Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области»

17 Октября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Владлена Шваб
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области»

Экологический транспорт позволит улучшить состояние атмосферного воздуха на Южном Урале. И парламентарии готовы оказать поддержку в развитии этого направления.

Павел-Шиляев,-председатель-комитета-Законодательного-Собрания-по-промышленной-политике-и-транспорту.jpgОб этом заявил в интервью «Южноуральской панораме» председатель комитета по промышленной политике и транспорту Законодательного Собрания региона Павел Шиляев.

— В нынешний год, объявленный Годом экологии, формируются инициативы по улучшению состояния атмосферного воздуха, в том числе и в транспортной сфере. Как проходит работа вашего комитета в данном направлении?

— В рамках проходящего в стране Года экологии депутаты комитета уделяют особое внимание вопросу соблюдения требований к экологическим характеристикам транспортных средств, которые используются для пассажирских перевозок. В области, как и в других субъектах России, при государственной поддержке идет обновление общественного транспорта. Особое внимание уделяется приобретению автобусов, работающих на газомоторном топливе, проводится модернизация электротранспорта.

— Если говорить об общественном транспорте, то какие льготы для южноуральцев были сохранены парламентариями?

— Нами были внесены изменения в областной закон «О мерах социальной поддержки по оплате проезда на железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении граждан, ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство». Это позволило в 2017 году сохранить льготы на садовые маршруты для пенсионеров. Также льготы остались и в случае перевозки по нерегулируемым тарифам. Ведется работа и в сфере пригородных железнодорожных перевозок. На этот год сохранена электричка Дема — Аша — Кропачево.

— Сейчас в регионе оказывается усиленная поддержка бизнесу. Какие меры помощи исходят от депутатов?

— Совместно с областным министерством экономического развития в этом году мы неоднократно рассматривали вопросы реализации региональной подпрограммы развития промышленности. И сегодня уже видны конкретные результаты. В Челябинской области началась выдача льготных займов промышленным предприятиям, этим занимается Фонд развития промышленности. Причем эта программа в том числе работает совместно с федеральным фондом. Заключен второй специальный инвестиционный контракт с участием Челябинской области, который позволяет привлечь дополнительные инвестиции в промышленность области и провести модернизацию импортозамещающих производств. В регионе выросло количество индустриальных парков, резиденты которых могут получать налоговые льготы при создании и развитии производств.

— Знаю, что часть вашей работы посвящена развитию онлайн-технологий. Что делается в этом направлении?

— Мы осуществляем депутатский контроль за реализацией государственной программы «Развитие информационного общества в Челябинской области». Уже сейчас можно констатировать ежегодное увеличение доли жителей, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме. Вместе с тем остаются вопросы, требующие решения и дальнейшей работы, например, создание условий для обеспечение доступа к интернету и электронным услугам для жителей малых населенных пунктов.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты