам и прочим бюджетникам принадлежит губернатору Борису Дубровскому, — сказал Станислав Мошаров. — После внесения изменений в муниципальную нормативную базу оклады повысятся более чем у 48 тысяч работников бюджетных учреждений города. Причем повышенную зарплату они получат в сентябре за все три месяца, начиная с 1 июля.

Депутаты также рассмотрели вопросы передачи в муниципальную собственность ряда областных и федеральных объектов. К примеру, сегодня состояние памятника скорбящим матерям, который находится в федеральной собственности, вызывает серьезные опасения. А после его передачи муниципалитету, как заверяют местные власти, в городе изыщут средства на его реставрацию.

Приятным известием стало и присвоение думой звания «Почетный гражданин Челябинска» двум известным в городе людям: заслуженному тренеру России по дзюдо Александру Миллеру, воспитавшему немало спортивных звезд мирового уровня, и директору лицея № 31 заслуженному учителю РФ Александру Попову, во многом благодаря которому наш физико-математический лицей вошел в тройку лучших учебных заведений страны. За это предложение депутаты проголосовали единогласно. Нагрудные знаки почетным гражданам Челябинска вручат в День города.

Гордума_Мошаров-2.jpg

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

Сегодня | 17:12
В Челябинске на месте аварийного здания тубдиспансера разобьют сквер

Депутаты Гордумы приняли решение о создании зеленой зоны в центре города.

Сегодня | 15:41
Из-за аварии на теплосетях пострадали квартиры 34 челябинцев

Жильцы могут обратиться за компенсацией в страховую компанию.

Новости   
Спецпроекты