Неудавшаяся реформа? Избиратели в Челябинске не знают депутатов райсоветов

12 Апреля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: предоставлено Гранада ТВ
Неудавшаяся реформа? Избиратели в Челябинске не знают депутатов райсоветов

Эксперты обсудили прошедшую в столице Южного Урала муниципальную реформу. Идею сделать парламентариев ближе к народу загубили некомпетентные кадры.

За столами клуба «Арома де Куба» собрались известные политологи региона, компанию дополнили депутаты и руководители медиа. Цель «Экспертного клуба», который был организован холдингом «Гранада Пресс», — обсудить прошедшую в Челябинске муниципальную реформу. И как передает издание «Челябинск сегодня», участники сошлись во мнении, что изменилась форма муниципальной власти, депутаты стали ближе к народу, но содержательная часть городской власти не поменялась.

Как рассказал политолог Алексей Ширинкин, идея провести в городе изменения принадлежала экс-губернатору Михаилу Юревичу, когда он ушел с поста мэра Челябинска. Он создал систему элит среднего звена, но отсутствие выборности гордумы остается минусом, ведь получается, что главу города челябинцы не выбирали. Причины неудач в реформе определил медиаменеджер Сергей Филичкин.

«Сама по себе идея мне понравилась. Но пришло много некомпетентных людей. И непонятно, зачем многие из них стали депутатами», — рассказал спикер собравшимся.

Интересно и то, что Сергей Филичкин озвучил, что всего 20 % избирателей знают фамилию своего депутата. Впрочем, с этим не согласился народный избранник от Тракторозаводского района Александр Павлюченко, заверив, что 50 % людей точно эту информацию должны знать. Он же отметил, что ныне статус депутата превратился в клеймо.

«Попробуйте работать без денег, имея только образование и знание законов. И благодаря районным депутатам некоторые проблемы были донесены. Также благодаря реформе сложился стереотип, что городской депутат выше районного, но у нас нет такого депутатского неравенства», — отметил Павлюченко.

Депутат городской думы Дмитрий Довженко обратил внимание участников, что сейчас у депутатского корпуса есть только один администрируемый налог: это налог на землю. По словам Довженко, сейчас сильны настроения, чтобы все вернуть обратно. Однако можно пойти другим путем. Необходимо все изучить и переработать.

«Проблемой стало то, что в районах много депутатов и они столкнулись с тем, что там надо регулярно работать, ходить на комиссии. И все чаще задают вопрос: тогда давайте нам платите. Ведь профессионально работать на непрофессиональной основе невозможно», — заключил Дмитрий Довженко.
Вчера | 16:56
Время для жестких разговоров. Во время выборов у политиков открываются уши, а избирателей — возможности быть услышанными

Принято считать, что разговор с политиками сродни переливанию жидкости из пустого в порожнее. Соль в таком образе определенно имеется, однако есть периоды, когда с представителями политического истеблишмента нужно выстраивать максимально жесткий диалог. И шансы, что он приведет к эффективному результату, в этот момент очень высоки.

20.02.2018 | 17:41
Оборонка челябинцам в жилу. Как кандидаты в президенты России собираются развивать стратегическую отрасль

Более триллиона рублей освоено на ряде предприятий Челябинской области. Что это за космическая цифра, что за предприятия, способные потянуть такие масштабы? Кто не понял, речь идет об оборонно-промышленном комплексе.

Сегодня | 15:07
Депутаты Челябинской области запретили нелегальный заказной извоз

Междугородные перевозки будут осуществлять только официальные компании.

Сегодня | 13:04
Владимир Мякуш отметил позитивный курс в послании Бориса Дубровского

Обращение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с ежегодным отчетом депутатам регионального парламента получило достойную оценку у спикера Владимира Мякуша.

Новости   
Спецпроекты