450.gif

Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 28 Мая 2017, 15:30

Осень мэров. Эксперты проанализировали рейтинг глав муниципалитетов Челябинской области

12 Октября 2016 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Осень мэров. Эксперты проанализировали рейтинг глав муниципалитетов Челябинской области

Исследование опубликовало информационное агентство «Челябинск сегодня», представив рейтинг выживаемости глав территорий региона за август-сентябрь.

Эксперты проанализировали позиции сорока трех мэров, а также семи глав районных администраций Челябинска. Изучали способность административного управления, уровень взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций, финансово-экономическое состояние территорий и демографию, антикоррупционную составляющую, ЖКХ, политическую стабильность в территории, работу с поручениями губернатора, а также инициативность глав.

Поскольку рейтинг составлялся в период с августа по сентябрь, то учитывались и такие показатели, как подготовка к учебному году и отопительному сезону, подготовка школ, а также организация проведения выборов в Госдуму.

В числе безусловных лидеров был назван Анатолий Литовченко, теперь уже сменивший должность главы Увельского района на место депутата Госдумы. В числе лучших глав — Александр Неклюдов (Пластовский район), Байдавлет Тайбергенов (Агаповский район) и Константин Моисеев (Варненский район). В золотой середине — глава Челябинска Евгений Тефтелев, Виталий Бахметьев, избранный в Госдуму с должности главы Магнитки. Свой список и аутсайдеров, среди которых главы Карабаша, Усть-Катавского, Карталинского и Чесменского районов. Рейтинг глав стал отличным поводом для комментариев политологов.

Маклаков Евгений.jpg— Создание подобных механизмов является частью реализации политики открытости органов власти и местного самоуправления. При этом оценка глав муниципальных образований из сообщений СМИ и пресс-служб, журналистов не только повышает открытость местных органов власти, она позволяет реализовывать механизм обратной связи, — отметил Евгений Маклаков, политтехнолог, координатор Prdozor. — Конечно, хотелось бы поподробнее узнать о балльной системе оценки: за какой показатель дают больше баллов, как оцениваются «постоянные» и «сезонные» факторы и т.д. Сама же система показателей оценки глав муниципальных образований достаточно логична. Если главу по факту назначает губернатор, то он же заключает с ним контракт, в котором оговаривается, что именно подчиненный должен делать. Загвоздка в том, что в этой ситуации для объективности главным пунктом, кроме самих показателей, является механизм их измерения. Считаю, что это должна делать независимая от глав статистическая служба. Иначе может произойти следующим образом: глава дает указание своим подчиненным, далее все бюджетники и их семьи заходят и оценивают. Несложно догадаться как. И вот уже глава оказывается хорошим, даже при всем том, что тепла нет, дороги плохие, уровень дохода падает и т.д.

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpgПо мнению политолога Александра Мельникова, лидерство в рейтинге Анатолия Литовченко вполне ожидаемо. «Для областных властей он, очевидно, является примером эталонного руководителя муниципалитета: ситуацию во вверенном районе контролировал, с местными элитами общий язык находил, точки роста вместе с «Ариантом» обеспечивал, — рассуждает Мельников. — Не является сюрпризом и последнее место главы Чесменского района Серкова, чьи полномочия заканчиваются в этом году и наверняка не будут продлены. Из примечательных оценок — высокий рейтинг выживаемости у главы Челябинска Тефтелева. Несмотря на системную критическую кампанию, которую проводит городская оппозиция в СМИ и соцсетях, кредит доверия мэру областного центра не только не исчерпался, но и, пожалуй, за лето 2016 года несколько пополнился».

Напомним, что в этом году будут проходить конкурсы по избранию восьми глав городских округов и муниципальных районов: Магнитогорска, Копейска, Кусинского, Увельского, Саткинского, Троицкого, Чесменского и Сосновского муниципальных районов. И результаты рейтинга могут быть учтены.
26.05.2017 | 15:15
Опасные слухи. Эксперты выяснили, кто прячется за мифами о политическом кризисе в Челябинской области

Очередной вброс заведомо ложной информации о смене политической власти на Южном Урале вызвал серьезную волну критики со стороны всех групп населения. Специалисты подчеркнули, что Борис Дубровский был избран южноуральцами и обладает поддержкой более чем 80 % жителей региона. Кроме того, курс нынешнего губернатора поддерживают в Кремле.

15.05.2017 | 11:42
Вернуть на родину. В Челябинской области останавливают «утечку мозгов»

В Законодательном Собрании региона состоялись общественные слушания «Молодежь, общество, государство — векторы взаимодействия».

25.05.2017 | 11:02
За невыплату зарплат южноуральские предприятия наказывают рублем и «уголовкой»

В регионах страны прошел общероссийский мониторинг ситуации с невыплатой и задержкой зарплат, организованный по инициативе сторонников партии «Единая Россия». Челябинская область также приняла участие в мониторинге.

17.05.2017 | 14:48
В Челябинской области подрядчикам выставили претензии за дороги

Подрядные организации, выполнявшие работы по ремонту челябинских дорог в прошлом году, начали получать так называемые «дефектные ведомости», после чего они должны будут приступить к устранению недочетов за собственный счет.

Новости   



f289b4549869f99bee672734b6a5cfb2.jpg

5kxfnpee.jpg

план перехват 180х 240.jpg

пушкина 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты