Голос на замке. Интрига на выборах обеспечит явку избирателей в Челябинской области

1 Сентября 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Голос на замке. Интрига на выборах обеспечит явку избирателей в Челябинской области

Выборы, можно сказать, уже начались. С 30 августа проводится досрочное голосование. По 5 сентября это можно сделать в территориальных избирательных комиссиях, а с 6 по 9 сентября — в участковых комиссиях. А в единый день голосования, 10 сентября, участки будут открыты с 8 утра до 10 часов вечера. Об особенностях и новых технологиях осенних выборов — наша беседа с председателем облизбиркома Сергеем Обертасом.

— Сергей Владимирович, именно предварительному голосованию зачастую приписывают возможные манипуляции с выборами. Вброс бюллетеней, подвоз избирателей... Насколько оправданно это обывательское представление?

— Это стереотипы, которые нам навязываются и которые многими легко принимаются на веру. Причем эти предвыборные мифы легко развенчиваются. Для этого достаточно понимать всю технологию досрочного голосования. Допустим, вы знаете, что 10 сентября вы будете ехать на поезде во Владивосток. Я, конечно, вам этого не желаю, но по уважительным причинам вы не сможете в день голосования быть на избирательном участке. И как ответственный человек, сознающий, что участие в выборах — это ваш гражданский долг, вы приходите с паспортом в территориальный или участковый избирком. Там вы пишете соответствующее заявление, на основании которого вам выдают бюллетень. Осуществили волеизъявление, после чего ваш документ убирают в конверт, заклеивают, ставят печать комиссии, а также не менее двух подписей представителей избиркома. И ваш голос на замке вплоть до 10 сентября, когда он будет учтен при подведении итогов.

— А если я не поеду во Владивосток и захочу проголосовать 10 сентября?

— Не получится. Вас внесут в реестр проголосовавших досрочно и повторно бюллетень вам никто не даст. Процедура досрочного голосования абсолютно прозрачна и рисков фальсификаций, еще раз скажу, здесь нет никаких. Гипотетически у комиссии могут возникнуть подозрения, если вдруг в дни досрочного голосования возникнет небывалая явка. То, что политтехнологи называют подвозом избирателей. Но не стоит забывать, что в заявлении указывается причина раннего голосования. Это может быть связано с режимом трудовой деятельности, лечением или иными уважительными основаниями. Практика показывает, что число досрочно проголосовавших редко превышает 2-5 процентов. Понятно, что эта цифра зависит от того, дополнительные это выборы или основные, есть интрига среди кандидатов или результат легко прогнозируем.

— Вы для себя определили ожидаемый порог явки избирателей?

— Напомню, что в единый день голосования, 10 сентября, в Челябинской области пройдут выборы главы Полоцкого сельского поселения Кизильского района, а также будет замещено 139 мандатов на выборах депутатов представительных органов. Высокая явка будет на тех участках, где пройдут основные выборы, где есть интрига. А где нет… Показателен пример Ярославской области, где в июле нынешнего года прошли довыборы депутата областной думы. Явка составила 6,6 процента! Можно списать на июль-месяц, на жаркий день 16 июля…

— Не во всем погода бывает виновата. Если в Челябинской области повторится антирекорд ярославцев, то кто будет в списке виновных в нынешнем сентябре?

— Это провал только самих кандидатов. Если вы намекаете на избирком, то не по адресу. Наша задача — организовать законное проведение выборов, гарантировать права граждан на свободное волеизъявление. Как тех, кто пришел на выборы, так и тех, кто остался дома. И каждый кандидат, который знаком с агитационными технологиями, заинтересован, чтобы на выборы пришло как можно больше сторонников. Чем больше проголосует за него, тем большая ценность будет у депутатского мандата. Это же очевидно.

— Явка на выборах, как вы заметили, зависит от самих кандидатов. На каких участках уже разгораются нешуточные страсти?

— Мы ожидаем неподдельный интерес жителей к выборам в поселке Роза, где полностью обновляется состав собрания. Мы со своей стороны приняли все меры, чтобы ни у кого из кандидатов не возникло повода в обвинении кого-либо в административном давлении. Есть накал страстей в Копейске и Верхнеуральске. Остальные территории, где пройдут выборы, не заявили о себе ни существенными жалобами в избирком, ни предвыборными интригами.

— Сам подсчет голосов, как требует протокол, будет вестись без перерыва и до получения полного результата? Это еще одна мера профилактики подозрений в фальсификации?

— Это требование к работе избиркома. Время подсчета голосов прежде всего зависит от количества избирателей. У нас есть участок, где избирателей меньше 100 человек. Даже если на выборы придет половина, то подсчет, погашение бюллетеней, подпись протокола займет буквально минуты. Самый многочисленный участок насчитывает 3000 избирателей. Но подсчет ускорит и использование QR-кодов. Я уже не раз говорил, что несомненными преимуществами этой технологии является удобный механизм проверки контрольных соотношений, ускорение процесса ввода и передачи данных и исключение ошибок при формировании протокола.

Посчитаем голоса быстро. Главное, чтобы южноуральцы пришли на выборы. Те, кто ценит свой голос, они обязательно придут. Активная общественная позиция, участие в политической жизни своей территории — это модно. Это нужно.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты