Полезный опыт. На форуме в Челябинске представили лучшие муниципальные практики страны

19 Июля 2016 Автор: Леонид Перов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полезный опыт. На форуме в Челябинске представили лучшие муниципальные практики страны

Более десяти лучших муниципальных практик страны из Якутии, Ханты-Мансийска, Псковской, Архангельской и Владимирской областей представили участники межрегионального форума, который состоялся в Челябинске 18 июля. Муниципалитеты Челябинской области, равно как и других регионов страны, готовы применять наиболее удачные идеи у себя.

Челябинск был выбран местом проведения форума по инициативе общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС), которую возглавляет сенатор Совета Федерации Дмитрий Азаров.

«Челябинск и Челябинская область в целом всегда находятся в авангарде муниципального движения, самым быстрым образом реагируют на те изменения, которые происходят в законодательстве, и активно участвуют в законотворческом процессе», — отметил Азаров.

По его словам, цель челябинского форума — тиражировать лучший муниципальный опыт в разных отраслях жизнедеятельности городов и сел. Участники форума — победители и призеры Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, итоги которого были подведены 21 апреля нынешнего года в Москве. В конкурсе принимали участие более 60 муниципальных образований со всей страны, их лучшие проекты в области урбанистики, развития сельских территорий и общественного самоуправления, патриотического воспитания и т.д. Стоит отметить, что Челябинская область представила на конкурс пять своих проектов, один из которых, реализованный в Магнитогорске, вошел в число призеров, заняв второе место в номинации «Урбанистика». С презентации этого проекта председателем Магнитогорского собрания депутатов Александром Морозовым и начался форум.

Проект носит название «Музей городов под открытым небом» и заключается в привлечении художников-граффитистов из разных стран мира к оформлению городских фасадов и общественного транспорта. За три года мастера стрит-арта из Германии, Австрии, Чехии, Польши, а также российских городов расписали стены семи зданий и семь трамваев. В 2016 году проект планируется продолжить: один из фасадов, в частности, должны будут расписать художники из Италии. По словам Александра Морозова, проект не потребовал от бюджета значительных трат и в то же время оказался результативным: Магнитогорск по итогам 2014 года поднялся на шестое место в рейтинге международной активности, в город стали чаще приезжать иностранцы.

Проекты других участников форума были не менее интересными. Ханты-Мансийск, к примеру, рассказал, как сделал своим брендом празднование Нового года. Кременкульское сельское поселение Челябинской области поделилось своим опытом благоустройства.

Большой раздел был посвящен привлечению жителей в решение вопросов местного самоуправления. И это неслучайно: по словам Дмирия Азарова, одной из основных целей конкурса муниципальных практик является более активное участие местных сообществ в делах муниципалитетов.

Председатель Совета муниципальных образований Челябинской области, глава Увельского района Анатолий Литовченко отметил, что форум лучших муниципальных практик полезен не только городам, но и сельским территориям.

«Есть, например, такая практика — деревенский КТОС. Я считаю, что на сегодняшний день у нас в деревне КТОСы работают недостаточно хорошо. Так что это очень интересно, и мы будем перенимать опыт других регионов», — отметил он.

Муниципалитеты Челябинской области, в свою очередь, могут поделиться с другими субъектами опытом патриотического воспитания молодежи, считает Литовченко.

«Мы в Увельском районе тоже занимаемся патриотическим воспитанием, у нас почти 20 лет существуют молодежные организации. Мы считаем, что воспитание начинается в школе, поэтому именно там такие организации создаются», — добавил он.

Значимость конкурсов лучших муниципальных практик отметил и губернатор Борис Дубровский. По его словам, многие муниципалитеты слишком пассивны и любят пенять на недостаток финансирования, тогда как другие научились развиваться в тех же условиях.

«Совету муниципальных образований стоит регулярно проводить такие конкурсы у нас на региональном уровне», — уверен губернатор.

06.05.2021 | 12:43
Институт совести. Как Общественная палата может улучшить жизнь южноуральцев

Каким должен быть лидер Общественной палаты, какие деловые и личностные качества ему нужно проявлять на этом ответственном посту? Это и стало главной темой разговора на первом пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области в новом составе. Вопрос стоял крайне важный — выборы ее председателя и заместителей.

05.05.2021 | 15:46
Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

Сегодня, 5 мая, члены Общественной палаты Челябинской области избрали председателя и заместителей. Это и стало главным вопросом ее первого пленарного заседания в новом составе.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

Новости   
Спецпроекты