Неудавшаяся реформа? Избиратели в Челябинске не знают депутатов райсоветов

12 Апреля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: предоставлено Гранада ТВ
Неудавшаяся реформа? Избиратели в Челябинске не знают депутатов райсоветов

Эксперты обсудили прошедшую в столице Южного Урала муниципальную реформу. Идею сделать парламентариев ближе к народу загубили некомпетентные кадры.

За столами клуба «Арома де Куба» собрались известные политологи региона, компанию дополнили депутаты и руководители медиа. Цель «Экспертного клуба», который был организован холдингом «Гранада Пресс», — обсудить прошедшую в Челябинске муниципальную реформу. И как передает издание «Челябинск сегодня», участники сошлись во мнении, что изменилась форма муниципальной власти, депутаты стали ближе к народу, но содержательная часть городской власти не поменялась.

Как рассказал политолог Алексей Ширинкин, идея провести в городе изменения принадлежала экс-губернатору Михаилу Юревичу, когда он ушел с поста мэра Челябинска. Он создал систему элит среднего звена, но отсутствие выборности гордумы остается минусом, ведь получается, что главу города челябинцы не выбирали. Причины неудач в реформе определил медиаменеджер Сергей Филичкин.

«Сама по себе идея мне понравилась. Но пришло много некомпетентных людей. И непонятно, зачем многие из них стали депутатами», — рассказал спикер собравшимся.

Интересно и то, что Сергей Филичкин озвучил, что всего 20 % избирателей знают фамилию своего депутата. Впрочем, с этим не согласился народный избранник от Тракторозаводского района Александр Павлюченко, заверив, что 50 % людей точно эту информацию должны знать. Он же отметил, что ныне статус депутата превратился в клеймо.

«Попробуйте работать без денег, имея только образование и знание законов. И благодаря районным депутатам некоторые проблемы были донесены. Также благодаря реформе сложился стереотип, что городской депутат выше районного, но у нас нет такого депутатского неравенства», — отметил Павлюченко.

Депутат городской думы Дмитрий Довженко обратил внимание участников, что сейчас у депутатского корпуса есть только один администрируемый налог: это налог на землю. По словам Довженко, сейчас сильны настроения, чтобы все вернуть обратно. Однако можно пойти другим путем. Необходимо все изучить и переработать.

«Проблемой стало то, что в районах много депутатов и они столкнулись с тем, что там надо регулярно работать, ходить на комиссии. И все чаще задают вопрос: тогда давайте нам платите. Ведь профессионально работать на непрофессиональной основе невозможно», — заключил Дмитрий Довженко.
19.06.2018 | 16:03
Приезжают и остаются! Иностранцы признают Челябинскую область комфортной для жизни

Социально-экономическое положение любого региона всегда оценивается с разных углов зрения. Привлекают для этого кучу данных, высчитывают «взлеты-стагнации-падения»… Но есть маркер, который достаточно просто может ответить на вопрос, плохо или хорошо жить в отдельно взятой территории. Маркер этот — миграция.

13.06.2018 | 14:03
В поисках самости. Какие знания о челябинцах помогут политикам преобразить наш город

Реальная политика творится не по стандартным учебникам. Стандарт может лишь наметить направление движения, а вот нити, которые его связывают в единый канат, сугубо индивидуальны. Это характерно для политики и федеральной, и региональной, и городской.

Сегодня | 16:23
Под Челябинском появится новый «Сад Победы»

На берегу реки Зюзелги южноуральцы смогут высадить деревья в память о погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

Сегодня | 16:21
В Челябинской области увеличили штрафы для вандалов

Парламентарии региона существенно подняли наказание за порчу объектов благоустройства, нелегальную расклейку объявлений и торговлю в неустановленных местах.

Новости   
Спецпроекты