920x70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 23 Февраля 2017, 07:33

Осень мэров. Эксперты проанализировали рейтинг глав муниципалитетов Челябинской области

12 Октября 2016 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Осень мэров. Эксперты проанализировали рейтинг глав муниципалитетов Челябинской области

Исследование опубликовало информационное агентство «Челябинск сегодня», представив рейтинг выживаемости глав территорий региона за август-сентябрь.

Эксперты проанализировали позиции сорока трех мэров, а также семи глав районных администраций Челябинска. Изучали способность административного управления, уровень взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций, финансово-экономическое состояние территорий и демографию, антикоррупционную составляющую, ЖКХ, политическую стабильность в территории, работу с поручениями губернатора, а также инициативность глав.

Поскольку рейтинг составлялся в период с августа по сентябрь, то учитывались и такие показатели, как подготовка к учебному году и отопительному сезону, подготовка школ, а также организация проведения выборов в Госдуму.

В числе безусловных лидеров был назван Анатолий Литовченко, теперь уже сменивший должность главы Увельского района на место депутата Госдумы. В числе лучших глав — Александр Неклюдов (Пластовский район), Байдавлет Тайбергенов (Агаповский район) и Константин Моисеев (Варненский район). В золотой середине — глава Челябинска Евгений Тефтелев, Виталий Бахметьев, избранный в Госдуму с должности главы Магнитки. Свой список и аутсайдеров, среди которых главы Карабаша, Усть-Катавского, Карталинского и Чесменского районов. Рейтинг глав стал отличным поводом для комментариев политологов.

Маклаков Евгений.jpg— Создание подобных механизмов является частью реализации политики открытости органов власти и местного самоуправления. При этом оценка глав муниципальных образований из сообщений СМИ и пресс-служб, журналистов не только повышает открытость местных органов власти, она позволяет реализовывать механизм обратной связи, — отметил Евгений Маклаков, политтехнолог, координатор Prdozor. — Конечно, хотелось бы поподробнее узнать о балльной системе оценки: за какой показатель дают больше баллов, как оцениваются «постоянные» и «сезонные» факторы и т.д. Сама же система показателей оценки глав муниципальных образований достаточно логична. Если главу по факту назначает губернатор, то он же заключает с ним контракт, в котором оговаривается, что именно подчиненный должен делать. Загвоздка в том, что в этой ситуации для объективности главным пунктом, кроме самих показателей, является механизм их измерения. Считаю, что это должна делать независимая от глав статистическая служба. Иначе может произойти следующим образом: глава дает указание своим подчиненным, далее все бюджетники и их семьи заходят и оценивают. Несложно догадаться как. И вот уже глава оказывается хорошим, даже при всем том, что тепла нет, дороги плохие, уровень дохода падает и т.д.

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpgПо мнению политолога Александра Мельникова, лидерство в рейтинге Анатолия Литовченко вполне ожидаемо. «Для областных властей он, очевидно, является примером эталонного руководителя муниципалитета: ситуацию во вверенном районе контролировал, с местными элитами общий язык находил, точки роста вместе с «Ариантом» обеспечивал, — рассуждает Мельников. — Не является сюрпризом и последнее место главы Чесменского района Серкова, чьи полномочия заканчиваются в этом году и наверняка не будут продлены. Из примечательных оценок — высокий рейтинг выживаемости у главы Челябинска Тефтелева. Несмотря на системную критическую кампанию, которую проводит городская оппозиция в СМИ и соцсетях, кредит доверия мэру областного центра не только не исчерпался, но и, пожалуй, за лето 2016 года несколько пополнился».

Напомним, что в этом году будут проходить конкурсы по избранию восьми глав городских округов и муниципальных районов: Магнитогорска, Копейска, Кусинского, Увельского, Саткинского, Троицкого, Чесменского и Сосновского муниципальных районов. И результаты рейтинга могут быть учтены.
14.02.2017 | 15:51
Евгений Маклаков: «Нить между политикой пренебрежения PR и реальным политическим кризисом очевидна»

Стоит ли муниципалитетам пренебрегать информационным сопровождением своей деятельности, чем чревата политика фанфар и есть ли в Челябинской области примеры успешных PR-кампаний на муниципальном уровне? На эти и другие вопросы вы сможете узнать ответы из нашего разговора с Евгением Маклаковым, политтехнологом, координатором «PR-дозора».

10.02.2017 | 09:55
Копейские депутаты готовы открыто проголосовать за главу городского округа

Новый глава Копейска должен быть избран 22 марта.

18.02.2017 | 16:41
Вода на миллионы. В Челябинской области полицейские пресекли незаконный бизнес

Ушлые дельцы были обнаружены в Сосновском районе. Оперативники положили конец незаконной добыче и продаже питьевой воды.

12.02.2017 | 18:42
Интернет-аферисты. Два жителя Челябинской области пострадали от кибермошенников

Полицейский главк региона сообщил об очередных фактах аферы в интернете. В обоих случаях жители региона остались без денег, сообщив жуликам данные своей банковской карты.

Новости   

23 февраля_240x200.jpg



стань приемным родителем-вертикаль.png

180x240.jpg

180x240.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты