Осень мэров. Эксперты проанализировали рейтинг глав муниципалитетов Челябинской области

12 Октября 2016 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Осень мэров. Эксперты проанализировали рейтинг глав муниципалитетов Челябинской области

Исследование опубликовало информационное агентство «Челябинск сегодня», представив рейтинг выживаемости глав территорий региона за август-сентябрь.

Эксперты проанализировали позиции сорока трех мэров, а также семи глав районных администраций Челябинска. Изучали способность административного управления, уровень взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций, финансово-экономическое состояние территорий и демографию, антикоррупционную составляющую, ЖКХ, политическую стабильность в территории, работу с поручениями губернатора, а также инициативность глав.

Поскольку рейтинг составлялся в период с августа по сентябрь, то учитывались и такие показатели, как подготовка к учебному году и отопительному сезону, подготовка школ, а также организация проведения выборов в Госдуму.

В числе безусловных лидеров был назван Анатолий Литовченко, теперь уже сменивший должность главы Увельского района на место депутата Госдумы. В числе лучших глав — Александр Неклюдов (Пластовский район), Байдавлет Тайбергенов (Агаповский район) и Константин Моисеев (Варненский район). В золотой середине — глава Челябинска Евгений Тефтелев, Виталий Бахметьев, избранный в Госдуму с должности главы Магнитки. Свой список и аутсайдеров, среди которых главы Карабаша, Усть-Катавского, Карталинского и Чесменского районов. Рейтинг глав стал отличным поводом для комментариев политологов.

Маклаков Евгений.jpg— Создание подобных механизмов является частью реализации политики открытости органов власти и местного самоуправления. При этом оценка глав муниципальных образований из сообщений СМИ и пресс-служб, журналистов не только повышает открытость местных органов власти, она позволяет реализовывать механизм обратной связи, — отметил Евгений Маклаков, политтехнолог, координатор Prdozor. — Конечно, хотелось бы поподробнее узнать о балльной системе оценки: за какой показатель дают больше баллов, как оцениваются «постоянные» и «сезонные» факторы и т.д. Сама же система показателей оценки глав муниципальных образований достаточно логична. Если главу по факту назначает губернатор, то он же заключает с ним контракт, в котором оговаривается, что именно подчиненный должен делать. Загвоздка в том, что в этой ситуации для объективности главным пунктом, кроме самих показателей, является механизм их измерения. Считаю, что это должна делать независимая от глав статистическая служба. Иначе может произойти следующим образом: глава дает указание своим подчиненным, далее все бюджетники и их семьи заходят и оценивают. Несложно догадаться как. И вот уже глава оказывается хорошим, даже при всем том, что тепла нет, дороги плохие, уровень дохода падает и т.д.

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpgПо мнению политолога Александра Мельникова, лидерство в рейтинге Анатолия Литовченко вполне ожидаемо. «Для областных властей он, очевидно, является примером эталонного руководителя муниципалитета: ситуацию во вверенном районе контролировал, с местными элитами общий язык находил, точки роста вместе с «Ариантом» обеспечивал, — рассуждает Мельников. — Не является сюрпризом и последнее место главы Чесменского района Серкова, чьи полномочия заканчиваются в этом году и наверняка не будут продлены. Из примечательных оценок — высокий рейтинг выживаемости у главы Челябинска Тефтелева. Несмотря на системную критическую кампанию, которую проводит городская оппозиция в СМИ и соцсетях, кредит доверия мэру областного центра не только не исчерпался, но и, пожалуй, за лето 2016 года несколько пополнился».

Напомним, что в этом году будут проходить конкурсы по избранию восьми глав городских округов и муниципальных районов: Магнитогорска, Копейска, Кусинского, Увельского, Саткинского, Троицкого, Чесменского и Сосновского муниципальных районов. И результаты рейтинга могут быть учтены.

Поделиться

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

16.05.2025 | 13:57
Фестиваль по бочче объединил семьи школьников

Масштабный турнир по игре в бочче состоялся сегодня для семей обычных и особых школьников состоялся в Каслях.

Новости   
Спецпроекты