Чистая победа. Бурматов с двукратным отрывом выиграл в проблемном для «Единой России» округе

19 Сентября 2016
Чистая победа. Бурматов с двукратным отрывом выиграл в проблемном для «Единой России» округе

По предварительным результатам выборов, депутат Государственной думы Владимир Бурматов одержал уверенную победу на выборах, в два раза опередив своего ближайшего соперника — другого действующего депутата Госдумы, справедливоросса Василия Швецова.

Бурматов набрал более 40 процентов голосов, в то время как результат Швецова составил всего 19 процентов. С тем, что победа Владимира Бурматова была убедительной и честной, согласились даже оппоненты кандидата.

Ранее округ, по которому баллотировался Бурматов, был отнесен экспертами к самым конкурентным и проблемным для «Единой России». Так, эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций отмечали, что Челябинская область в целом входит в число наиболее рискованных для партии власти, а в Металлургическом округе, по которому и был выдвинут Бурматов, ожидается острая конкуренция и примерно равные шансы на победу имеют три кандидата — от «Единой России», эсеров и «Яблока». Однако за несколько месяцев Бурматову удалось не только переломить ситуацию, но и выиграть с разгромным для оппонентов результатом: кандидат от «Справедливой России» отстал от лидера в два раза, а кандидат от «Яблока» — не вошел даже в первую тройку. При этом показательно, что победа не сопровождалась какими‑либо скандалами со стороны единоросса. Как раз напротив, оскандалились оппоненты Бурматова. Так, эсеру Василию Швецову партия КПРФ предъявила обвинения в подкупе избирателей, а «яблочник» Алексей Севастьянов безуспешно пытался снять Бурматова с выборов через суд, но в итоге обвинение развалилось из-за использования лжесвидетельских показаний.

Чистой победой Бурматова назвали итог выборов и соперники депутата. Так, руководитель регионального отделения ЛДПР по Челябинской области Виталий Пашин, также составивший конкуренцию Бурматову, отметил, что «борьба была острой и очень активной, и по этому одномандатному округу результат объективный, хотя по другим территориям области у партии есть вопросы». А представитель партии «Патриоты России» Елена Навроцкая заявила: «Активность Бурматова была реально выше, чем у остальных кандидатов. Возможно, выше, чем у всех вместе взятых. Куда бы я ни приходила на встречу, в какой коллектив, учреждение или двор ни заходила бы — он там уже побывал до этого. Бурматов победил остальных интенсивностью своей работы и активностью. Если кто‑то делал ставки на политтехнологии, то он сосредоточился на личных встречах и провел их какое‑то невероятное количество. Это и стало основой его результата».

В штабе Владимира Бурматова нам подтвердили, что основной упор в предвыборной кампании был сделан именно на личные встречи кандидата. С января по сентябрь их прошло более тысячи, и участие в них приняло более сорока тысяч жителей округа. «В день проходило по 6-7 крупных встреч. В сутки мы обрабатывали иногда по триста наказов, поступивших к депутату как на этих мероприятиях, так и на личных приемах, которые проводились в территориях. Многим людям за это время получилось реально помочь решить их проблемы», — подчеркнула пресс-секретарь депутата Алла Ципордей. Кстати, в штабе Бурматова нам рассказали еще об одной интересной особенности кампании. По требованию кандидата было решено отказаться от услуг приглашенных политтехнологов и пиарщиков, и всю свою кампанию Бурматов координировал лично.

Опрошенные нами эксперты отметили, что депутат вовремя уловил важный федеральный тренд: делать ставку не на модные политтехнологии, а на непосредственное общение с людьми и решение их насущных проблем. В такой ситуации лучшим технологом кампании действительно становится сам кандидат. В итоге основу кампании Бурматова составили старые, но хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные методы вроде встреч в коллективах, в цехах предприятий и на производствах, а также — непосредственное общение с гражданами агитаторов кандидата, на которые Бурматов тоже не ленился приезжать лично.

Еще одной особенностью кампании, которую отметили все эксперты, стал тот факт, что кандидат-единоросс взял темы, которые традиционно считались оппозиционными. Бурматов заставлял подрядчиков переделывать некачественно сделанные капремонты на домах, «воспитывал» управляющие компании, устраивал разносы за плохо отремонтированные дороги, помогал решать экологические проблемы, заставлял сносить нелегальные парковки, добивался массовых перерасчетов по незаконным начислениям платежей по общедомовым нуждам и так далее. В итоге это, с одной стороны, сделало его предвыборную кампанию интересной для СМИ, и кандидат получил хорошую и при этом содержательную медиаподдержку. А, с другой стороны, не оставило пространства для маневра кандидатам-оппозиционерам: «исконные» для той же «Справедливой России» темы — ЖКХ, капремонты оказались уже «освоены» Бурматовым. Именно успешный перехват традиционно оппозиционной повестки эксперты назвали еще одной основой победы депутата в изначально очень непростом для партии власти округе.

Помимо депутата ГД Василия Швецова, Владимиру Бурматову противостояли в округе еще несколько действующих депутатов — коммунист Константин Нациевский и либерал-демократ Виталий Пашин. Кроме того, на победу в округе заявлялись лидеры региональных отделений партий: первый номер «Родины» Андрей Яцун, первый секретарь обкома партии "Коммунисты России" Владимир Горбачев и лидер южноуральского отделения "Парнас" Алексей Табалов.

Комментируя итоги выборов, Владимир Бурматов выразил благодарность за поддержку всем жителям Металлургического округа. «Мы проехали практически все без исключения села, даже самые отдаленные. В городских округах я побывал практически в каждом дворе, причем неоднократно. Везде встречался с людьми, собирал наказы, обсуждал с жителями проблемы территорий. Итогом этой работы стала программа «Реальные дела», в рамках которой многие дворы получили новые детские и спортивные площадки, был осуществлен ремонт школ, детских садов и домов культуры, благоустройство территорий и так далее. Люди увидели реальные результаты нашей работы. Те наказы, которые мы не успели отработать летом, вошли в «Народную программу», которую мы будем реализовывать на протяжении ближайших пяти лет. По сути, вся наша кампания была построена на личных встречах, которых я провел более тысячи, и сейчас моя главная задача — оправдать доверие тех, кто принял в них участие, кто оставил свои наказы, кто проголосовал за меня на выборах. Благодарен каждому избирателю за доверие и поддержку!» — отметил Владимир Бурматов.

Напомним, в Металлургический избирательный округ входят Тракторозаводский и Металлургический районы города Челябинска, города Снежинск, Озерск, Кыштым и Верхний Уфалей, а также — Кунашакский, Нязепетровский, Красноармейский и Каслинский муниципальные районы.

Публикации на тему
  • 15.11.2019 | 15:19
    Наш ход за Бразилией. Челябинск примет эстафету у Латинской Америки

    Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в саммите стран БРИКС в Бразилии. Следующим летом гостей из других стран альянса будет встречать уже Челябинск: в рамках очередного съезда лидеров «пятерки» в нашем городе пройдут многочисленные форумы, культурные события и спортивные игры.

  • 15.11.2019 | 12:19
    Вокруг «красного» фланга политического спектра идут жаркие дискуссии

    Очередное заседание в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» состоялось в достаточно неожиданном для челябинских политических дискуссий месте. На этот раз эксперты собрались на площадке известной в городе «Лаборатории живого пива». Выбор места вызвал некоторые кивки на символизм встречи, однако большинство людей нашли это место не символичным, а просто комфортным для беседы.

Новости   
Спецпроекты